На рыбалке у костра.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Донные снасти

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Не секрет, что поплавочная оснастка имеет свои определенные пределы эффективности. Только снасть для "дальнего заброса" практически не имеет предела возможности, но с увеличением дистанции ловли и усложнением условий ловли (глубина, течение и сильные ветер) эффективно ловить на эту снасть может позволить себе только очень и очень опытный рыболов. Определенные сложности возникают во время ловли с помощью поплавочной оснастки ночью, ранним утром, когда над водоемом стелется туман, а также, когда дистанция ловли превышает 70 м.

Панацею рыболовы нашли очень давно. Это донная снасть. Исторически, вполне закономерно, первой донной снастью стала "закидушка".

http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-08-1/0203-1.jpg

Самый простой вариант закидушки представляет собой длинную леску, на конце лески крючок, а приблизительно в двадцати-тридцати сантиментах выше крючка расположено скользящее грузило "оливка". Великолепная снасть в определенных условиях ловли. Лично я в детстве очень успешно ловил на одну единственную закидушку. Снасть представляла леску диаметром 0,17 мм длиной около 15 м с одним крючком на конце лески и семиграммовой оливкой. Оливку стопорил грузилом-дробинкой. Ловил в совершенно определенное время и в точно определенных местах.

Происходило это на несильном течении в волжских протоках во время весеннего хода плотвы. Никакой прикормки не использовал, поскольку залогом успеха было нахождение тропы хода рыбы. В качестве сигнализатора сначала использовал колокольчик, но быстро пришел к выводу, что лучше перекинуть леску через указательный палец. Чувствительность очень высокая и подсечка моментальная.

Такой вариант оснастки часто модифицируется в зависимости от условий ловли. Например, если вы ловите карася на сильно заиленном водоеме, то тяжелое скользящее грузило-оливка будет проваливаться в грунт. Если дистанция ловли небольшая (до 30 м), то стоит подобрать максимально легкое для нужного заброса грузило. Если дистанция ловли большая, то без тяжелого грузила не обойтись.

Есть еще один вариант оснастки, который с успехом применяется во время ловли в местах с пологим понижением дна. Грузило крепится на конце лески, а поводки располагаются выше грузила.

Как правило, рыболовы используют короткое удилище длиной 1-2 метра. Удилище, в классическом варианте исполнения, представляет собой палку (наверное, именно отсюда и произошло сленговое название "палка" для любого мощного удилища) с упругой вершинкой, способной выполнить энергичную подсечку. Классическими палками для ловли закидушкой остаются цельные хлысты из можжевельника и бамбука. После заброса леска "выбирается" до натяжения и фиксируется в расщепе на кончике удилища.

Очень важно обратить внимание на провис лески, в том случае, если в качестве сигнализатора используется не палец руки, а какое-то иное приспособление.

Во время ловли крупной рыбы на водоеме без течения (карп) на крупную приманку "выбирать" слабину лески до ее окончательного натяжения нет смысла. Карп берет приманку и начинает движение, во время которого леска натягивается, после чего, как правило, происходит самозасечка. Такая же ситуация происходит во время ловли сома или крупной щуки на живца.

При ловле леща, карася или крупной плотвы стоит воспользоваться сигнализатором поклевки. Самые простые сигнализаторы представляют собой различные сторожки - колокольчики, шарики из глины, прищепки, пластинки свинца, расщепы ветки с дерева и многое другое. Все эти сигнализаторы, как и снасть в целом, эффективны во время лова активной рыбы.

Если рыба не очень активна, то стоит модифицировать закидушку в более современный вариант. Во-первых, для увеличения дальности, а главное, точности заброса нужно заменить "палку" на удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. В этом случае придется использовать сигнализатор поклевки быстросъемного типа. Например, классический колокольчик, который крепится не к леске, а к удилищу. Очень неплохо использовать небольшой шарик из глины, который фиксируется на леске. Такой шарик и держит оснастку в натяжении до поклевки, и легко слетает с лески во время подсечки. То же самое можно сказать и о небольшой веточке дерева, которая через расщеп крепится на леске ниже кончика удилища.

Ужение закидушками не представляет большой сложности, требуется только навык. Если нет снасти с катушкой, то леска перед забросом укладывается кольцами на песке берега или на полиэтиленовой пленке. Оснастка берется двумя пальцами выше крючков с приманкой и посылается вперед и вверх. В момент падения оснастки на воду удилище подается вверх на вытянутой руке, чтобы ослабить рывок падающего грузила. Как только грузило достигает дна, что видно по ослаблению лески, удилище или втыкается в землю, или кладется на подставку. Если у вас есть удилище с катушкой, то не стоит в момент приводнения подтормаживать оснастку, как это делают спиннингисты. В момент притормаживания даже червь может оторваться от крючка. Самой "прочной" приманкой является опарыш.

Там, где рыба привередливая, рыболовы используют закидушки с кормушками вместо грузила. Такая ловля относительно эффективна на течении, хотя и не универсальна из-за технической ограниченности самого способа ловли.

Рыболовный прессинг на рыбу в пригородах мегаполисов стал настолько жестким, что для того, чтобы обмануть крупную рыбу, приходится использовать более совершенные снасти и приемы ловли. Даже в "карповниках", где высокая концентрация рыбы постоянно искусственно поддерживается, характерными стали случаи, когда рыболов не может поймать рыбу. Причина заключается в выборе места, прикормке, приманке и качестве снасти.

http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-08-1/0203-2.jpg

Для того чтобы обмануть крупную и сытую рыбу, требуется помощь идеально настроенной снасти.

Для того чтобы сконструировать такую снасть, нужно внимательно проанализировать недостатки закидушки.

Во-первых, снасть грубая - с точки зрения регистрации поклевки. Любой механический сигнализатор поклевки имеет настолько большую собственную массу, что она скрадывает аккуратные прикосновения и поклевки осторожной рыбы.

Во-вторых, снасть ограничена по дальности, а главное, точности заброса.

В-третьих, это вечная проблема с прикормкой. Если в оснастке нет кормушки, то прикармливать проблематично, поскольку использование рогатки позволяет доставлять прикормку точно в выбранное место, а снасть в целом такой точности не гарантирует.

Если кормушка входит в конструкцию оснастки, то для эффективной работы прикормки нужно с каждым забросом доставлять оснастку точно в одно и то же место. Иначе прикормка рассеет рыбу по площади, а не сконцентрирует ее в точке ловли. Достаточно одного неточного заброса, и рыба может сместиться в другую точку. Для того чтобы ловить закидушкой, нужно ГАРАНТИРОВАННО точно посылать оснастку в выбранную точку ловли.

Для облегчения жизни рыболовов созданы и постоянно создаются более современные снасти, которые получили название "пикерные" и "фидерные".

Первые предназначены для ловли без использования кормушки в конструкции оснастки. Вторые, наоборот, предполагают почти обязательное использование кормушки, в том или ином виде.

Это не просто какие-то специализированные удилища и катушки к ним, но и целый арсенал оснасток, дополнительных приспособлений, если хотите "причиндалов" в виде палаток, зонтов, матрасов и много другого.

Конструкции пикерных удилищ предполагают, что поклевка фиксируется визуально по поведению кончика удилища.

Классические фидерные удилища предполагают использование современных средств фиксации поклевки (байтраннер катушки, светлячки, обезьянки). Тем самым, в настоящее время путь развития донных снастей пошел по двум совершенно независимым путям. Один путь основан на том, что в конструкцию самого удилища заложена функция фиксации поклевки, но это "ослабило" само удилище. И другой путь - мощное удилище для борьбы с рекордно крупной рыбой, которое требует использование в оснастке того, или иного сигнализатора поклевки. Но, об этом через неделю.

А. Яншевсий
Фото А. Маилкова
"Российская Охотничья газета № 26 - 2008 г."

0

2

Оснастки с кормушкой

В последние годы распространение получили современные удилища для донной ловли под общим названием фидеры. Несмотря на некоторую несогласованность использования слова "фидер" в отечественной литературе, я считаю, что под фидерами более правильно понимать удилища для донной ловли именно с кормушкой. (Мощные удилища для ловли карпа на "бойлы" лучше именовать как "карповые").

Само такое удилище имеет гибкий кончик, как правило, из стеклопластика, сменных кончиков может быть несколько, но обычно достаточно двух (для течения и для стоячей воды). Кончики окрашены в яркие цвета и выполняют функцию сигнализатора поклевки. Сейчас созданы модели, у которых кончики светятся в темноте после подсветки фонарем. Специально для ночной ловли производятся "светлячки", которые можно крепить на кончик любого диаметра. Причем светлячки производятся с использованием изотопов, то есть они "вечные", пока не потеряются.

К очевидным достоинствам снасти следует отнести ее кажущуюся простоту в пользовании, высокую эффективность и цену, несколько меньшую по сравнению со снастями для "дальнего заброса". А вот к недостаткам я бы отнес то, что снасть недостаточно универсальна. Так, для ловли в водоемах без течения и в водоемах с сильным течением требуются разные удилища, что справедливо и для случаев, когда объектом охоты в одном случае является плотва, а в другом карп. Но самым, на мой личный взгляд, недостатком снасти является отсутствие поплавка. Однако это мое личное предубеждение и оно ни в коей мере не отражается на эффективности снасти.

Донные удилища принято подразделять на легкие, или "пикеры", на средние и мощные фидеры. Чем они отличаются? Мощностью.

Например, мощность пикеров составляет максимум 25-30 г и они хороши для ловли с небольшим грузилом или просто с мормышкой способом "ходовая донка", без использования даже самой легкой кормушки. Ловля эта достаточно специфическая, что называется, на любителя. Пикер эффективен во время ходовой ловли на небольших водоемах с течением и без течения, очень хорош весной, когда вода еще мутная. На мой взгляд, пикер всесезонен на небольших реках, а также во время ловли в прибрежной зоне на границе растительности.

Среди снастей с кормушкой наиболее распространены средние фидеры, рассчитанные на заброс донной оснастки весом до 60-80 г. Для такой оснастки вполне достаточно кормушки весом до 20 г, в которую "влезает" около 40 г прикормки. Как выбрать средний по мощности фидер? Во-первых, часто на самом удилище нанесена маркировка об оптимальном весе оснастки. Во-вторых, можно проконсультироваться у специалиста. В-третьих, нужно решить для себя, какая длина удилища требуется для ловли в тех местах, куда вы собираетесь на рыбную ловлю. Длинное удилище удобно, когда у берега много травы и во время борьбы с крупной рыбой на дальней дистанции. Короткие удилища хороши во время ловли с лодки, а также в тех случаях, когда дальний заброс не требуется. Более короткие удилища удобны во время ловли среди кустов и вообще в неудобных местах. А вот во время ловли на большой реке оптимальными следует признать удилища длиной 2,4-2,7 м.

После выбора длины удилища следует задуматься о его жесткости. Сразу же предупреждаю о том, что проверять жесткость фидерного удилища, тряся его как маховую удочку или спиннинг, нет никакого смысла. Потрясти, конечно, можно, но вот сделать после этого какие-либо выводы очень сложно. Трясти удилище лучше, предварительно сняв с него мягкий кончик, в этом случае вы будете оценивать именно удилище.

Удилище, изготовленное из стеклопластика, имеет максимальный запас прочности, но хуже передает поклевку. Тут надо дать пояснение. Осторожные поклевки видны хорошо, когда само удилище максимально жесткое, а кончик мягкий. Стеклопластиковое удилище воспринимает потяжку рыбы вместе с кончиком и рассеивает часть мощности потяжки. Именно частичный, пусть и незаметный для глаза изгиб мягкого удилища и "скрадывает" поклевку, делая ее менее заметной для глаза рыболова. Для того чтобы поклевка наблюдалась очень хорошо, нужно максимально жесткое удилище с мягким кончиком.

Сконструировать такое удилище непросто, поскольку слабым местом становится стык мягкого кончика и жесткого удилища. Однако современные технологии позволяют это сделать. Классическими стоит признать английские удилища, изготовленные в Шотландии. Что касается катушек, которыми имеет смысл оснащать фидерные удилища, то в этом вопросе прежде всего нужно подумать о мощности и цене.

Дешевая катушка может отказать практически в любой момент, как во время вываживания рыбы, так и во время заброса оснастки. Немаловажен вопрос о леске. При ловле донными снастями некрупной рыбы есть полный резон применять как можно более тонкие лески, в том числе и плетеные. Если вы пользуетесь хорошим удилищем с хорошей катушкой, то можно взять в качестве лески плетенку диаметром 0,08-0,10 мм. Если вы ловите на достаточно дешевые снасти, то вполне приемлема спиннинговая монолеска диаметром от 0,18 мм. При выборе лески нельзя забывать о том, что плетеная "боится" камней и песка, а монолеска, как более толстая при той же прочности при разрыве, сильнее "парусит" под действием течения.

Оснастка может иметь самую простую конструкцию, состоящую из кормушки на конце лески и одного-двух поводков, расположенных немного выше кормушки. Другой вариант оснащения заключается в том, что кормушка служит одновременно и скользящим грузилом, за которым расположены поводки. Первый вариант приемлем во время ловли в водоеме без течения, а второй вариант предпочтителен во время ловли на реке.

Кормушки. Их конструкция имеет большое значение. Так, кормушки, изготовленные из пластиковой трубки, хороши тогда, когда в качестве прикормки применяется опарыш или мотыль. К особым достоинствам таких кормушек нужно отнести то, что они практически не цепляются за дно. После подсечки трубка-кормушка поднимается над дном, что особенно актуально при ловле в закоряженых местах и в местах, дно которых покрыто ракушечником. Кормушки, изготовленные из металлической сетки и имеющие прямоугольную форму в поперечном сечении, более устойчивы на течении. Они лучше держатся на дне, что особенно важно, если течение переменное или неустойчивое.

Наиболее трудно подобрать кормушку для ловли на сильном течении. Случается так, что вес кормушки становится настолько большим, что требуется настолько мощное удилище, которое уже не передает поклевку. На Оке или на Волге местные рыболовы используют кормушки в виде плоской пластины из свинца, к которой крепится плоская пластина жмыха.

Прикормка. Здесь есть множество вариантов. В стоячей воде наиболее эффективен в качестве прикормки опарыш, но многие рыболовы испытывают давление традиций, считая использование личинок расточительством. Не буду их разубеждать, скажу лишь, что для ловли нужно всего ничего этой приманки, а эффект действия такой прикормки нельзя сравнить ни с какой другой. При ловле на течении очень неплохо использовать пшенную кашу с добавлением ароматизаторов, как сухих, так и жидких. Очень эффективна смесь из пшенной, перловой или гречневой каши в смеси со стандартной прикормкой отечественного производства. Для того чтобы прикормка медленнее размывалась течением, в нее полезно добавить глины (20-30%). В качестве прикормки иногда бывает эффективно использовать простой белый хлеб, но не сухари или отруби.

И еще два совета. Первый относится к размеру крючков. Самые осторожные поклевки при ловле фидером все равно не видны, поэтому приходится рассчитывать на достаточно верные поклевки, тем более что рыба на большом удалении от берега клюет более активно. Поэтому крючки лучше выбирать № 10-14. Второй совет относится к наблюдению за поклевками. При осторожном клеве бывает полезным после заброса расположить удилище на подставке, а самому занять положение для ожидания напротив кончика удилища. Бывает даже подсекать приходиться, дергая леску рукой выше кончика удилища, а уже после подсечки хватать удилище и подматывать леску с помощью катушки.

А. Яншевский
Фото А. Маилкова
"Российская Охотничья газета № 27 - 2008 г."

0

3

Ходовая донка

Прошлый раз я вкратце упоминал донную ловлю с использованием, так называемого "пикера", или удилища с чувствительным кончиком, который и служит сигнализатором поклевки. Такие удилища хороши, когда вы ловите на водоеме без течения, или на водоеме со слабым течением, или на небольшой реке. В противном случае вес оснастки и сила течения сделают маломощный кончик пикера совершенно не фукциональным.

Нужна другая снасть, которая давно и хорошо известна под названием "ходовая донка". Суть ловли заключается в том, что оснастка забрасывается в какое-то место, и если поклевок нет, то оснастку поддергивают, чтобы течение немного ее снесло, после этого следует очередная пауза, и так до тех пор, пока приманка не окажется в зоне поклевок или не удалится на слишком большое расстояние от рыболова.

http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-08-1/0205-1.jpg

Движение оснастки достигается подбором веса и формы грузила, которое течение передвигает во время незначительного отрыва его ото дна. Чередуя подъем и опускание оснастки со стравливанием лески с катушки, удается добиться того, что приманка движется почти так же, как во время ловли классической проводкой поплавочной оснастки. Этот вид ловли бывает очень эффективным в тех случаях, когда ловить с поплавочной оснасткой сложно по тем или иным причинам, а ловля закидной донкой неэффективна из-за неопределенности стоянки рыбы.

В успехе ловли есть две составляющие - это правильно сконструированная снасть и техника проводки.

Классическая снасть для ловли ходовой донкой состоит из короткого (до 2.5 м) и жесткого удилища, которым может быть относительно легкий фидер с тестом до 60-80 г. Лучше взять углепластиковое удилище, как более чувствительное.

Нередко оптимальным может стать чувствительное спиннинговое удилище длиной около двух метров. Удилище комплектуется инерционной катушкой или небольшим мультипликатором. На катушку наматывается монолеска диаметром до 0,5 мм. Столь относительно толстая леска необходима для того, чтобы создавать сопротивление течению.

Чем больше будет парусность лески, тем ее больше будет сносить течение и тем большее по весу грузило можно будет использовать. Нередко бывает так, что при использовании тонких лесок просто не удается подобрать легкое грузило подходящего веса. Приходится даже заменять свинец на латунь, сталь или алюминий. Легкое грузило почти всегда хуже тяжелого, с точки зрения чувствительности снасти по "прощупыванию" дна.

Сама оснастка очень проста по конструкции и существует в двух наиболее распространенных вариантах. В первом случае используются два поводка с крючками и скользящий цилиндрический или конический груз. Груз располагается на основной леске, за грузом на конце лески привязывают вертлюжок, к которому крепятся два поводка. Один поводок обычно длиной около метра, а другой - 40-50 см. Такая конструкция имеет ряд очевидных достоинств. Приманка всегда находится непосредственно около дна, скользящее грузило не сильно мешает передаче поклевок, применение двух поводков предполагает одновременное использование разных приманок. К недостаткам можно отнести то, что нередки захлесты поводков во время заброса, и то, что при зацепе грузила может оборваться довольно приличный кусок основной лески. К существенным недостаткам такой оснастки следует отнести и то, что быстрая замена грузила на грузило другого веса здесь затруднено.

Во втором случае на конце основной лески крепится тройной вертлюжок. К нему привязывают короткий (20-40 см) поводок из менее прочной лески, к которому, в свою очередь, крепится грузило каплеобразной или шаровой формы. К тройному вертлюжку также привязывают поводок с крючком. Поводок грузила функционален, если есть большая вероятность зацепа грузила за камни.

Несколько слов об использовании "плетенки" в качестве основной лески. С одной стороны, поклевки на плетенке намного более выраженные, да и подсечка более быстрая и качественная, но и все. Дальше начинаются одни недостатки. Относительно быстрая изнашиваемость, проблемы во время зацепов основной лески и, самое главное, так это то, что все равно приходится использовать относительно толстую плетенку. И все из-за того, что на тонкой леске бывает очень трудно подобрать грузило нужного веса. Этот вес должен быть таким, чтобы буквально "на грани" удерживать оснастку у дна на течении. Малейший подъем грузила должен приводить к тому, чтобы течение сносило оснастку. Поэтому приходится иметь с собой на рыбалке целый набор грузил разного веса. Ловить лучше с лодки, хотя при определенном навыке и технике владения снастью можно успешно ловить и с берега.

Техника проводки заключается в следующем. Удилище держат параллельно поверхности воды. Отпустив тормоз катушки, опускают грузило до касания со дном. После касания дна конец удилища плавно поднимают вверх, при этом отпускают барабан катушки и так до того момента, пока удилище не примет вертикальное положение. В этот момент сброс лески прекращают. Затем, сохраняя леску натянутой, плавно и медленно опускают удилище до положения, параллельного поверхности воды. Если произойдет касание дна грузилом до того момента, когда удилище займет горизонтальное положение, то это означает, что груз выбран слишком тяжелым. Если касания дна не происходит, то продолжают травить леску до тех пор, пока грузило не коснется дна. Идеально, если касание дна произойдет после стравливания приблизительно одного-полутора метров лески. Если леску придется стравливать больше, то это означает, что грузило выбрано слишком легким. Ловля заключается в том, что описанные выше движения повторяют, после того как выдерживают паузу после каждого касания дна. Так приманка постепенно отдаляет от исходной точки и на несколько секунд задерживается у дна. Во время ловли имеет смысл как изменять высоту подъема удилища, так и продолжительность паузы после каждого касания дна. В этом, собственно, и заключается техника проводки. Очень важно запомнить, на каком удалении (на каком взмахе) произошла первая поклевка. В дальнейшем можно в этом месте сделать не один шаг приманки, а два или даже три и увеличить продолжительность паузы. Если поклевки происходят на большом удалении, то они обычно малозаметны. Тогда после каждой паузы есть смысл делать короткую, но резкую подсечку. Нужно особо отметить тот факт, что на быстром течении и относительно небольшой глубине поклевки случаются не только в непосредственной близости от дна, но и в полводы. Поэтому можно периодически задерживать стравливание лески с катушки, чтобы приманка зависала в толще воды. Часто случаются поклевки голавля, язя и крупной плотвы. К технике ловли следует относиться творчески, приблизительно так же, как к ловле спиннингом со ступенчатой проводкой приманки.

Подсечка должна быть во всех случаях быстрой и размашистой, особенно если дистанция до приманки составляет больше 30 метров.

Во время ловли с лодки имеет смысл пользоваться прикормкой. Прикормку, если глубина до 3-4 метров, лучше положить на уровне борта лодки в виде больших шаров. Если глубина большая или течение очень сильное, то лучше воспользоваться кормушкой. Для того чтобы кормушка не сносилась течением, она должна быть очень тяжелой. Если кормушка будет болтаться под действием течения, то высока вероятность того, что оснастка в начале проводки зацепится за нее. Тяжелая кормушка хороша еще и тем, что она выполняет роль дополнительного якоря для удержания лодки на месте. А это бывает очень и очень не вредно.

Во время ловли с берега возможности рыболова во многом ограничены, поэтому приходится смириться с тем, что на каждом шаге проводки оснастка будет постепенно приближаться к берегу и участок ловли может оказаться небольшим. Но все равно во время ловли на быстром течении, на большом удалении от берега и при неровном дне ловля ходовой донкой может оказаться единственной эффективной.

К недостаткам способа ловли нужно отнести и тот факт, что набор приманок существенно сужен из-за того, что нежные приманки просто не удерживаются на крючке. Поэтому наиболее распространено использование червей, личинок насекомых, опырыша, макарон. Но хорошо то, что можно ловить не только мирную рыбу, но и хищников. Так, на пескаря, полоски рыбы, уклейку можно успешно ловить и судака, и щуку, и крупного окуня, и жереха.

А. Яншевский
Фото А. Маилков
"Российская Охотничья газета № 28 - 2008 г."

0

4

Для любителей ловли с лодки на течении хочу предложить другой вид ходовой донки (в народе,- потягуха) В этом случае кормушка опускается под лодку, с хорошим грузом. Прикормка делается вязкой, что бы течение медленно её размывало. Ловля производится за счет подбора грузика, так что бы при поднятии от дна можно было переставлять его по струе прикормки вперед. Выждав 10-20мин. далее и далее, поклевка определяется по кивку на конце удочки. Я ловлю на самодельные, которые сделаны очень давно и они меня устраивают, сейчас продаются готовые длиной около 70см., что бы можно было поставить на дно лодки. Если заинтересует спрашивайте т.к. в каждой ловле много ньюансов :whistle:

0

5

Снасти: “Солдатик”

Осенью прошлого года я познакомился с интересным вариантом кубанской донки. Мой друг, житель Краснодара Анатолий Плаксин пригласил меня половить сазанов и обещал показать какую-то хитрую снасть, способную удерживаться на бурном течении Кубани. Приехали на место — оно располагалось между Краснодаром и станицей Елизаветинской. Здесь река делает крутой поворот и несется, словно горячий казацкий конь. Пузырились многочисленные водовороты, били по воде хвостами крупные рыбины. Казалось, что это не пресноводные рыбы, а морские дельфины. Обрывистый берег нашего места уступами спускался к воде. На одном из них мы и расположились. Наконец Анатолий показал свою хитрую снасть — он назвал ее "Солдатик" (см. рис.).

Это была самая обычная донка, оснащенная пружиной-кормушкой, на одном конце которой был прикреплен свинцовый груз, на другом — большая пробка (можно использовать пенопластовый цилиндр). Пружина оканчивалась витой проволочной петлей над верхней частью пробки. К ней была привязана основная леска, а по окружности пробки — кордовая нить с двумя петлями для поводков с крючками. Для ловли карповых рыб мы использовали крупные кованые крючки № 7-10.

Хитрость снасти заключается в том, что на крючки поводков, привязанных к основной леске, надо накалывать пенопластовые шарики-горошины, пропитанные пахучими веществами — анисом, укропом, тмином, полынью, жареным постным маслом и т.п. Крючки у кормушки мы наживляли червями-выползками, которых наловили под кустами накануне вечером с фонарем. В пружину-кормушку положили черный и белый хлеб, смешанный с кашей (можно взять кукурузную, геркулесовую или манную). Чтобы прикормку не размыло водой на бурном течении, в нее добавили пух душицы и одуванчика. Такая прикормка привлекает рыб еще и запахом применяемых растений.

Удивительное дело — рыбы чаще всего ловились именно на пенопласт, нежели на комочки хлеба с кашей. Видимо, запах, исходящий от шариков пенопласта, оказался заманчивее. Для ловли большинства кубанских рыб тонкие лески непригодны, поэтому на донки ставится леска диаметром не менее 0,8-1,0 миллиметра, а поводки должны быть диаметром 0,4-0,5 миллиметра. Гирлянда из 3-5 поводков с крючками на основной леске завершается скользящим грузилом - "оливкой" весом 25—30 граммов.

Такую снасть забрасывают в стремнину Кубани. Кормушка на дне становится вертикально, как солдат по стойке "смирно", натягивая основную леску с поводками и крючками. Грузило - "оливка" притапливает последние крючки. На берегу снасть тщательно закрепляют с помощью деревянных или металлических рогулек, чтобы засеченная рыба не стащила ее на дно. Вместо мотовильца можно использовать спиннинг. Основную леску наматывают на катушку, а колокольчик вешают на "тюльпан" спиннинга.

Услышав звон колокольчика, нужно взять в руки леску и, ощутив толчки рыбы, резко подсечь. Снимать колокольчик следует только тогда, когда снасть уже в руках, затем поставить катушку на тормоз и после этого сматывать леску. Не стоит обольщаться тем, что рыба легко идет к берегу. В мутной кубанской воде она рыболова не видит, а у самого берега может резко развернуться и уйти в глубину. Чтобы этого не случилось, после подсечки надо положить рядом подсачек и, как только появилась рыба, накрыть ее им сверху. В этот момент сазан, чувствуя на спине инородный предмет, распускает спинной плавник с пилой и запутывается в сетке подсачека. Многие рыболовы привыкли класть подсачек на дно в том месте, куда, по предположению, подойдет потенциальная добыча. Но в мутной воде легко ошибиться и приподнять его раньше, чем она встанет над ним. Рыба, которая засеклась на крючке, насторожена и любое прикосновение обода подсачека вызывает у нее ответную реакцию — она, пугаясь, бьет хвостом и рвет леску, как нитку. В то утро под Елизаветинской мы поймали трех сазанов, один из которых потянул на 4,5 килограмма. Добычей Анатолия стал двухкилограммовый сом, а мне посчастливилось на растительную насадку выволочь трехкилограммового амура.

Используя эту снасть, я не раз бывал с хорошим уловом на реках и прудах Подмосковья.

По материалам: http://www.klevyi.ru/
Журнал: Рыболов № 5 / 1996 г.
Автор: Л. Гречаниченко г. Москва

1 — мотовильце или спиннинг; 2 — прищепка; 3 — колокольчик; 4 — основная леска; 5 — грузило-поливка"; б — вертлюжки; 7 — поводки; 8 — крючки № 7—10; 9 — пахучие шарики из пенопласта; 10 — червь; 11 — проволочная петля; 12 — кордовая нить; 13 — пробковый или пенопластовый цилиндр; 14 — проволочная пружина-кормушка; 15 — свинцовый груз; 16 — крючок с кашей.

0

6

Сигнализатор поклёвки

Для изготовления сигнализатора поклевки нужны две тонкостенные трубочки из нержавеющей стали. Размеры их показаны на рис. 1. К одной из них слева вверху припаиваю пружину от будильника, на которой креплю также пайкой две стойки (ограничители) из медной проволоки диаметром 2 миллиметра. К левой стойке припаиваю колокольчик, который не должен плотно прилегать к пружине, чтобы не заглушался звук. То же самое проделываю и со второй трубочкой, только пружину припаиваю справа.
  Собираю сигнализатор поклевки следующим образом. На колышек, вбитый в землю, насаживаю сначала первую, а затем сверху вторую трубочку. В просвет верхней трубочки вставляю кусочек ученической резинки, в которой сделаны прорези для лески.
  Забросив насадку, устанавливаю удилище на сигнализатор между трубочкой и ограничителем, завожу леску за второй ограничитель и натягиваю ее. При хватке рыбы пружина срабатывает и звонок сигнализирует о поклевке. При подсечке леска соскальзывает с ограничителя. После вываживания, смены насадки и нового заброса устанавливаю удилище на прежнее место.
  При ловле донной снастью без удилища леску фиксирую в прорезях резинки. Если приходится ловить рыбу с лодки, то к корме привертываю две скобы, в которые вставляю колышек с сигнализатором.
Закончив рыбалку, приспо-собление разбираю и складываю в рюкзак.

http://www.fishlka.com/imgnovoe/58.JPG

Рис. 1. Сигнализатор поклевки:
1 - металлическая трубочка; 2 - пружина; 3 - медные стойки (ограничители); 4 - колокольчик.

http://www.fishlka.com/imgnovoe/59.JPG

Рис. 2. Крепление сигнализатора поклевки:
1 - отрезок школьной резинки;
2 - вторая трубочка;
3 - первая трубочка;
4 - колышек; 5 - гвоздь.

http://www.fishlka.com/imgnovoe/60.JPG

Рис. 3. Использование сигнализатора поклевки при ловле удочкой.
Рис. 4. Использование сигнализатора поклевки при ловле донной снастью без удилища.

И. ШИБАНОВ

0

7

Ловля донной снастью без амортизатора

Донная снасть, которую я предлагаю вниманию рыболовов, имеет неоспоримые преимущества перед другими вариантами.

Резиновый амортизатор в ней отсутствует вообще. Как следствие - леска с крючками не попадает все время в одно и то же место, то есть снасть позволяет облавливать места на разном расстоянии от берега. Перебрасывать снасть на другое место, поблизости, можно без затруднений. По окончании ловли леску с крючками и грузилом легко вытащить на берег, так как она достаточно прочная (толщиной не менее 0,5 мм).

Снасть состоит из двух спиннинговых катушек, большой и малой, укрепленных на прочных стойках, и грузила с кольцом. На большую катушку наматываем до 100 метров лески диаметром 0,5-0,8 мм, на малую - 50 метров диаметром 0,2-0,3 мм. К концу лески привязываем застежку для присоединения вставки с крючками. Катушки болтами крепим к прочным металлическим стойкам (рис.1), которые, будучи вбитыми в землю, должны иметь строго фиксированное положение. Поскольку грузило крепим к леске толщиной не менее 0,5 мм, а не к резинке, его вес можно сделать больше, чем обычно бывает у донной снасти с резиновым амортизатором, - оно не должно смещаться при передвижении лески через кольцо.

http://fisher.in.ua/wp-content/uploads/2008/01/don9_1.gif

Рис.1. Фиксированное положение стойки: 1- катушка;
2- болты; 3- собственно стойка.

http://fisher.in.ua/wp-content/uploads/2008/01/don9_2.gif

Рис.2. Грузило-кормушка.

http://fisher.in.ua/wp-content/uploads/2008/01/don9_3.gif

Рис.3. Подвижное крепление деталей: 1- кольцо;
2- соединительный шнур; 3- простое грузило.

http://fisher.in.ua/wp-content/uploads/2008/01/don9_4.gif

Рис.4. Подготовка снасти к забросу: 1- грузило;
2- кольцо грузила; 3- большая катушка.

Грузило можно превратить в кормушку. В этом случае его надо сделать плоским, по его краям высверлить отверстия, в которые дугами пропустить медную проволоку. Для крепости витки следует проплести вдоль более тонкой проволокой (рис.2).

Кольцо выбираем диаметром около 15 мм и толщиной 2-3 мм и тщательно шлифуем изнутри - леска должна скользить в нем без трения. Кольцо соединяется с грузилом при помощи прочного шнура длиной 20-30 см, при этом само соединение кольца со шнуром и грузила со шнуром делается свободным: кольцо и шнур должны легко смещаться (рис.3).

Если приходится ловить в водоеме с заросшим дном, а мы хотим, чтобы крючки донной снасти располагались над растениями, можно воспользоваться поплавком. Он должен быть крупнее, чем обычно, и свободно поднимать и держать леску с крючками. Колечко поплавка надеваем на соединительный шнур. Положение поплавка видно на рис.6.

Устанавливать и готовить донную снасть к ловле несложно. Выбираем место, вбиваем на берегу стойку с малой катушкой, а рядом, в 3-4 метрах, - стойку с большой катушкой. За малой катушкой помещаем высокий колышек с гвоздем, на который в процессе ловли будем надевать петлю от лески с крючками. Распускаем леску с большой катушки на длину, равную двум расстояниям заброса (например, если грузило предполагается послать на 25 метров, то леску следует распустить на 50 метров). Конец лески пропускаем в кольцо грузила, которое смещаем на середину лески (в нашем примере на 25 метров). Леску с левой и с правой стороны грузила складываем вместе и, взяв ее в правую руку, делаем заброс. Перед этим следует сложить кольцами, раздельно, обе 25-метровых части лески (рис.4).

http://fisher.in.ua/wp-content/uploads/2008/01/don9_5.gif

Рис.5. Снасть готова к работе: 1- петля вставки; 2- места крепления лески;
3- грузило; 4- кольцо грузила; 5- катушка; 6- ограничительное кольцо.

Концы от лесок малой и большой катушек соединяем вместе. Для этой цели используется еще одно кольцо - ограничительное. Оно должно быть достаточно прочным, а размер - несколько больше, чем у кольца грузила. К этому ограничительному кольцу надежно прикрепляем концы лесок с малой и большой катушек (рис.5). Осталось наживить крючки, снять малую катушку с тормоза и, вращая большую катушку, намотать на нее леску, находящуюся в воде. Делать это надо до того момента, пока не почувствуем сопротивление, которое означает, что леска с малой катушки вместе с крючками ушла в воду, а ограничительное кольцо достигло грузила.

http://fisher.in.ua/wp-content/uploads/2008/01/don9_6.gif

Рис.6. Снасть в собранном виде: 1 - большая катушка на стойке;
2 - малая катушка на стойке; 3 - поплавок.

Осталось поставить катушки на тормоз, подвесить сигнальный колокольчик и ждать поклевки. Если нет поклевок, снасть позволяет без труда сменить место ловли - для этого достаточно сдвинуть леску с крючками на несколько метров ближе к берегу. Снимаем с тормоза большую катушку, а на малую катушку подматываем несколько метров лески. Перемещать вставку с крючками можно до тех пор, пока не будет найдено место, где начнутся поклевки.

В. Казаков (Рыболов № 5/1997 г.)

0

8

“Уздечка” для поводка

При ловле донной снастью с резиновым амортизатором поводок, привязанный обычным способом, часто скручивается с основной леской. Чтобы этого не происходило, необходимо сделать подвижный узел. Я его назвал “уздечкой” для поводка. Скручиваю ее из стальной мягкой проволоки диаметром 0,3-0,5 миллиметра плоскогубцами. Петли 1, через которые будет проходить основная леска, я делаю чуть больше диаметра лески. Петля 2 диаметром 1-2 миллиметра служит для привязывания поводка. Размеры, показанные на рисунке, могут быть изменены. Чем “уздечка” меньше, тем лучше.

Теперь о ее креплении на леске (рис.2). В зависимости от того, сколько таких приспособлений будет на снасти, от конца лески отступаю на определенное расстояние и завязываю узел 1 - он ограничивает перемещение “уздечки” с одной стороны. Далее ставлю кембрик 2. Потом на леску надеваю “уздечку” 3 с распорной трубкой 4. Следом ставлю еще один кембрик 5 и завязываю узел 6, ограничивающий перемещение “уздечки” с другой стороны. Свободное движение “уздечки” и кембриков от узла к узлу должно быть минимальным (на расстояние 1-3 миллиметра), при этом она должна свободно вращаться вокруг лески. К нижней петле креплю поводок 7 с крючком, который для удобства обращения со снастью при забросе и при транспортировке фиксирую кембриком 8. Кембрики пригодны любых цветов, длина их - 3-6 миллиметров. Конечно, узлы-ограничители на леске уменьшают ее прочность. Чтобы этого избежать, леску в местах завязывания на 2-3 минуты опускаю в кипяток, тогда узел не подведет. 

Рис.1. “Уздечка”: 1 - петли для основной лески; 2 - петля для привязывания поводка.
Рис.2. Монтаж приспособления на леске: 1 и 6 - узлы-ограничители; 2 и 5 - кембрики;
3 - “уздечка”; 4 - распорная трубка;
7 - поводок с крючком; 8 - кембрик для фиксации поводка.

0