Как сохранить рыболовные трофеи

Поймал редкую рыбу, сварил уху или изжарил, ее съели - все довольны, но у тебя осталась какая-то неудовлетворенность или, в крайнем случае, наспех сделанный снимок. А так хотелось продлить наслаждение удачей!

http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-mix/rib/0175-1.jpg

Работая на судах прибрежного тралового флота в районе Курильских островов, я часто жалел, что не знаю, как уберечь от тлена всю ту красоту, которую приносили нам промысловые тралы: разноцветных рыб, королевских крабов, двустворчатых моллюсков с ажурными раковинами, гидроидные кораллы, алые губки, мшанки, звезды и ежей... Все это могло бы придать оригинальный вид нашему домашнему интерьеру, приобщить горожан к тайнам океанских глубин, а шло на кормовую муку, туки, удобрения для огородов...

Надеюсь, что опыт, которым я хочу поделиться в своей статье, будет полезен всем желающим сохранить рыб в близком к естественному виде. Как показала проверка временем, мои экспонаты, сделанные еще в конце 70-х годов, не претерпели видимых изменений ни по форме, ни по цвету.

Я не буду говорить о сложных таксидермических рецептах, обращение к которым требует специальной подготовки, приобретения сильнодействующих ядов (типа мышьяка) и приборов для сушки в специальном режиме. Опишу наиболее простые и доступные методы.

Хочу предупредить читателя, что я разделяю обитателей морей и рек на три вида по категориям сложности изготовления чучел. Таксидермия по первым двум категориям вполне доступна каждому начинающему, конечно, совершенствующему свое мастерство по мере накопления опыта.

К первой категории можно отнести рыб, форма которых после просушки остается неизменной благодаря твердым кожисто-костяным покровам (они имеются у дальневосточных морских лисичек, рыб-игл и морских коньков, тропических кузовков, рыб-ежей, панцирных щук). Хорошо держат форму после формалиновой обработки и наши пресноводные окуни, коралловые груперы и черноморские ерши.

Ко второй категории сложности изготовления я отношу "мягкотелых" рыб. Из речных обитателей к ним относятся сомы, налимы, вьюны и лини, из морских - липарисы, мурены, зубатки, всевозможные собачки, стихеи, маслюки. Форму их тела трудно сохранить после просушки потому, что шкура у них тонкая, а на тушке и на голове много мясистых частей. В некоторой мере сюда попадают и рыбы со слабым чешуйным покровом - язи, плотва, голавли и т.д.

И наконец, к третьей - самой сложной - категории я отношу акул, скатов и осетровых, изготовление чучел из которых очень трудно для неопытного таксидермиста из-за большого количества хрящей и жировых тканей.

Я расскажу о первых двух способах обработки рыб в походных условиях, для которых потребуется минимальный набор химикатов.

Прежде всего советую начинающим таксидермистам научиться хорошо и аккуратно снимать с рыб кожу, для чего необходимо обязательно потренироваться (этим можно заняться, например, при изготовлении рыбных котлет на кухне, облегчив тем самым работу домохозяйке).

Попробуйте провести над рыбой такого рода операцию (тренироваться советую на обыкновенном окуне с его прочной шкурой) - разрежьте вначале окуня вдоль по брюшку от последней точки соединения жаберной крышки до хвостового плавника (рис.1).

http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-mix/rib/0175-2.jpg

Лучше резать острыми ножницами, так как нож или скальпель зачастую делают неровный разрез. Далее, отвернув кожу в сторону, удалите внутренности, подрежьте продолжающиеся в теле лучи плавников и остроконечным скальпелем отделите от края кожи мясо поочередно с одной и с другой стороны до верхней части спины по всей ее длине, от головы до хвоста. При этом старайтесь не повредить пигментный слой - тонкую пленку между мускулатурой и кожей, для чего оставляйте немного мяса, это не повредит делу.

Сохраненный пигментный слой поможет вам восстанавливать окраску рыбы - остаются многочисленные полосы и крапинки, которые делать красками после высушивания рыбы гораздо труднее, даже имея цветную иллюстрацию рыбы.

Если у рыбы мясистые щеки (что обычно характерно для карповых), то вам придется поработать и с головой. Мускулатуру на щеках осторожно подрежьте и уберите изнутри, стараясь не порвать кожу, полость заполните любым мягким материалом (воском или нейтрального цвета пластилином).

Глаза можно вынуть, если имеются их искусственные заменители - пластмассовые шарики или глаза от старых кукол, но можно и оставить - при осторожном высушивании они у многих рыб мало изменяются, и с помощью масляных красок им можно придать естественность.

Окончательное тонирование тела рыб я бы порекомендовал делать медовой акварелью, которая при тонком наложении дает натуральный оттенок. Мокрого блеска рыбы можно добиться, покрывая чучело уже по акварели консервирующим прозрачным лаком, желательно без желтого оттенка.

Теперь вы научились легко и без порезов снимать кожу с любой рыбы, и можно взяться за изготовление чучела, например, самого крупного пойманного окуня. Не старайтесь начинать с трофеев длиной больше 30 см, так как сохранение их форм более трудоемко и требует достаточной практики.

http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-mix/rib/0175-3.jpg

В рыбу длиной 15-20 см легко вставить простой в изготовлении проволочный каркас, примерно такой формы, как показано на рис. 2. Понадобится алюминиевая проволока 0 2-4 мм. Выведенные наружу ее концы впоследствии пригодятся для сушки рыбы в подвешенном состоянии или для укрепления трофея на деревянной подставке. Чучело рыбы можно также повесить на стену, загнув проволоку за какую-либо из его сторон, но в таком случае проволоку лучше вывести ближе к центру.

Остановлюсь на химикате, предохраняющем трофей от разложения и помогающем сохранить нужную вам форму тела рыбы, - формалине. Я обычно пользуюсь 20-30%-ным раствором формалина. Наливаю его в емкость, куда свободно помещается рыба и стенки которой не сдавливают ее расправленных плавников.

Есть два способа фиксации: когда рыбу погружают в раствор целиком, не вынимая предварительно мясо (если вы не предполагаете использовать его в пищу), и когда ее уже набили наполнителем и зашили. Первый способ имеет неоспоримое преимущество: при набивке рыбы форма тела и положение плавников надежно фиксируются, а мясо вытаскивать гораздо легче, чем сырое, но работать приходится в перчатках, так как формалин сильно сушит и жжет руки!

Плавники украшают рыбу так же, как и расправленные крылья - птицу, поэтому с ними надо обращаться особенно бережно. Пойманную рыбу рекомендую держать в мелкоячеистом садке.

Одной рукой растягивают плавник, а другой - протыкают кожу вместе с основанием луча булавкой, расправляя весь ряд лучей (рис. 3).

http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-mix/rib/0175-4.jpg

Если рыба фиксируется в растворе непотрошеной, можно придать ей более естественный вид, продев сквозь тело отрезок проволоки и изогнув рыбу вместе с ней. В таком виде она должна пролежать не менее недели для окончательной пропитки всех тканей.

Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении (сарае, гараже) в отсутствие людей, на которых пары формалина оказывают неприятное воздействие и могут привести к плохому самочувствию.

Я обычно оборачиваю плавники тонкой алюминиевой фольгой, чтобы они не поломались во время сушки, длящейся более месяца. Бумага здесь не годится: слизь плавника приклеит ее намертво.

Остаются две операции, от которых во многом зависит успех дела: приготовление наполнителя и набивка чучела.

Существуют разные сложные смеси для набивки муляжей, но для рыб я советую взять наполнители, имеющие в своем составе гипс и песок, - эти материалы доступны каждому рыболову.

Если есть гипс, можно взять рыбу покрупнее, так как он быстрее испаряет влагу. Песчаный хорош в походной обстановке для набивки чучел небольших рыбешек, желательно с твердым покрытием.

Для приготовления гипсового наполнителя достаточно взять три части мелких древесных стружек (лучше мелкий древесный порошок) и одну часть гипса и смешать все в сухом виде. Можно добавить немного инсектицида или пестицида, что в дальнейшем не хуже сильнодействующих ядов предохранит кожные покровы от моли и кожеедов. В формалин также добавляют чайную ложку буры на литр раствора - в основном для нейтрализации органической кислоты, неблагоприятным образом воздействующей на ткани.

Когда сухой наполнитель готов, его разводят до консистенции густой каши. Затем быстро, пока не затвердела смесь, набивают ею равномерно рыбу с уже вложенным каркасом. Чтобы облегчить этот процесс, по мере заполнения зашивают брюшко нитками телесного цвета; если тонкая шкурка начинает рваться, придерживают пальцами затягиваемый шов. У хвоста нитку обрывают и завязывают.

Рыбу отмывают под струей воды от потеков гипса и, если она фиксировалась формалином, выставляют на сушку, при этом неровности набивки разглаживают руками по пока еще сырому гипсу.

В случае, когда вы находитесь в путешествии и под рукой нет гипса (и условий для работы), можно воспользоваться сырым морским песком, а немного формалина и шприц помогут сохранить вам трофей до возвращения из турпоездки или командировки.

Снятую с рыбки кожу обильно опрыскивают формалином из шприца, фиксируют булавками плавники, затем набивают рыбу полусырым песком (можно с добавлением формалина) и, зашив брюшко, аккуратно упаковывают в толстый полиэтиленовый пакет. Плотно завязывают его и хранят в течение одной-двух недель, не давая рыбе подсыхать.

По возвращении рыбу замачивают в большом количестве раствора и через неделю вывешивают подсушиться. При этом способе изготовления чучела через месяц сушки при резком встряхивании песок высыпается через отверстия в шве или ротовое, и рыба сохраняет форму, становясь настолько легкой, что ее можно подвесить в любом месте комнаты на обыкновенной суровой нитке.

Рыбки, изготовленные таким методом, с успехом используются в экспозициях типа "сухой аквариум" и могут имитировать целую стаю коралловых рыбок вместе с кораллами. Освободившуюся от песка шкурку можно заполнить специальной пеной.

В заключение можно предложить еще один способ довольно компактного сохранения экспонатов, получивший широкое распространение в США, - вы, наверное, видели в американских фильмах, что на стенах комнат висят рыбы на полированных досках?

Муляж, изготовленный таким способом, закрывают стеклом - тогда он может храниться бесконечно долго, как мумия, к тому же он не пылится, и хозяину только надо иногда протирать стекло. Главное, остаются целыми его самые хрупкие части - плавники! Здесь имеется в виду так называемый боковой срез - обработанную в растворе рыбу на доске разрезают на две половинки, на одной из которых остаются все плавники (рис.4).

http://www.kaliningrad-fishing.ru/zhur-mix/rib/0175-5.jpg

Из оставшейся с плавниками половинки вычищают мясо и кости и заполняют ее гипсом с таким расчетом, чтобы он дал возможность срезу плотно прилегать к доске, где ему и предстоит высыхать. Плавники также обертывают фольгой.

Когда вся влага испарится, рабочую половинку поддевают острым ножом, протирают от остатков гипсовой пыли и переносят на полированную доску, конечно, предварительно проводят "макияж" и лакировку, приклеивают эпоксидным или каким-либо другим клеем к доске, и... осталось только подыскать ей место в комнате.

Хочу добавить несколько строк о водных беспозвоночных, попадающихся ныряльщикам и рыболовам в различных морях и реках. Водных ракообразных можно подержать трое-четверо суток в ванне из формалина. Так же сохраняют с последующей сушкой и мелких крабов, и крупных омаров, причем даже внутренности беспозвоночных не вытаскивают.

Пропитанное формалином мясо ракообразных высыхает, не разлагаясь.

Длинные конечности - усы, лапы - лучше отделить и перевозить отдельно, потом их легко вставить на прежние места, используя в качестве соединений деревянные палочки, обмазанные эпоксидным клеем.

В емкость с пойманными морской звездой или морским ежом формалин лучше добавлять небольшими порциями вместе с морской водой, пока не погибнут, иначе они сбрасывают лучи и теряют внешний вид.

Усыпленную таким образом морскую звезду просушивают на листе железа при температуре до 100-150° С. Горячий воздух надувает лучи звезды до первоначальной формы, и при медленном охлаждении они ее уже не теряют.

Внутренняя часть раковин морских моллюсков, покрытая радужным перламутром, при варке трескается, теряя естественную красоту, поэтому старайтесь не применять обработку с высокими температурами.

Достаточно поместить моллюска в морозилку и через пару суток вытащить для оттаивания - потеряв влагу, он довольно легко вытряхивается из раковины. Лишь сложно закрученные моллюски с длинными спиралями вынуть довольно трудно, поэтому лучше, как и ракообразных, "формалинить" их в ванночках.

А. Гузенко
"Рыболов № 3 - 1998 г."