На рыбалке у костра.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Снасти и Приманки » Насадки и наживки.


Насадки и наживки.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Мотыль.

Мотыль – личинка комара-толкунца, прозванного так, потому что когда он сидит, то дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается. Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной
головкой ималеньким раздвоенным хвостиком.

http://som4929.my1.ru/cart/motil.jpg

Тело личинки состоит из отдельных, хорошо различимых члеников. Мелким считается мотыль длиной до 10— 12 мм, а крупным — до 20—25 мм. Питается личинка в основном донными веществами. Тело очень гибкое, в воде все время извивается колечками. Обитает мотыль в донном иле до двух лет. Личинки
превращаются в комаров в конце мая. Самый распространенный способ добывания мотыля — промывка донного ила в решете. Ил вымывается водой, а личинки остаются и всплывают. Их собирают небольшим сачком с мелкой ячеёй. Больше всего мотыля в донном иле сильно заросших прудов, озер и заводей рек. Добывают его летом с берега или с лодки, а
зимой — со льда, извлекая со дна или изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным ведром на веревке. Зимой делают прорубь размером около 1 м3, чтобы можно было поворачивать шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки обязательно надо ставить предупредительную веху. Ил промывают в
решете. Всплывшего мотыля выбирают небольшим черпаком. Можно добывать мотыля и таким способом. Взять мешок из крупной марли, положить в него небольшие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все это погрузилось на дно. Через сутки мешок поднимают и вынимают мотыля. Для отделения небольшого мотыля от крупного его помещают в ситечко с мелкими
отверстиями, и дно ситечка погружают в посуду с водой. Мелкий мотыль быстро пролезает сквозь отверстия в посуду, а крупный остается в ситечке. Мотыля помельче употребляют для прикормки рыбы, а крупного насаживают на крючок № 2,5—4 и ловят карповых рыб, окуней. Насаживают мотыля на тонкий крючок или специальные крючки с пружинным зажимом.
Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку (пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку). Так можно насадить одну или несколько личинок, смотря по условиям ловли. Чтобы сохранить мотыля в домашних условиях, его перебирают, выбрасывают неподвижные и погибшие личинки и все постороннее — мусор, ракушки и т. п. Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, обильно смоченного водой, и заворачивают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место — в самый низ холодильника или между оконными рамами. Через каждые двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют. Так можно сохранить насадку живой в течение нескольких дней. Другой способ - мотыля помещают в коробку, с дырочками на крышке. Затем берут листьев спитого чаю, но только такого, который был недавно обварен, и, выжав их хорошенько, перемешивают с мотылем. При этом особенно наблюдают за тем, чтобы червячки не лежали кучами вместе, а по возможности отдельно, иначе они вскоре начнут преть и тухнуть. Затем чай этот с червями ежедневно встряхивают, чтобы он не слеживался, а чуть он начнет покрываться плесенью, подмешивают к нему свежего. Коробку с мотылем следует держать в прохладном месте, а летом даже в холодильнике. При этом надо наблюдать еще за тем, чтобы коробка была постоянно закрыта крышкой, чтобы влага из чая не испарилась и как чай, так и черви не засохли. Один и тот же чай не может служить нескольким порциям мотыля, каждый раз, когда покупается свежий мотыль, коробка должна быть вымыта и наполнена новым свежим чаем. В случае надобности чай может заменить также и белый болотный мох. Со мхом мотыль перемешивается так же, как и с чайным листом, только необходимо наблюдать, чтобы он постоянно был влажен и не мокр, иначе с ним произойдет то же самое, что и с перепрелым чаем. До месяца сохраняют мотыля в специальной кассете (продается в зоомагазинах). Надо только ежедневно менять воду и раз в неделю промывать кассету теплой водой с мылом. Еще один способ сохранения мотыля. Его выкладывают в мелкий противень, на 1 —1,5см наполненный водой, — мертвые личинки всплывают. Мотыль живет полторы-две недели. Долго сохраняется мотыль в банке с водой, по­мешенной в холодильник, при температуре от 0 до + 5° С. Слой мотыля на дне банки должен быть не более 10 мм. Банку заполняют не отстоявшейся водопроводной водой и вначале меняют ее ежедневно, а потом — через каждые двое-трое суток. Воду надо заливать через сеточку, чтобы она лучше обогатилась кислородом. Погибшего мотыля удаляют пинцетом. Не использованного на рыбалке мотыля класть об­ратно в банку нельзя. Взятого из банки мотыля надо подсушить на листе бумаги и только потом класть в мотыльницу, иначе он будет преть. Некоторые рыболовы пересыпают его крахмалом — удобнее брать и наживлять на крючок. На рыбалке мотыля хранят в специальных мотыльницах, крышки, которых имеют отверстия. На дно мотыльницы кладут влажную тряпочку, разравнивают на ней нужное для рыбалки количество мотыля и прикрывают той же тряпочкой. Его можно держать в такой среде до 3—5 дней. Мотыльницу следует предохранять от нагревания, а зимой — от замерзания, помещая в карман под одеждой. Когда ловят на кисточку мотылей, то их соединяют вместе колечком от ниппельной резинки. В этом случае жало крючка пропускают под резинку. Иногда зимой возникает необходимость заморозить мотыля, чтобы он не испортился. Его рассыпают тонким слоем на бумаге. Замерзший мотыль не слипается, а взятый для насадки оттаивает между пальцами и хорошо наживляется на крючок. Цвета при замораживании мотыль не теряет.

http://www.fishinginfo.ru/img/db/18/18681.jpg

0

2

Черви

http://som4929.my1.ru/cart/chervi.jpg

Вкусный червячок для рыбы, что хлеб для человека. Наш первый рассказ и пойдет об этом лакомом блюде всех рыб - о самом сакраментальном, даже классической наживе... Особо ценятся: красный как мотыль, навозный червь, который живет в кучах перегнившего навоза; белый луговой, земляной огородный червь, обитающий в сырой земле, иногда его добывают прямо на берегу реки или озера; хорош лесной червь - подлистник, который прячется под слоем старой листвы в лесах, садах и парках. Для ловли крупной рыбы - язей, сазанов,лещей, сомов - незаменим самый большой и толстый, как сосиска, черный или темно-зеленый болотный червь, обитающий под слоем дерна, под болотными кочками, в грунте близ уреза воды. И, наконец, дождевой червь и червь - железняк, который попадается в глинистых почвах. Особое лакомство рыб - глубокоземные черви. Переробатывая опавшие листья, прорывая длинные ходы - норки, улучшая структуру почвы, глубоко в земле живут крупные земляные черви - выползки. Этих червей не добудеш лопатой. Но темными вечерами, ночью, особенно когда земля влажная, выползают они из узких подземелий. Тут и собирают их рыболовы, осторожно ступая и освещая тропинку фонарем. Весной во время первых теплых ночных дождей бывает массовый выход червей на поверхность земли. Их остается только собрать. В эту пору мелкие выползки - лучшая наживка для весенней ловли в проводку и на донки. Говорить о том как добыть красного навозного червя мы нестане, в крайнем случае, его можно купить в любом рыболовном магазине. Рацион питания рыб очень разнообразен, но мясные блюда стоят на первом месте. Щуки, судоки, окуни, сомы, голавли, налимы, кроме червей, пожирают прежде всего мелкую, сорную, больную рыбу. Но от розового лакомого червя не откажиться никто... На рыбалку червей лучше брать в холщевом мешочке, в деревянном ящички, но не в консервной банке, вместе стой землей и навозом, откуда их извлекли. А если в стеклянную банку положить пучок зеленой травы, полить ее двумя-тремя столовыми ложками молока и опустить туда червей, то через сутки трое вы их неузнаете: они станут упругими и очень подвижными. Вот на такой диликотес рыба клюнет охотно. Для любой рыбы вкусный червячок - лакомство...

http://som4929.my1.ru/cart/sposobnas.cherv.jpg

0

3

Манная болтушка

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb1.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb2.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb3.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb4.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb5.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb6.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb7.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb8.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb9.jpghttp://som4929.my1.ru/cart/nasadca/mb10.jpg

0

4

Вид и размер насадки 

Александр Захаровский

Выбор насадки

Брать с собой на любительскую ловлю много разных видов и вариантов насадок, конечно, неудобно и не имеет особого смысла. Как правило, у опытных рыболовов выбор насадок, наиболее подходящих для предстоящей ловли, больших затруднений не вызывает. Особое значение имеет хорошее знание места ловли, поскольку при ловле на определенном водоеме, в определенное время и определенного вида рыбы лучшие результаты обычно приносит использование только определенной насадки. Более того, даже в разных местах одного водоема в течение одного дня одна и та же насадка может работать совершенно по-разному.

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/nasadca1.jpg

Например, однажды я ловил плотву на Истре, при впадении реки в водохранилище. Место довольно узкое, в ширину всего метров 15. Ловишь на ручейника в проводку - клюет. Отходишь 5 метров в сторону, забрасываешь на стоячую воду - на ручейника не клюет, клюет только на перловку. Скорее всего, ручейник в том месте, где клевало на перловку, не водился, поэтому рыба его просто не
"замечала".

Очень часто определенная рыба предпочитает весьма узкий ассортимент насадок, а при этом другие может вообще не замечать. На некоторых больших подмосковных водохранилищах, например, мелкий подлещик лучше всего клюет на мотыля, средний подлещик хорошо клюет на мотыля и может брать на манную кашу, а приличный лещ мотыля просто игнорирует. И несмотря на иногда случавшиеся конечно, исключения, самые крупные лещи берут практически только на манку или на червя. Поэтому можно прикормить мотылем и ловить на мотыля, но ничего не поймать, хотя, на самом деле, крупный лещ внизу стоит стеной. А насадив манку, на том же месте ловишь его столько, сколько хочешь. Обнаружил я это явление совершенно случайно. Во всяком случае, так было до тех пор, пока лещ не перевелся из-за лигулеза.

В те времена, когда леща на Истринское водохранилище было достаточно, подлещики крупнее полкило на мотыля не обращали никакого внимания с ранней весны и до поздней осени. То же было и на Рузском водохранилище, а вот на Можайском водохранилище в те, достаточно далекие времена, на мотыля клевал и килограммовый лещ, и полуторакилограммовый. Но лещи по 3-4-5 килограммов которых там сейчас вообще нет, клевали все-таки только на манку. На Сенеже самые крупные лещи были мной пойманы также на манную кашу, а при ловле на мотыля, лещ ходит рядом, но не берет. При ловле на Сенеже с лодки, бывало, что на прикормку с мотылем подходит и ловится подлещик, граммов по 400-600, а крупный лещ к прикормке не подходит и стоит в стороне, метрах в трех. Но если забросить насадку из манки в сторону от прикормленного места, сразу следует поклевка.

В свое время я экспериментировал с насадками на Угличском водохранилище, в устье реки Медведицы. Мои эксперименты сводились к подсчету количества и среднего веса рыбы, пойманной на различные приманки за определенное время. Насадками были опарыш, червь, манка. Обычно на прикормку подходит стая, рыбы в которой могут сильно различаться по размеру: самые крупные зачастую в разы превосходят самых мелких. Так вот, по результатам ловли на Медведице, можно говорить, что на опарыша ловились лещи, в среднем, вдвое меньше, чем на червя: на опарыша - от 400 г и до килограмма, а на червя - вся рыба за килограмм, до 1,5-1,7. Когда ловишь на манку, получается что-то среднее - около килограмма, то есть меньше, чем на червя.

Собираясь на Рузское, Истринское, Можайское или Озернинское водохранилища, раньше я сознательно не брал с собой мотыля. Конечно, я рисковал, поскольку, при плохом клеве, по метеоусловиям, например, вероятность поимки крупной рыбы сильно уменьшается, а мелочь на мотыля можно наловить всегда. Поэтому, когда рассчитываешь ловить только на манку, есть шанс вообще ничего не поймать, если активность рыбы будет низкой. Но в те времена я всегда ловил только крупную рыбу, не сбиваясь на мелочь. Сейчас я перестал так легкомысленно относиться к своему времени, потому что рыбы в подмосковных водоемах стало гораздо меньше, и чтобы день не пропал зря, надо быть готовым ловить и не только крупную рыбу.

Куколка опарыша нашими рыболовами как насадка практически не используется. У меня есть положительный опыт ловли на куколку того же карася, например. Причем, бывает, что карась не замечает никакие другие насадки, а на куколку берет. Это говорит, прежде всего, о том, что, при отсутствии клева, надо постоянно экспериментировать - менять количество, форму, вид насадки, а только потом -
место. Например, рыба подошла на прикормку, но ведет себя очень неактивно. Тогда надо предложить рыбе другую насадку: поменять количество насаженных мотылей, способ насадки, добавить к мотылю опарыша, насадить червя и т.д. Такой перебор насадок часто позволяет найти такое сочетание, на которое рыба начинает брать.

Калибровка рыбы насадкой

Внекоторых случаях мелочи бывает столько, что ловля просто теряет смысл: никакая крупная рыба даже стаей не может отогнать мелочь. В этом случае надо брать такие насадки, которые мелкой рыбе просто "не по зубам", то
есть использовать насадку для калибровки рыбы. Для этого можно менять как размер и форму насадки, так и ее твердость. Например, мне приходилось ловить в Беларуси плотву, причем даже не самую крупную, на картофель, но ловить на что-то другое - перловку, опарыша, было просто невозможно - все моментально уничтожалось мелочью.

Взависимости от своей величины, рыба проявляет более или менее выраженное предпочтение в отношении определенных насадок. Крупная карповая рыба в большинстве случаев предпочитает насадки растительные насадкам животным. На карповых прудах, где водится не самый мелкий карп, я пробовал ловить на штекер, прикармливая из рогатки опарышем. Подходит и ловится карпенок, граммов по 300-400. Потом начинаешь прикармливать кукурузой. Подходит карп ровно вдвое крупнее.

Приэтом способ прикормки остается тот же: 3-4 штучки из рогатки по поплавку - рыба очень хорошо отзывается на такую подачу.

Если на прикормку подходит стая леща, например, в которой рыба сильно различается по размеру, то можно насадить на крючок кусок манки побольше и, потеряв, вполне вероятно, время, настроиться на ловлю более крупной рыбы. При ловле крупной одиночной рыбы, калибровки размера рыбы размером, или объемом, насадки нельзя избежать в принципе.

Важен и объем насадки на крючке. Например, можно насадить 1, 2, 3, 10 и больше мотылей, или несколько опарышей, или несколько дождевых червей, а не одного. Мы говорили раньше о существовании зависимости количества и объема насадки от активности рыбы: чем слабее клев, тем меньше должно быть насадки на крючке. Но так бывает не везде и не всегда. Иногда даже при вялом клеве рыба может
предпочесть пучок червей одному червю, на которого она просто не обратит внимание.

Самый распространенный случай калибровки размера вылавливаемой рыбы размером насадки - это, наверное, ловля на небольших прудах с тугорослым карасем. После того, как карась запущен в водоем, в течение нескольких лет происходит его "расслоение" по размерам.

Первоначально запущенные караси могут дорастать до килограмма-полутора. Но каждое последующее поколение мельчает все больше и больше, и в результате караси четвертого-пятого поколений вырождаются в мелочь, размером в 5-6 см. И вот на таком небольшом, всего метров 15 на 20, пруду надеваешь на крючок хороший кусок круто сваренной манки, размером с пробку от винной бутылки, и забрасываешь. Ждать приходится 10, 20 минут, полчаса, а то и час. Поплавок при этом ходит ходуном - это мелкий карась долбит, объедает насадку. Потом вдруг следует сильная уверенная поклевка, подсекаешь - есть хороший карась килограмма на полтора.

Другой пример. При помощи насадки, ориентированной на определенную рыбу, можно, по наличию или отсутствию клева, предвидеть клев той или иной рыбы и соответственно менять насадку. Допустим, ловля на плотвино-карасином водоеме. Плотва граммов на 200-300 ловится на перловку. Подкармливаешь. Вдруг - клев как обрезало. Насаживаешь червя, потому что знаешь, что плотву вспугнул подход крупного, под килограмм, карася. На перловку он, зачастую, не обращает никакого внимания, а червя - только подавай. И, наоборот, ловить на червя плотву - дело малоперспективное. Конечно, она может и клюнуть, но червем плотва интересуется на порядок, если не на два, меньше, чем перловкой.

0

5

Перловка.

Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги.

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/perl1.jpg

Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте
кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду. Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для непищевых целей не подходят - у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу. Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое - рыба не очень хорошо относится к кислоте).

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/perl2.jpg

Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/perl3.jpg

Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки. Иногда, особенно при ловле уклейки и карася, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет. Для этого отлично подходят обычные
пищевые красители, продающиеся на рынке. Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/perl4.jpg

Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться
поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Несколько замечаний по ходу дела.

Помимо умения правильно приготовить насадки для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева - подходу рыбы на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по
прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная. Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупной рыбы на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна - у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком. Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр,
проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень. Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/perl5.jpg

Интересно и другое наше наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров карася на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить карасю, скажем, вместо перловки - болтушку. Странно, но факт - клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших "лаптя" - и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.

0

6

Насадка из пшена.

Пожалуй, все опытные рыболовы знают, насколько хорошо привлекает леща или карпа прикормка на основе пшенной каши. Есть только один недостаток пшенки, как прикормки - уж очень быстро она насыщает рыбу до такой степени, что та перестает обращать внимание на самые привлекательные насадки. Избежать этой ситуации поможет приготовление самой насадки (лакомства) из пшена с
одновременным использованием в качестве прикормки менее деликатесных для рыбы продуктов. Это потребует некоторых затрат времени, но они с лихвой окупаются волнующими переживаниями от вываживания достойной добычи.

Пшено не должно быть ни старым, ни прогорклым, ни сильно замусоренным посторонними примесями. Перед приготовлением насадки крупу промывают в проточной воде, потом заливают водой из расчета два стакана воды на стакан крупы и варят на слабом огне, пока пшено не разварится. Затем кашу растирают ложкой или пестиком-толкушкой до состояния совершенно однородной массы. Закрыв посуду дощечкой, ставят в слегка прогретую духовку и оставляют упревать в течение 2-3 часов, причем тесто несколько раз вынимают и уминают обратно в посуду. Упревшую массу надо вынуть из кастрюли и положить в прохладное место, где она может храниться неделю.

Специалисты-карпятники варят кашу на молоке,
добавляя при этом конопляное, льняное масло или жмых в небольших количествах. Перед ужением тесто нарезают на кубики со стороной в 1-1,5 см или сминают в шарики и хранят в деревянном ящичке.

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/pheno.jpg

Насадка из пшена, приготовленная таким образом, очень хорошо держится на крючке, выдерживает самые резкие забросы и отсекает поклевки мелкой рыбы.

0

7

Распаренная пшеница.

Эта насадка, пожалуй, будет одной из самых лучших, если вы решите поохотиться за крупным карасем или карпом. Дело в том, что большинство рыборазводных хозяйств использует для откорма карпа именно пшеницу. Корм доступный и сравнительно недорогой, особенно по сравнению со специальным рыбьим комбикормом. Так что пшеница является привычным кормом для карпа и его постоянного спутника - карася. Процесс приготовления пшеницы до крайности прост - засыпаем требуемое количество зерна (не больше одной пятой емкости) в термос, заливаем на ночь кипятком - и все, наутро насадка готова. Но! Далеко не всякая пшеница пригодна для такого бесконтрольного запаривания. Так можно поступать только с пшеницей твердых сортов, которые идут на приготовление муки высшего сорта. В этом случае утром у вас получаться аккуратные плотные шарики со слегка надтреснутой кожицей, которые чем-то напоминают полураскрывшуюся коробочку хлопка. Если вам попалась мягкая пшеница, то наутро в термосе будет маловыразительная каша, пригодная разве что для прикормки, и то условно. Процесс запаривания мягкой пшеницы надо постоянно контролировать, не допуская перепревания зерна. Так что по прошествии четырех часов начинайте посматривать за степенью готовности зерен. Набухли, треснули - сливайте кипяток и охлаждайте готовую насадку. Надо заметить, что пшеница мягких сортов хуже держится на крючке, поэтому ее приходится насаживать по два-три зерна.

http://som4929.my1.ru/cart/nasadca/phenica.jpg

Никаких ароматизаторов для пшеницы, как правило, не требуется. Иногда для интенсификации клева можно обвалять насаженную на крючок пшеницу в сухой прикормке или порошковом активаторе клева, но, как правило,
этого не требуется. В процессе ловли насадка должна находиться на самом дне, поскольку это ее привычное для рыбы положение.

0

8

НАСАДКА

Насадка имеет важнейшее значение в рыбной ловле. Если она не соответствует времени года, породе рыб и т. п., то, как бы ни была хороша снасть и как бы ни было много рыбы в водоеме, улов не будет богатый, и, наоборот, правильно выбранная насадка-залог успеха даже при некоторых недостатках снасти.

Для ловли нехищной рыбы на удочку - поплавочную, проволочную, донную - применяются исключительно естественные насадки: черви, мотыль, хлеб, водоросли, а также каша пшенная и др. На зимней ловле поплавочными удочками и с "мормышкой" главнейшие насадки - мотыль, черви, иногда хлеб, пшеничное тесто. Как правило, для насадки нужно выбирать из всего корма наилучший (рис. 13).

http://www.skitalets.ru/books/fish/02-13.jpg

Рис. 13. Насадки: 1 - червь (жало наружу); 2 - червь (жало спрятано в насадке); 3 - кусочек червя; 4 - кусок выползка; 5 - опарыш; 6 и 7 - мотыль; 8 и 9 - пшеница, овес, муравьиное яйцо и т. п.; 10 - горох; 11 - каша, хлеб; 12 - жмых; 13 - чехольчики ручейницы; 14 - ручейница (так же насаживаются угорь, сальник, гусеница капустницы); 15 - "бабка"; 16 - зелень; 17 - личинка стрекозы; 18 - живец; 19 - лягушка.

Большое влияние оказывает на успех ловли положение насадки на крючке. При любой насадке жало крючка рекомендуется вводить в насадку до такого положения, при котором насадка не будет мешать ему глубоко вкалываться в тело рыбы, или выводить его наружу. При ловле в проводку последнее нужно делать обязательно. Выходящее из насадки жало крючка не ведет к уменьшению улова, как предполагают некоторые рыболовы, объясняющие плохой клев тем, что "рыба видит выходящее из червя жало крючка и поэтому не берет". Нельзя думать, что рыба "понимает" таящуюся для нее в крючке опасность.

Следует иметь в виду, что рыба хорошо видит и цевье крючка, особенно заметное при ловле на зерно или мотыля, но все же это не мешает ей брать насадку.

При ловле с насадкой из хлеба, пшенной каши и т. п. лучше прятать в них жало крючка, так как от этого они значительно прочнее держатся; будучи же мягкими, очень легко прокалываются крючком и не мешают ему глубоко входить в тело рыбы.

Лучшими из животных насадок считаются: земляные черви, мотыль, мелкие рыбки, насекомые и их личинки; из растительных - разные хлебные зерна, например пшеница, перловая крупа, горох, овес и др., а также каша, тесто, хлеб. Кроме того, применяется большое количество насадок, иногда, казалось бы, довольно странных, но вызывающих поклевку, например кетовая икра, куриные кишки, сырое мясо и т. п.

Из искусственных насадок применяются разнообразные блесны - летние и зимние, "рыбки", изготовленные из древесины, материи и др., искусственные насекомые - кузнечики, гусеницы и др.

Большинство насадок добывается и заготовляется самими рыболовами, только некоторые приобретаются в магазинах. Такие насадки, как земляные, навозные черви и выползки, добываются очень легко и просто.

Червей земляных добывают: железняка - беловато-розового, жесткого и малоподвижного - на огородах или пустырях, но чаще всего в глинистом грунте; навозного шустрого червячка - в местах, где старый перегнивший навоз смешан с землей; красного, похожего на навозного - под опавшей листвой, под камнями, старыми рогожами, досками, долго лежавшими на одном месте. Выползков, больших, темнокрасных, упругих и очень подвижных, собирают ночью при свете фонаря на огородах или в садах, в низкорослой траве, на обочинах садовых дорожек и в других местах с незатвердевшим и достаточно влажным грунтом. Признаком присутствия выползков служат маленькие рыхлые кучки земли, с дырочкой посередине (своим строением напоминающие кучки, которые насыпает крот); отсюда выползки выходят на поверхность земли. При сборе выползков необходимо двигаться бесшумно, так как от шума они немедленно скрываются в норки. Брать выползка следует около головки, вытаскивать из норки осторожно, стараясь не разорвать.

Хранить выползков надо в прохладном месте, в ящике или в мешковине с обрывками старой сырой рогожи, с небольшим количеством земли, смешанной с песком. Время от времени выползков просматривают и дохлых выбрасывают. В продолжительную засушливую погоду выползки почти не выходят на поверхность, а лишь еле выставляют голову из норки; но если перед вечером обильно полить место их сбора, то они выйдут.

Перед насадкой на крючок следует очистить червей от земли, слегка протаскивая между пальцами. На очищенного червя рыба берет лучше, видимо, потому, что черви, попадающие в воду, промываются. Многие рыбы (в том числе ельцы, окуни, пескари, караси) хорошо берут на кусочек червя, "обсосанный" другими рыбами при поклевках, но оставшийся на крючке. Иногда на такой кусочек вылавливается 3 - 5 рыб.

Мотыль - личинки комара дергуна (хирономиды) - маленький, красный, с нежной кожицей червячок. Это любимый рыбий корм. Ловля на мотыля весной, осенью и зимой очень добычлива. Мотыля обычно покупают в зоомагазинах, но его можно добыть и самому.

В пруд или озеро с илистым дном опускают ведро с привязанной к нему веревкой в 3 - 4 м. Дают ведру затонуть, затем тащат его за веревку к берегу, стараясь, чтобы оно на своем пути захватило со дна ил или грязь. Вытащив ведро на берег, выбрасывают находящийся в нем ил в решето и здесь же промывают его, погрузив решето наполовину в воду и слегка встряхивая его. Промыв ил, решето приподнимают и несколько минут держат на воздухе, вследствие чего мотыль, оставшийся в решете на поверхности мусора, быстро обсохнет, а при обратном осторожном погружении решета в воду всплывет на поверхность. Всплывший мотыль выбирают маленьким совочком и укладывают во влажную мешковину. Если после первой промывки мотыля не окажется, берут ил в другом месте. Хранят мотыля в прохладном месте, укладывая его тонким слоем во влажную мешковину и завертывая ее конвертом.

Во время хранения необходимо поддерживать влажность мешковины. При наличии пищи мотыль сохраняется значительно дольше, поэтому его следует хранить вместе с илом, взятым со дна водоема.

При хранении часть мотыля погибает. Мертвого мотыля нужно отделить от живого. Делать это надо так: раструсить мотыля на мелкую (5 Х 5 мм) металлическую сетку и слегка пошевеливать его пальцами - от этого он начнет передвигаться шустрее. Передвигаясь, мотыль попадает головкой или хвостиком в отверстие, сетки и падает на подставленную тарелку или бумагу.

Мотыля можно насадить только на тонкий крючок, протыкая его во второй сустав мотыля, под черненькую головy; жало крючка вывести наружу.

Насаживать мотыля нужно очень осторожно, чтобы не выдавить его содержимое. Иногда одна насадка состоит из трех-пяти штук ("пучком" или "кисточкой"); порой одного мотыля целиком надвигают на крючок. Сохранить мотыля во время ловли в жаркую погоду довольно трудно. Наилучший способ хранения таков: коробочку с мотылем завертывают в мокрую тряпку, оставляя отверстие для доступа воздуха. Деревянные коробочки для хранения мотыля лучше, особенно при зимней ловле. Чтобы мотыль не замерз, на рыбалке его нужно хранить за пазухой или в кармане.

Зерновая насадка - пшеница, овес, ячмень (перловка), горох и т. п.-употребляется только в пареном, вареном или моченом виде, иначе зерно не наденешь на крючок. Пшеницу, овес, перловку приготовляют для насадки так же, как обыкновенную кашу, ставя в печь или в духовку. Зерно можно распарить также на керосинке, слабом огне примуса или газа. Вскипятив воду с зерном, убавляют огонь и варят зерно до готовности, то есть, чтобы зерно стало мягким, разбухло, но не разваливалось. В крайнем случае, зерно кладут в воду и размачивают до мягкости.

Горох заливают холодной водой и мочат до разбухания. Затем его варят на слабом огне до тех пор, пока горошины не станут мягкими и будут легко разминаться пальцами. После этого, сняв с огня и не сливая воду, дают гороху остыть. Хранят горох в прохладном месте, в мокрой тряпке или в банке с водой.

Для варки лучше брать морщинистый горох, который дает большее количество целых горошин, чем горох с гладкой кожей. Для насадки выбирают цельные горошины; остальное идет на прикормку.

Можно применять для насадки и размоченный горох. Залив горох горячей водой, его накрывают и дают воде остыть; слив воду, заливают еще раз горячей водой и оставляют горох до разбухания. Горох удобно насаживать на крючок, прокалывая под росток горошины.

Пшенная каша. Приготовление ее - самая "капризная" работа; иногда она даже оканчивается неудачей. Для приготовления каши нужен небольшой мешочек из плотной ткани. Его на 2/3 емкости наполняют пшеном (хорошо промытым и очищенным от проса, мусора и т.д.), завязывают или зашпиливают булавками (но так, чтобы между пшеном и завязкой было свободное пространство), кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 5 - 8 минут. Вынув пшено из воды, выкладывают его в металлическую посуду и, пока оно еще горячее, тщательно разминают, чтобы все зернышки были раздавлены. Затем вновь и уже плотно укладывают пшено в мешочек и вторично кипятят 8 - 10 минут. Пшено после этого должно очень туго заполнить мешочек.

Хорошо приготовленная каша несколько похожа на резину: если нажать на нее пальцем, он как бы отталкивается, не оставляя после нажима глубокой ямки. Для насадки отрезают или отламывают кусочки размером сообразно величине предполагаемой добычи. Чтобы каша прочнее держалась на крючке, жало наружу не выводят. На ловле кашу хранят в слегка влажной тряпке.

Гречневая каша (ядрица) варится так. Стакан крупы промыть и высыпать на сковородку, добавив 1/2 чайной ложки питьевой соды. Поставить на слабый огонь и жарить, помешивая. Как только крупа покраснеет, снять с огня, ссыпать в кастрюлю, добавить полтора стакана горячей воды и варить до готовности. Остуженная каша будет рассыпчатой.

Если приготовленная зерновая насадка из пшеницы, овса, гороха, пшенной или гречневой каши от долгого хранения прокиснет, то употреблять ее для насадки не следует.

Любое зерно насаживают на крючок так, чтобы его жало выходило наружу. Овес берут ногтями за кожицу у его основания, прокалывают насквозь крючком и вытягивают зерно (вдоль) из кожицы.

Хлеб пшеничный и ржаной хорошо разминают, а иногда перед насадкой на крючок скатывают с несколькими волоконцами ваты, предохраняющими хлеб от соскакивания с крючка. При ловле в проводку жало крючка прячут в хлеб: такое положение лучше и дольше сохраняет его на крючке.

Тесто пшеничное приготовляется так. Несколько столовых ложек пшеничной муки разбавить холодной водой, хорошо разболтать и замесить крутое тесто. Затем, постепенно добавляя муку, раскатывать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Жмых конопляный, особенно свежий, считается хорошей насадкой при ловле леща, язя, голавля, сазана и др. Единственный недостаток этой насадки - неудобство насаживания на крючок. Известен лишь один удовлетворительный способ. Квадратик жмыха туго защемляется между цевьем и жалом крючка. Забрасывать следует осторожно, иначе он выскочит.

Картофель для насадки не следует брать рассыпчатый. Варят его в кожуре. Готовность определяется свободным проколом вилкой, спичкой и т. д., но обычно картофель немного недоваривают. Для насадки берут кусочки не более 1 см; хорошо, если удастся обработать их под шарик. Хорошо размятый картофель можно смешать с небольшим количеством пшеничной или ржаной муки и еще раз размять до густоты крутого теста.

Зелень (шелковник). Нитчатая водоросль считается рыболовами хорошей насадкой при ловле в проводку. Зелень эта растет на мелких и быстрых местах реки: на камнях, сваях, между водяными зарослями и т. д. Она имеет длинные тонкие шелковистые нити. Молодая зелень светлозеленая, старая - темнозеленая. Для насадки берут молодую.

Сорвав зелень, ее необходимо хорошо прополоскать в воде, чтобы смыть грязь. Иногда на зелени сидят целые колонии водяных насекомых; сбрасывать их не нужно. Среди лета это, пожалуй, одна из наиболее добычливых насадок, на которую берут многие рыбы, главным образом плотва - большая любительница зелени. Насаживать зелень нужно прядочкой чуть тоньше спички или со спичку. Прядочку складывают двойной петлей длиной 2 - 3 см, надевают на изгиб крючка № 2 1/2 - 4 и затягивают. Концы зелени подравнивают, подрезая их ногтями.

Зелень плохо поддается хранению. Для каждой ловли приходится добывать новую порцию. Иногда удается сохранить ее два-три дня, привязав к куску лесы и опустив в воду на течении.

Опарыш (личинки синих и серых мясных мух) занимает не последнее место среди насадок. Добыча его сравнительно проста. Берут кусок сырой печенки (лучше порченой), легкого и т, п., делают в нем несколько глубоких надрезов и кладут на 30 - 40 минут в таком месте, где бывает много синих, блестящих мясных мух, например около дворового мусорного ящика. После того как мухи в надрезах печенки отложат свои белые яички, ее необходимо поместить в подходящую посуду (горшок, кастрюлю, ящик и т. д.) с насыпанным на дно влажным речным песком слоем в 8 - 10 см. Печенку следует положить на какое-либо возвышение, чтобы она не прикасалась к песку. Затем посуду ставят в теплое, достаточно влажное место.

Через два-три дня из отложенных мухами яичек выведутся личинки - опарыши, а спустя еще два-три дня они подрастут настолько, что станут пригодными для ловли. Передвигаясь, опарыши будут падать на песок и проникать на дно посуды. Проползая сквозь влажный песок, опарыши несколько очищаются. Чем большее число раз пройдет опарыш сквозь песок, тем чище будет; при этом он почти совсем потеряет свой неприятный запах.

Выведенных опарышей надо подкормить в течение двух-трех дней, положив в посуду немного свежей рыбы. Подкармливание увеличивает рост опарышей. Хранят их во влажном мху. При хранении посуду покрывают тряпкой и туго обвязывают; если этого не сделать, то опарыши могут расползтись. Долгое хранение опарышей в тепле не удается: через 10 - 12 дней некоторые личинки начинают окукливаться. Кожица опарыша очень крепкая, поэтому на крючке он держится хорошо. На крючок насаживают одного-трех опарышей, выставляя жало крючка наружу.

Чтобы вывести опарышей, можно использовать мелкую рыбу - плотву, ельца, уклейку или только рыбьи головы и внутренности.

"Бабка" - личинка поденки - заслуженно считается идеальной насадкой для ловли рыбы. Ловля на нее почти всегда успешна. Единственный недостаток этой насадки, заставляющий иногда отказаться от ее применения, - трудность ее добывания.

"Бабка" водится в глинистом или суглинистом дне, большей частью в синих глинах рек и реже - озер. Местопребывание "бабки" легко определить, если всмотреться в глинистый берег реки, где есть течение, и ближе к воде. Там, где водится "бабка", на берегу будет большое количество маленьких круглых отверстий - норок "бабки". Найдя такие норки, в этом месте железной лопатой или специально сделанным совком достают со дна куски глины. Если в первых кусках глины "бабки" нет, ее следует брать несколько раз подряд, так как "бабка" может зарываться довольно глубоко. Иногда она добывается далеко от берега, с глубины двух и больше метров. Достав глину, ее осторожно разламывают, выбирают личинки и кладут их в банку. Банку нужно накрыть, иначе личинки могут уползти.

Нужно знать, что "бабка" держится большими колониями, и если найдена хотя бы одна личинка, нужно продолжать поиски в этом же месте.

В некоторых местах личинки можно найти, под камнями, лежащими на дне.

Хранят личинки в прохладном месте, лучше в глиняной посуде с насыпанным на дно чистым речным песком или сухими древесными опилками.

Посуду покрывают марлей. Сохранить "бабку" более четырех-пяти дней удается редко.

Лучший крючок для ловли - № 5 - 7; насаживают "бабку" с середины, прокалывая грудку и выводя жало крючка наружу сквозь голову.

Ручейник - личинка. Рыболовы называют ее "шитик" или "шиворотка". В большинстве водоемов рыба берет на нее очень хорошо. Личинки - маленькие червячки беловато-грязного цвета - живут в маленьких трубочках-чехольчиках разнообразной формы. Чехольчики эти личинка делает очень искусно сама из мелких кусочков хвои, дерева, песка, мельчайших ракушек и т. д.

Трубочки передвигаются по дну. Много личинок сидит обычно на затопленных бревнах, стволах деревьев, давно лежащих в воде, на старых сваях и т. д.

Добывают ручейников марлевым сачком около берегов, в заводях небольших речек и ручьев.

Перед насадкой личинки на крючок ее вынимают из трубочки, предварительно осторожно разломав, или выгоняют ее уколом булавки с глухой стороны трубочки. Насаживают личинку, прокалывая ее под головку крючком и выводя жало наружу. Иногда ее надвигают на крючок целиком.

Весной личинки ручейников при превращении в куколку иногда покидают свои трубочки и становятся легкой добычей рыбы, которая в это время берет на них особенно хорошо. В некоторых водоемах это превращение происходит летом.

Хранить личинку надо в прохладном месте, в просторной посуде с водой.

Личинка стрекозы - очень хорошая насадка для рыб карповой породы, но на нее ловятся и небольшие щуки и окуни. Личинка выползает из воды по стеблям водяных растений, главным образом тростника. Обычно выход ее совпадает с началом роста тростника и падает в Московской области на май, иногда начало июня. Частичный выход личинок длится продолжительное время. Личинки обычно встречаются в стоячих водоемах, озерах, прудах, болотцах, заливах рек и реже в текучих водах. Собирать личинки лучше всего на рассвете. Сохранить личинку длительное время очень трудно.

Сальник - личинка майского жука (хруща) - большой беловато-желтоватый червь, с тремя парами ножек и черной или рыжеватой головкой, со вздутым задним концом. Обычно личинка изогнута серпом. Водится в земле, смешанной с перегнившим навозом или мусором, и в сырых древесных опилках. Сохранять нужно в этой же земле, в глиняной или деревянной посуде.

Перед насадкой на крючок, прорвав задок сальника, выдавливают его содержимое (черноту). Насаживают его около головки. Ловят на донную удочку.

Капустник - гусеница бабочки капустницы, небольшой зеленоватый с черными крапинками червячок, появляющийся на капусте ближе к осени. Насаживать его надо под головку. Капустник - насадка для поплавочной или донной удочки при ловле голавля и язя.

Мухи - домашние и другие - очень хорошая насадка для уклейки, ельца и др.

Кузнечики - превосходная насадка для ловли рыбы по верху воды. Кузнечиков проще всего собирать рано утром по росе. В это время они не могут далеко и шустро прыгать. При ловле необходимо отламывать боковые жесткие лапки, не умертвляя кузнечика. Хранить кузнечиков удобно в пузырьке с широким горлышком. На них хорошо ловятся елец, язь, голавль, жерех и др.

Майские жуки (хрущи). Их добывают в начале лета, как только распустятся листья на березе. Больше всего их собирается на опушке леса на молодых березках, дубках, осинах, ивах и др. Иногда они поселяются на деревьях около построек. Если среди дня потрясти дерево, то майские жуки начнут падать на землю. В сумерках жуки начинают летать.

При ловле на жука необходимо оторвать у него жесткие надкрылья (которые могут помешать подсечке), стараясь не умертвить жука. Ловятся на него язь, голавль, жерех и др.

Речные ракушки - беззубка и перловица, имеющие Двустворчатые раковины, - водятся почти повсеместно в Реках и озерах. Тело ракушки - мягкое, слизистое, желтоватого цвета, скреплено с двойными тонкими пленками (их называют мантией) и прикреплено ими к створкам раковины.

Раковина ракушки раскрывается с большим трудом. Некоторые рыболовы осторожно разбивают ее, положив на камень, затем ножом отделяют тело от осколков раковины; или раскрывают раковину ножом, предварительно срезав ее мягкую кромку (присоску).

Для насадки берут тело ракушки вместе с пленками, без хрящеватых (жестких) его частей. Насаживают на крючок всю массу или часть ее. На эту насадку ловят среди лета на донную удочку язя или голавля. На поплавочные удочки ловля менее успешна.

Раковая шейка - прекрасная насадка при ловле многих крупных рыб из семейства карповых, в частности язя, голавля, сазана и др. Ловятся на нее также щука, судах, сом, окунь и др. Раки сбрасывают с себя свой твердый панцырь (линяют). Молодые раки линяют несколько раз в лето, старые - обычно один раз в год. Перед сбрасыванием панцыря раки выходят из укромных уголков на чистое место; после линьки с трудом забираются обратно и сидят там, пока вновь не обрастут панцырем.

Когда панцырь спадет, рак делается мягким и беспомощным. Добывают его со дна подсачком или руками, вытаскивая из укрытий и нор. При ловле рыбы, учитывая ее величину, на крючок насаживают целого рака или же только его шейку.

Можно ловить на шейку и нелинючего рака, предварительно освободив ее от панцыря. Добыча раков не сложна. Днем они сидят в затемненных местах: в норах крутых берегов, под камнями, в корягах и т. д., ночью выходят на поиски корма. Для ловли раков берут небольшую сетку с металлическим обручем и на прочном шнуре опускают ее на дно, предварительно положив в сетку приманку. Особенно любят раки испорченное мясо или рыбу, на запах которой приползают издалека. Через некоторое время сетку с добычей поднимают.

Муравьиные яйца (муравьиные коконы) покупают в зоомагазинах или добывают сами в муравейниках. Нужно знать, что муравьиные яйца, пригодные для ловли, находятся только в муравейниках крупных, чаще всего рыжеватых муравьев. Яички маленьких черных муравьев очень мелкие, они пригодны только для прикормки.

0

9

Наживка №2 2009

http://www.cwer.ru/files/u165477/0904/Najivka__2.jpg

48 стр. | PDF

Журнал расскажет как, где, чем и на что ловить рыбу и как ее готовить.

Содержание:

Весенняя рыбалка
Нерест и начало весеннего жора у щуки
Щучье меню
Как клюет щука
Прикормка для весенней плотвы
Язь после нереста
Прикормка язя
Когда лучше клев
«Хитрости» спиннингиста
Погода и поведение сазана
Растительные и комбинированные (мучные) насадки
для сазана
Динамичная ловля красноперки
Кое-что о щуке
О боковой линии рыб и инфразвуковой локации
Кое-что о судаке
Особенности угря
Насадки для угря
Ловля леща с берега
Блюда из судака
Блюда из язя

Скачать журнал "Наживка" №2 2009 (22,04 МБ):

0


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Снасти и Приманки » Насадки и наживки.