На рыбалке у костра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ловля с лодки на живца.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Давно ловлю на реке, стал обращать внимание, что в любых местах при ловле плотвы и леща , случается хватка щуки за плотву, либо цеплял донкой щуку обычно за брюхо! Подумав соорудил полудонку на тяге, для ловли на живца. Вначале, это была донка со дна, на заглот. Брала щука довольно часто, но часть поклёвок просто бросала( всетаки течение и дуга лески давала сопротивление) и поклевок сома не было.
Почитав литературы в особенности Л.П. Сабанеева и пошевеля мозгами (ну теми, что пока остались), нашел решение, как не ждать заглота и спровоцировать сомика. Для этого на базе снасточки, использовал два тройника, один из которых скользящий(стопорится за счёт нипельной резинки), что бы можно было использовать живца любого размера. И сменный грузик на трубочке, что бы он не лежал на дне, висел в метре-полтора от дна за счёт течения. Притом появилась возможность отпускать снасть дальше от лодки.
Когда ловлю леща и плотву  в прилове прибавилась щука, а в прошлом году взял сома на 16кг, притом один тройник он все же обламал.
Как ловлю. Катушка типа "невская", леска (до поимки сома была 0.4), сейчас 0.5, грузик на трубочке (снимок) длина от живца до грузика примерно метр, на конце хороший вертлюжок. Поводок нужен без вертлюжков, чтобы тройник закрепить петля в петлю, второй конец продеваю во второй тройник и 1см нипельной резинки (которую натягиваю на ухо тройника, что бы он туго ходил). Вроде и все поймав первого живца одеваю на снась. За губу скользящий тройничок, второй под нижний задний плавник, грузик средний (при необходимости меняется) и в воду. Спиннинг следует ставить так что бы не вырвало, катушку на трещетку или вообще стопорить, но еще раз повторяю спиннинг застопорить!, щука часто подсекается сама и можно лишиться спиннинга.При поклевке, резкий дерг спиннинга, или провис лески, треск катушки, сразу делается подсечка, особо внимательно при провисе лески или уходу её в глубину, обычно это крупная щука. Если спиннинг резко дернулся на месте,тоже надо подсекать, сомовая поклёвка. Еще плюс, не нужную рыбу можно отпустить, т.к. никаких заглотов.

увеличить

увеличить

Отредактировано karp13 (2009-12-11 23:30:32)

0

2

Да Олег я про такую примерно оснаску на живца уже читал.Ну а ты её на практике используеш.Молоток да и сом для нас почётный. http://s4.rimg.info/56cec963f081c61805226302b7b0df00.gif

0

3

Sigitas написал(а):

Да Олег я про такую примерно оснаску на живца уже читал.Ну а ты её на практике используеш.Молоток да и сом для нас почётный. http://s4.rimg.info/56cec963f081c618052 … b0df00.gif

Ну я и не думал приписывать сие изобретение себе :crazyfun:  я же отметил, что почитав литературы, (просто пересмотрев существующие снасточки типа Драшковича и т.п., такой не нашел)  на основе снасточки :blush: сделал, то что меня устраивает :cool: Сигитас ты пожалуйста подкорректируй, что бы понятно было. Думаю со стороны видней, я то понимаю о чем пишу,а вот представить трудней. :glasses:

0

4

Да это неупрёк но как помнится такая оснаска или похожая описывалас давно еще Л. П. Сабанееве.

0