На рыбалке у костра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОТЦЕП

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ОТЦЕП

Отцеп часто спасает снасть при неизбежных задеваниях за подводные предметы, особенно за коряжник. Леска пропускается через привязанный на шнуре отцеп, который своей тяжестью освобождает крючок. Терпеливо поднимая и опуская шнур с разных сторон, можно отцепить крючок при большинстве задеваний, почти устранив потери снасти. Отцеп может одновременно служить и глубомером.

http://fishercity.narod.ru/taina/foto/51.jpg

В качестве отцепа некоторые рыболовы применяют висячий замок с круглой дужкой. При пропуске лески в дужку замок отпирается. Если замок легкий, его можно подгрузить. Опущенный к месту зацепа на прочном шнуре, замок дужкой ударяет по поддеву крючка и освобождает его.

Конструкции оригинальных отцепов приведены на рисунке. Отцеп, например, можно сделать из раздвижного кольца для ключей, приделав к нему груз весом 20—30 г. Для предотвращения выскальзывания лески из кольца следует надеть два отрезка ниппельной резинки, закрывающих щели (а). Его необходимо привязать к тонкому капроновому шнуру или толстой леске, намотанной на мотовильце из фанеры. Рисунок

http://fishercity.narod.ru/taina/foto/52.jpg

Для освобождения крупных крючков на толстых лесках можно использовать металлическое кольцо весом 100—150 г. На него следует надеть кольцо из тонкой эластичной резины, которое предотвратит выскальзывание лески (6). По такому же принципу построен отцеп с шипами для извлечения травы или коряги, за которую зацепился крючок (в).

Существует также конструкция шарового отцепа (г), который состоит из грузила в форме шара с петелькой, за которую привязывают шнур. В грузило одним концом заделана круглая скоба, а выше ее шарнирно закреплена прямоугольная рамка, пружинкой прижимаемая к скобе. Отогнув прямоугольную рамку, леску заводят в скобу через прорезь. Затем планку отпускают, и она не дает выскользнуть леске.

В период зимней ловли применяют зацеп из свинцовой спирали (д). Ее надевают на натянутую леску, концы поджимают к виткам и дают скользить до блесны. Ударив по блесне, отцеп освобождает ее. Если «освобождение» не происходит с первого раза, следует помочь отцепу встряхиванием удильника или постукиванием по нему.

Для освобождения крючков и блесен на зимней рыбалке используют также трубчатый отцеп (е), который состоит из свинцового цилиндра. В цилиндре свободно вращается коротенькая трубочка диаметром около 6 мм. Леску через пропил вводят внутрь отцепа и, повернув трубочку, закрывают пропил.

Отцеп для мормышек (ж) представляет собой свинцовое грузило с впаянной в него стальной спиралью. Натянув леску, ее заводят в спираль отцепа и дают ему скользить по леске. Ударяя по мормышке, отцеп освобождает ее.

Как показывает опыт использования приведенных конструкций, отцеп без шнура не всегда помогает при освобождении зацепившихся крючков и блесен. Любой отцеп на шнуре действует надежней. Отцеп, состоящий из свинцового шара диаметром около 20 мм с впаянной в него спиралью диаметром около 6 мм (з), предназначен для мормышек и мелких блесен, корпус которых сможет пройти через спираль.

Отцепы можно сделать в домашней мастерской, предварительно изготовив формочки для отливки свинцовых заготовок. Нагрев свинца до расплавления следует производить на газовой плите.

0

2

ОТЦЕП – ГЛУБОМЕР

http://www.fishinginfo.ru/img/db/2/2669.jpg

Данная конструкция отцепа родилась в результате проведения достаточно большого числа экспериментов и показала наилучший результат. Отцеп изготовлен из свинцовой болванки длиной 70 и диаметром 20 мм, внутри которой просверлено отверстие диаметром 10 мм. Передняя (рабочая) кромка заточена под углом 15-20 градусов и притуплена R 0,5. На расстоянии 30 мм от передней кромки просверлены 2 отверстия,  в которые вмонтировано крепежное кольцо. Со стороны кольца по всей длине отцепа ножовкой сделана наклонная прорезь для заводки отцепляемой лесы. Расположение крепежного кольца позволило сместить центр тяжести отцепа назад, а рабочую кромку максимально приблизить к зацепившейся снасти. При этом удары отцепа сконцентрированы на поддеве затылочной части крючка, что дает наибольший эффект.

Отцеп прикреплен к капроновому шнуру диаметром 2 мм, который используется как глубомер. По всей длине шнура через 1 м завязываются двойные узлы и маркируются прошивкой цветными нитками: слева от узла десятки, справа – единицы метров. Первый метр от отцепа замаркирован через 1 и 10 см, что позволяет измерить длину пойманных "трофеев".

Владимир МИНАЕВ,
г. Санкт-Петербург

0

3

Есть целый набор (из латуни)
http://otcep.narod.ru

http://otcep.narod.ru/PICT0370.jpg

0