На рыбалке у костра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Налим

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Налим

http://ribak.com.ua/img/fish/nalim.gif

Налим имеет удлиненное тело, спереди цилиндрическое, сзади уплощенное. Голова маленькая с выпученными глазами. Рот с закругленными челюстями имеет ряд мелких зубов. На нижней губе по центру имеется хорошо развитой усик. Спинной плавник двойной: передний - короткий, задний - длинный и доходит почти до хвостового. Анальный плавник также длинный и окаймляет низ задней половины тела. Хвостовой плавник закруглен. Чешуя еле заметна, так как кожа покрыта толстым слоем слизи. Спина, бока и плавники черно-зеленого цвета. На этом фоне разбросаны более темные пятна неопределенной формы. Горло, брюхо и брюшные плавники белые. Молодь налима окрашена в черный цвет.

Очевидно, как выходец из холодных арктических морей, налим любит холодную и богатую кислородом воду. Поэтому чаще его можно встретить в глубоких ямах с ключами и затемненными береговыми зарослями. Дно в таких местах, как правило, твердое с илистыми отложениями. Налим предпочитает равнинные участки рек и крупные озера. В горных реках с быстрым течением и на порожистых участках он отсутствует.

В течение всего года налим держится у дна. На поверхность воды он никогда не поднимается, ведет ночной образ жизни. Днем его перемещения незначительны, ночью площадь его перемещений увеличивается, а иногда он выходит и на мелководье. Налим становится заметно активнее с момента захода солнца, но наибольшую активность проявляет ночью. Как же он охотится в условиях почти полной темноты? Опытами установлено, что налим плохо видит, хотя может различать цвета. На свою жертву он делает бросок с короткого расстояния, осторожно к ней подкравшись. При этом налим ориентируется в основном органами вкуса и обоняния, позволяющими ему определить место нахождения пищи. Выбору конкретной жертвы помогает ему орган боковой линии. К тому же налим обладает хорошим слухом. И как ни странно, но налима привлекает к берегу свет (например, костер на берегу, другие источники света). Половой зрелости налим достигает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится зимой в декабре - феврале при температуре воды около 0°. Для нереста производители поднимаются на мелководные участки рек, имеющие сильное течение и песчаное дно, Икрометание носит групповой характер. Самку сопровождают не сколько самцов. Икра плавающая, течением она сносится из мест нереста, рассеиваясь по большой акватории. Развитие зародыша длится до весеннего половодья - апреля - мая. К этому времени много икры погибает, поскольку она становится легкой добычей рыб, питающихся зимой. По-видимому, поэтому налим очень плодовит. Например, в верховье Днестра самка длиной 28 см имела свыше 140 тыс. икринок.

В Днепре длина сеголеток осенью составляла около 16 см, четырехлеток - 34-37 см. В водоемах Украины размеры налима не превышают 35-40 см, но в реках Северного Ледовитого океана эта рыба достигает длины 100 см и больше.

Молодь налима питается мотылем, червями, икрой рыб, рачками, моллюсками. Взрослые особи - хищники, которые охотятся на пескарей, уклеек, верховок, гольцов, ершей, бычков, нередко не брезгуют и собственной молодью, а также моллюсками, рачками, икрой рыб.

Наиболее интенсивно налим питается в апреле - мае, для чего выходит в прибрежную зону. Часто встречается на местах нереста рыб, где ловит и самих рыб, и выедает их икру. С наступлением лета и повышением температуры воды он отходит от берегов, забирается в норы, под обрывы, коряги, корни деревьев и впадает в "спячку". В августе налим выходит из убежищ. В сентябре - октябре он усиленно питается. Непосредственно перед нерестом интенсивность питания несколько снижается, а в период нереста он не кормится. После окончания нереста налим начинает питаться не менее интенсивно, чем весной и осенью. В глубоких водоемах может питаться изредка днем, что наблюдается в основном весной.

Налим наиболее распространен в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, Балтийское море, а также в водоемах Дальнего Востока. Встречается в реках, впадающих с севера в Черное, Азовское и Каспийское моря. В водохранилищах его численность уменьшается, а в водоемах, в которые сбрасываются загрязненные и подогретые воды, он совершенно исчезает.

0

2

Королевская рыба Налим (Подсекай, Семёныч 10)

http://www.photoshare.ru/data/36/36030/5/40u5yj-8aw.jpg

Налим - единственная особь из семейства тресковых, обитающая в пресной воде. Налим привередлив, он не терпит сильных течений, а тем более загрязненных вод. Живет в реках или глубоких озерах, любит каменистые и глинистые места. Главной особенностью налима следует считать его нелюбовь к теплу. Нетерпимость к теплу определяет и места обитания налима, его нет в южных реках, в низовьях Днепра, Волги и Днестра. В поведении налимов немало странного, трудно объяснимого. Разумеется, рыболовы используют эти налимьи странности. Уникальное пособие, которое раскрывает секреты техники и тактики опытных рыболовов, особенности поведения различных видов рыб, правила выбора мест рыбной ловли, требования к снастям и экипировке. Фильм, который можно использовать как обучающее пособие!

Страна: Украина
Продолжительность: 00:54:49
Размер: 529мб
Видео: XVID 640x480 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo
md5:119493758c871e1df7748905c75616cc

Скачать с Letitbit

0

3

Ловля налима (Диалоги о рыбалке)

http://www.photoshare.ru/data/36/36030/5/40j11t-xxf.jpg

Налим - хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. Ловлю налима разделяют на три периода: осенний, зимний и весенний. Осенний клев начинается в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий - чем раньше начнется похолодание, тем раньше налим выйдет на охоту. Ловят его в основном на донные удочки.

В фильме:
Ловля налима осенью в Сибире на донные снасти
Места обитания рыбы
Черви - отличная наживка для ловли налима
Оснастка для ловли налима
Тушим налима с овощами

Страна: Россия
Продолжительность: 00:25:49
Размер: 484MB
Видео: DivX 5 640x480 25.00fps
Аудио: PCM 32000Hz stereo 1024Kbps
md5:C10113724A5CD2C27163F9EF0E2FC4C8

Скачать с Letitbit

0

4

0

5

Ловля налима зимой

http://www.fishlovlya.ru/_pu/0/s02284243.jpg

Налим - рыба особенная, сильно отличается по своим повадкам от других пресноводных рыб. Это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Нерестится налим с декабря по март. Часто в пасти у щуки или судака можно встретить  молодь налима. Летом, как правило, налим впадает в спячку, забираясь в убежища, с осени вновь становится активен. Налим часто меняет свою окраску, обычно спинная сторона оливково-зеленая, местами бурая, с темными пятнами, брюшная желтоватая или серая. Налим достигает размеров до 1,5 метра и массы до 30 кг, но такие налимы — очень большая редкость. Обычно попадаются особи длиной 50-80 сантиметров и массой 1-3 кг.

Налим - ночной хищник, поэтому  ловить его нужно начиная с вечерних сумерок и заканчивать утром следующего дня. Ловить налима начинают примерно с середины осени, когда по ночам наступают первые заморозки, причем, чем ненастнее погода и противнее рыболову находиться на водоеме, тем лучше налимий клев. В это время его ловят на донные закидушки, наживленные живцом.

Зимой  налим активен ночью и днем попадается довольно редко, попутно с щукой и судаком. У рыбаков есть примета, что там где берет ерш, там и ищи налима. Она, конечно, в большинстве случаев не особо выполняется, хотя и небезосновательна, так как ерш — большой любитель до рыбьей икры и икра налима - не исключение. Бывает так, что ерш часто крутится возле вероятных мест нахождения налима, к тому же тот же ерш является пищей для налима и налим может находится возле ершиной стаи. 

Ночная ловля налима имеет свои особенности. Ночью на кормежку налим выходит на отмели и средние глубины (3-6 м). Если ставятся жерлицы, то тут все просто: вечером их ставят, а утром проверяют. Если же непосредственно присутствуешь на ловле, то необходим источник света. Этот вопрос отпадает, если рыбачишь недалеко от населенного пункта или освещаемого объекта. Ночной ловле налима способствуют ясные лунные и звездные ночи. Другое правило, если рыбачишь далеко от населенного пункта и при облачном небе. В этом случае необходим искусственный источник света. Для этого используется либо керосиновая лампа, либо какая-нибудь горелка и т. д. Чаще всего разжигается   большой   костер,   вокруг   которого   расставляются   удочки, количество которых может доходить до двух десятков и более и круг, образованный ими, может быть довольно внушительных размеров. Такая рыбалка, как правило, коллективная, в ней участвуют сразу несколько человек. Костер разжигается в центре и освещает вокруг стоящие удочки, а рыбаки непрерывно ходят друг за другом по кругу, следя за поклевками и расчищая замерзшие лунки. Вечером перед ночной ловлей можно увидеть следующую картину: рыбаки тащат на лед ветки, палки, дрова - на санях, в рюкзаках. Так они готовятся к ночной ловле налима.  Преимущественные глубины в месте ловли составляют как раз 3-5 метров.

Налим ловится на различные приманки, имитирующие малька. В основном это блесны, мормышки, мормоблесы, то есть приманки, используемые при ловле судака и щуки. Налим ловится и на балансир и может взять при ловле окуня на небольших глубинах. На налима  ставят довольно увесистые свинцовые мормышки или мормышки, покрытые нержавейкой, которые наживляются кусочком тюльки.

Налим - рыба донная, поэтому и ловля его происходит либо со дна, либо в непосредственной близости от него. Налим может взять на игру, а может и на стояк. Как таковой игры мормышкой при ловле налима нет. Ею лишь монотонно стучат по дну. Налим подходит к приманке на шум от ударов о дно и привлеченный облачками мути, созданных ею при ударах.

После игры мормышкой ее кладут на дно или фиксируют так, чтобы она касалась дна. Поклевка налима на игру ощущается как сильный удар. Если налим взял на стояк, то кивок быстро монотонно сгибается вниз и должна следовать немедленная резкая подсечка. Налим может клевать уверенно, как было описано выше, а может и теребить приманку в течение довольно долгого промежутка времени. При такой поклевке кивок лишь незначительно дрожит, в это время подсекать не следует и нужно ждать провиса кивка вниз, а уже потом делать резкую подсечку. Налим почти всегда берет в заглот и часто на рыбалке бывает невозможно вынуть мормышку из его пасти.

Подсеченный налим очень сильно сопротивляется, особенно при подтаскивании его к нижней кромке льда, когда он видит свет в лунке. Затаскивать в лунку его следует уверенно, стараясь не дать ему свернуться крючком перед входом в лунку, тем самым, осложнив себе задачу. Если подобное все же произошло, а так оно бывает в большинстве случаев, то налима постепенно выкачивают, стараясь разогнуть его, или берут багориком. В лунке налима стараются сразу схватить под жабры. Налим -очень скользкая и "извивающаяся" рыба и порой может развернуться прямо в лунке и пойти ко дну. В этом случае лучше не форсировать его вываживание, особенно если налим крупный, а дать ему уйти вглубь, вплоть до самого дна и успокоиться, и снова начать его вываживать. В лунку налим может залезть и хвостом вперед. Это происходит в том случае, если рыболов не успел направить налима головой в лунку. И этот хвост, порой, бывает очень трудно ухватить рукой. В этом случае пользуются багориком, а некоторые - зубами. Опытные рыболовы, определившие, что на крючке налим, стараются затемнить лунку, накрывая ее шапкой или рукавицами.

Пойманного налима следует ударить о лед или постучать по животу шумовкой.

с сайта http://www.fishlovlya.ru

0

6

Налим. Сборник статей журнала "Рыбачьте с нами" за 2005-2009 год.

http://s49.radikal.ru/i123/1007/91/e488dfda54a0.jpg

Содержание:
Ночной отшельник – налим
«Коромысло» для налима
Налимий омут
Осенняя ловля налима
Налимовый звон на заре
По тропе загадочного налима
За пресноводным дьяволом
Глобальный хищник
Подледная бестия
Сом с одним усом
Король межсезонья

Описание: Ночной отшельник налим. Сборник статей журнала "Рыбачьте с нами" за 2005-2009 год.
Качество: Отличное
Количество страниц: 47
Размер: 52,15 Мб

Скачать с Unibytes   Скачать с Sibit

0