Как сохранить улов.

Рыбалка была вполне успешной, рыба поймана, но девать ее некуда, а время отъезда – не подошло. Возникает вопрос, как можно спасти добычу, кроме того, чтобы превратить ее в душистую, вкусную уху.

Есть несколько способов, которые давно практикуют рыбаки.

Например, сушка рыбы. Рыбу, которая уснула, следует выпотрошить, только аккуратно, ни в коем случае не трогать чешую, не промывать. Затем положить ее в сухую соль. Мыть рыбу перед тем, как класть ее в соль не нужно! Лучше всего сложить обработанную таким образом рыбу в миску, и пересыпать солью сверху, чтобы избежать мух, откладывающих свои яйца. Потом достать рыбу через какое-то время и, нанизав на нитку или проволоку, подвесить под прямыми солнечными лучами. Хорошо, если неподалеку будет разведен костер, теплый ветер поможет ей высохнуть. А в костер можно добавить ветки, чтобы дым придал так запах копчености рыбе. На ночь – прятать, чтобы роса не испортила все труды.

Если рядом с вами есть ручей, то можно воспользоваться им. Завернуть рыбу в крапивные листья, а потом в мешок и положить так, чтобы в мешок не попала влага.

Если нет ручья, то выпотрошить, удалив жабры, но оставив чешую, посолить и набить крапивными листьями. Промывать рыбу не следует. Потом переложить рыбины еще раз крапивой.