На рыбалке у костра.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Палатки и укрытия.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тент из полиэтилена

За последние 20 лет испробовал кучу способов изготовления тентов из полиэтилена. Выяснилось, что тент чаще всего рвется тогда, когда его пытаются укрепить. То есть обклеивают по периметру, а особенно обшивают чем то.

Последние годы тент делаю совсем просто:

В прямоугольный кусок полиетилена (разрезанная труба 1.5м) вклеиваю кольца по углам и посередине двух противоположных сторон.

Колечко (у меня от чехла тормозного парашюта) приклеивается ленточным лейкопластырем шириной 2 см. Кусок см 30-40 пускается по краю полиетилена, продевается в кольцо и приклеивается по другой стороне с другой стороны пленки (получается буквой Г) . Затем другой кусок так же но с другой стороны. Третий кусок по диагонали через кольцо с одной стороны на другую.

Потом все это сверху проклеивается полиэтиленовой липкой лентой для защиты от влаги и грязи.

Кольцо в середине стороны так же, но получается не по краю, а 2 под 45 и один перпендикулярно.

Тенты служат по 5-8 лет и не рвутся даже тогда, когда у меня на глазах и в моих руках ветром разорвало в клочь

Правда и тенты и палатки у меня не тянутся по коньку. Палатка ставится на 5мм репшнур, к которому не крепится. Шнур продевается в 5-7 петелек по коньку палатки. Тент кладется сверху, привязывается за колышки и растягивается на репшнуре с помошью схватывающих узлов.

А. Скрипко

Есть, на самом деле, еще более простой и надежный способ. Берете полиэтиленовую крышку от стандартной стеклянной банки советских времен и срезаете с нее кромку (т.е. должна получиться этакая круглая полиэтиленовая пластинка) . В середине этой пластинки проделывается дырочка под будущую оттяжку, после чего бывшая крышка через тефлон наплавляется паяльником на углы тента. По желанию края крышек можно срезать, чтобы получить прямой угол.

За счет того что полиэтилен усиливается полиэтиленом, такие оттяжки очень надежны и, как правило, переживают сами тенты. У меня такой тент уже 7 лет, частенько приходилось ставить его и на открытых пространствах при сильном ветре. До сих пор ни одна оттяжка не оторвалась (размер тента 4 х 4).

Д. Калинин ( сборник )

0

2

Оборудование укрытий от непогоды

При подборе места укрытия учитываются такие факторы, как защита от ветра и холода, близость топлива и воды, отсутствие насекомых, недоступность для хищных животных и ядовитых змей.

Вид укрытия зависит от имеющихся средств и наличия времени. Однако в любом случае оно должно решать основную задачу - укрывать людей от неблагоприятных погодных условий и сохранять тепло костра и тела человека. В связи с этим укрытие должно быть небольшим, обеспечивать водонепроницаемость и непродуваемость ветром. Необходимо также обеспечить в укрытии соответствующую вентиляцию, чтобы не задохнуться от скопления углекислого или угарного газа. О наличии угарного газа в укрытии говорит синеватый цвет пламени на углях костра, о скоплении углекислого газа - желтоватый цвет пламени.

В жаркое время не рекомендуется размещаться на отдых в глубоких ямах, впадинах, где нет свободной вентиляции воздуха. Не следует размещаться в развалинах, в пещерах - в таких местах обычно имеется много клещей, укус которых может вызвать заражение.

В лесу устроить укрытие несложно как в зимнее, так и в летнее время. Из веток, жердей, наваленных деревьев сооружают шалаши, заслоны-навесы. Заслоны-навесы устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревьях укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м одна от другой и укладывают поперечную обрешетку. Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ-палаток. Шалаши лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и возводятся на стоянках длительностью более суток. Шалаши устраивают из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двускатные и конусные. Для зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры.

Двускатный шалаш устраивают так:

- на расчищенной площадке отрывают две параллельные канавки длиной по 5 м на расстоянии 5 м одна от другой;

- связывают из жердей две прямоугольные рамы размерами в осях крайних жердей 4,5 х 3 м, устраивают обрешетку и для жесткости каждую раму изнутри скрепляют диагональной схваткой;

- устанавливают рамы длинными сторонами в отрытые канавки и, наклонив их одну к другой, соединяют вверху, образуя конек;

- канавки засыпают землей, а на конек укладывают жердь, скрепляя материал кровли по обрешетке рам прижимными жердями, располагаемыми наклонно, чтобы обеспечить сток воды;

- заделывают торцы шалаша плетнем, оставив в одном из них входной проем;

- нижнюю часть шалаша обсыпают землей, закрывают проем плащ-палаткой;

- оборудуют места для отдыха, выстилая их соломой, лапником, мелкими ветвями.

Конусный шалаш из жердей и хвороста устраивают в таком порядке:

- на расчищенной площадке вычерчивают окружность радиусом 3 м и на ней, на равных расстояниях одна от другой, выкапывают ямки для установки нижних концов жердей шалаша;

- заготавливают 15-20 жердей длиной 4,5-5 м, толщиной 6-7 см (в тонком конце) и на каждой из них в 5-6 см от вершины делают кольцевую зарубку;

- заготовленные жерди укладывают по радиусам вершинами к центру и по зарубкам перевязывают их веревкой, образуя веревочное кольцо с промежутками между жердям 5-6 см;

- связанные жерди одновременно поднимают так, чтоб нижние их концы стали в ямки на окружности, а веревочное кольцо приняло горизонтальное положение;

- одновременно вращают жерди в одну сторону так, чтобы вверху образовалась горловина, а остов получил устойчивое положение;

- оплетают жерди ветвями или хворостом и по этой обрешетке устраивают покрытие из веток или парашюта; зимой низ шалаша на высоту 1 м обсыпают снегом;

- оборудуют лежанки из хвороста и веток и завешивают вход плащ-палаткой;

- в центре шалаша откапывают ямку для костра; чтобы костер не чадил, устраивают подвод наружного воздуха к ямке, откапывая для этого канавку 20 х 20 см; канавка перекрывается хворостом, по которому укладывают дерн или землю.

Неплохим кратковременным укрытием, обеспечивающим в то же время хорошую маскировку, могут служить снежные пещеры и ямы. Для устройства пещеры в сугробе выкапывают тоннель длиной около 1 м, который затем расширяют в стороны. Вход в пещеру закрывается снежным блоком или плащ-палаткой. Ямы накрывают каркасом из жердей или плащ-палатками (брезентом) и заваливают снегом.

Не устраивая шалашей и хижин, можно организовать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой. Укладываться следует одетыми, плотной группой, накрыться брезентом или плащ-палатками.

При выборе мест укрытий в горах нужно учитывать возможность схода лавин, камнепады, дождевые потоки и др. При установке горной палатки из снежных блоков выкладывается ветрозащитная стенка.

В сырой болотистой местности временное укрытие для отдыха устраивается таким образом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня болота на 40-60 см.

Рассмотренные виды укрытий по силам оборудовать только группе людей, на их сооружение необходимо затратить значительное время. Для человека, оставшегося в одиночестве, требуются более простые в сооружении укрытия. С этой целью он должен максимально использовать возможности рельефа и растительности.

Для устройства простейшего укрытия можно использовать поваленное ветром дерево с густой кроной. Для усиления защиты от дождя и ветра нужно дополнительно обложить его корой или лапником. Быстро построить укрытия с помощью небольших жердей и веток деревьев можно используя вывороты и толстые стволы деревьев. С помощью плащ-палатки можно соорудить своеобразный спальный мешок. Для этого надо выкопать небольшое углубление в земле, на дно уложить слой лапника, а сверху укрыть его полотнищем. Лечь в образовавшуюся постель, укрыться второй половиной плащ-палатки и закопать себя землей. Даже в холодную погоду это укрытие позволяет полноценно отдохнуть, так как неплохо сохраняет тепло человеческого тела.

В качестве постели можно использовать и плащ-палатку, натянув ее между деревьями в виде гамака, вместо перины внутрь ее нужно набросать сухие листья или траву.

В. Громов Г. Васильев

0

3

Несколько слов о палатках

Для несложных походов, для лесистой местности, для туристов - водников вполне пригодна палатка "домик". Почему?. Потому что в этих условиях ее всегда можно натянуть между деревьев, весел, штоков и пр. Вместе с тем вес 3-х местной палатки составляет 500-700 г. Тента, в зависимости от модификации 500-1000 г. При этом надо учитывать, что термин "трехместная", как правило, обозначает что на одного человека приходится 45-55 см ширины дна. Это российские нормы. Спать в такой палатке достаточно вольготно. На трех человек можно взять два коврика. В экстремалке сам ночевал в такой палатке вчетвером и даже спали на спине все, никто никому не мешал. Донышко у палаток делают из влагозащитных тканей ( Neilon Tafetta silver, pu, Neilon Oxford PU, полиамидное полотно (потяжелее, зато попорочнее)).

Срок службы при хорошем уходе за палаткой и тентом - 3-5 лет.

Хорошо спроектированная палатка имеет:
усиленные кордурой, либо другой плотной тканью уголки со вшитыми силовыми швами оттяжками(петлями). Силовой шов отличить очень просто: обычно он выглядит как крест, буква "Z", причем прошитый несколько раз почти по одному и тому же месту. Нарушением технологии является выполнение такого шва "дырочка в дырочку" либо "строчка в строчку", так происходит надсечка ткани по шву и создается предпосылка для отрыва ткани.
шаг строчек не более 3-х мм.
разные мелочи типа карманов, тесьмы под коньком для подвески ламп и сушки вещей, дублированный антикомариной сеткой вход, а иногда и два.
дублированные(усиленные) тесьмой швы, либо двойные запошивочные швы, называемые в быту "в замок" и "бельевым"
усиленный плотной тканью люверс для установки на кол.
скаты палатки, расположенные под углом 45 +-5 градусов.
влагозащитное дно с усиленными оттяжками
оттяжки выполненные из тесьмы(стропы), подобной той, что ставят на стяжки рюкзака.
силовые швы.

Швы, выполненные ЛАВСАНОВЫМИ нитками. Другие (даже капрон и ЛХ) ГНИЮТ при пребывании во влаге.
подобная палатка должна легко держать ветер до 20 м|с и порывы до 40 м|с

Для более сложных условий (для каменистых почв, высокогорья, пустыни), лучше брать каркасные (дуговые палатки). Они не требовательны к наличию кольев, поскольку поставляются ТОЛЬКО вместе с каркасом. Все вышеперечисленное, касающееся технологии (швов, усилителей, оттяжек) полностью относится и к дуговым палаткам.

Расстояние между палаткой, сделанной из обычного тонкого нейлона и тента, изготовленного из нейлона с пропиткой должно быть не менее 5-7 см для того, чтобы конденсат не стекал обратно в палатку.

Дуги должны быть очень упругими. Лучшие результаты показали углепластиковые многослойные трубы, дюралевые стойки из Д16т диаметром не менее 12 мм. Стеклопластик оказался очень хрупким и выкрашивается в местах стыковки. Стойки из дюралевой трубки 10 мм обладают высокой остаточной деформацией, хотя в целях снижения веса их применять можно.

Такие палатки должны выдерживать ветровые нагрузки до 40 м |с и порывы до 60 м|с Для этого и нужен очень прочный каркас. Использовать однослойные палатки можно, если Вы уверены, что сможете просушить вещи, замоченные конденсатом или воздух настолько сухой, что конденсат не образуется или Вы хотите сэкономить средства.

Тент на дуговой палатки должен быть проклеен по швам специальной лентой, иначе при сочетании дождя и ветра, ветер будет продавливать воду даже через вертикально ориентированные швы.

Из Российских производителей рекомендую Вам С-Петербургскую фирму "Снаряжение" (более 15 моделей дуговых палаток) и московскую "Синто" (палатка "КОБУР"). Несмотря ни на что, их палатки успешно конкурируют с изделиями таких фирм, как "Норд Фейс" (Или по-нашему "Рожа Чукчи" ;-) )!

А. Рыбак

0