На рыбалке у костра.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Снасти и Приманки » Выбираем плетеный шнур.


Выбираем плетеный шнур.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выбираем плетеный шнур.

http://s61.radikal.ru/i173/0905/28/e117fa2e4568.jpg

1. Чем Вы руководствуетесь при выборе шнура? Стоит ли верить цифрам, указанным на этикетке, или нужно определять реальный диаметр и разрывную нагрузку шнура какими-то своими методами?
2. Как Вы подбираете шнур по диаметру и разрывной нагрузке для того или иного вида ловли, например для снасти легкого, среднего и тяжелого классов?
3. В среде спиннингистов бытует выражение: такой-то шнур «не держит ракушку». Считаете ли Вы такой шнур малопригодным для использования или он может оказаться износоустойчивым при ловле в других условиях, например в местах, где нет ракушки? От чего вообще зависит износоустойчивость шнура, и на что она оказывает влияние?
4. Каким образом дальность заброса зависит от типа или диаметра используемого шнура? Предпринимаете ли вы какие-то специальные меры по отношению к шнуру с целью достижения максимальной дальности заброса?
5. Влияет ли, и если да, то каким образом тип используемой приманки на выбор шнура? Вы используете для всех приманок один и тот же шнур или для каждого типа разные?
6. В чем заключаются практические отличия шнуров с плоским и круглым сечением?
7. Какую размотку шнуров Вы считаете оптимальной?
8. Каково Ваше отношение к цвету плетеного шнура?
9. Какое оптимальное количество шнура нужно наматывать на шпулю катушки, чтобы сохранить максимальную дальность заброса и при этом обезопасить себя от возможного сброса петель?
10. Используете ли Вы для крепления шнура к приманке безузловые соединения или соединяете их узлами? Приведите пример надежного узла для крепления шнура к поводку (приманке).

Дмитрий Корзенков

1. При выборе шнура руководствуюсь, прежде всего, предполагаемыми условиями ловли (наличием коряг, ракушечника, водорослей, силой течения, весом и типом используемой приманки, видом и размером рыбы, необходимой дальностью заброса и пр.). То есть, например, если собираюсь ловить окуня с берега на чистом дне на микроджиг, то выбираю максимально тонкую и скользкую плетенку. А если выхожу на лодке с целью поймать судака, да еще и в места, где много коряг, то использую шнур потолще и помощнее, чтобы минимизировать обрывы приманок. С другой стороны, если при этом присутствует сильное течение, то с толстым шнуром уже возможны проблемы -можно просто не достать приманкой до дна. Факторов, влияющих на выбор плетенки, очень много, и зачастую всех учесть просто невозможно, поэтому обычно я использую на рыбалке два-три различных по параметрам шнура. Что касается надписей на этикетке, то мое мнение таково: более или менее можно доверять информации о разрывной нагрузке, хотя и здесь бывают варианты. Например, мне попадались полностью одинаковые бобины со шнуром, на одной из которых стояло значение 10 Ib (4,5 кг), а на второй - значение в фунтах (Ib) отсутствовало, а красовалась надпись 9,6 кг. Получается, что производитель переводил фунты в килограммы в соотношении 1:1. На самом деле этот шнур, что с одной, что с другой бобины, реально держал на узле порядка 5 кг. Ориентируясь на этот пример можно сделать вывод, что более правильными являются данные в фунтах, а не в килограммах. Поэтому рекомендую обращать внимание на указанную разрывную нагрузку в фунтах (Ib). Помимо этого нужно учитывать, что даже если производитель максимально честно проставил значение разрывной нагрузки шнура, то это будет разрывная нагрузка без узла, а любой узел снижает прочность примерно на 20 %. С диаметром, указанным на этикетке, все еще более запутано. Придя в любой рыболовный магазин, можно увидеть до десятка разных плетенок с одинаковым заявленным диаметром. Но если просто взглянуть на каждый шнур, то даже невооруженным глазом будет, заметна существенная разница в диаметре. Поэтому при выборе диаметра шнура, прежде всего, советую ориентироваться на визуальное восприятие. А еще я руководствуюсь правилом: тонкий шнур просто не может быть прочным, но у него есть масса других преимуществ - максимальная дальность заброса, повышенная чувствительность,   возможность  работы  с легкими приманками. А когда нужна прочность и «неубиваемость», я беру толстый шнур и забрасываю приманку хоть в сплошной ковер травы, хоть в подводный лес затопленных деревьев.

2. Прежде чем говорить о выборе шнура для определенного вида ловли, нужно иметь представление о мощности используемых удилищ, поэтому вкратце расскажу о своем спиннинговом боекомплекте. Чаще всего я пользуюсь двумя удилищами, которые считаю основными. На подавляющем большинстве рыбалок ловлю удилищем с кастингом 7-28 г и с тестом по леске 8-20 Ib. В комплекте с ним обычно использую плетенки Power Pro 0,15 mm, 20 Ib или Cormoran Seacor 0,12 mm, 21 Ib. У Power Pro значение разрывной нагрузки завышено на 20-30 %, а у Seacor - практически соответствует действительности. Второе удилище с кастингом 3-10 г (в ближайшее время хочу перейти на модель до 14 г) применяю для ловли мелкого хищника на соревнованиях и при подготовке к ним. В комплекте с ним чаще всего использую шнур Fire Line 0,10 mm, 4 Ib. Значение разрывной нагрузки несколько занижено, что, в общем-то, не очень характерно для остальных марок плетенок.

3. Легко обрезаются об ракушечник так называемые спаянные шнуры и шнуры из полиэтиленовых волокон.Классическая же плетеная «косичка» в этом плане отличается более высокой устойчивостью. Износоустойчивость шнура, прежде всего, оказывает влияние на срок его службы, а также на его рабочие качества. Но для начала нужно разобраться, что мы понимаем под износоустойчивостью шнура. Помимо вышеупомянутой устойчивости к «ракушке» существует еще масса качественных факторов, которые характеризуют износоустойчивость шнура. Это и то, насколько сильно шнур подвержен «распушиванию» в процессе эксплуатации, и в какой мере он сохраняет свои прочностные показатели, и как все это сказывается на дальности заброса. Здесь возможны несколько вариантов. Есть шнуры, которые очень быстро ворсятся, что, естественно, крайне негативно сказывается на дальности заброса, а вот на прочности это отражается далеко не всегда. Бывает и наоборот - шнур после длительной эксплуатации отлично сохраняет свою структуру, не ворсится и остается довольно скользким, но в один прекрасный момент теряет в прочности в два, а то и в три раза. Что касается устойчивости «по ракушке», то, как мне кажется, этот параметр шнура наиболее важен при ловле судака, поэтому только при его ловле я стараюсь применять плетенку с максимальной абразивной устойчивостью. Если же ловлю щуку или окуня, то вполне могу довольствоваться и относительно тонким шнуром, который легко режется ракушкой, но вполне подходит для ловли в траве или на чистых местах.

4. Дальность заброса зависит, прежде всего,  от  реального  диаметра шнура, формы его сечения и однородности поверхности. Наиболее дальнобойными считаются самые тонкие, максимально круглые и скользкие шнуры, произведенные в Японии. Любой новый шнур почти всегда является более дальнобойным, чем бывший в употреблении. Это связано с тем, что большинство шнуров в той или иной степени подвержены износу, внешние слои шнура постепенно разрушаются, и его поверхность становится неоднородной, что в свою очередь приводит к снижению дальности заброса. Однако несравнимо большее влияние на дальность   заброса   оказывает   диаметр шнура, поэтому самым действенным способом увеличения дальности является использование шнуров минимального диаметра.

5. На первый взгляд прямой зависимости между видом  шнура  и типом приманки нет,  но на практике часто оказывается так, что тяжелые джиговые приманки на тонком шнуре раз за разом отстреливаются» при забросах и обрываются в корягах, а легкие бальсовые воблеры отказываются   «лететь» на толстом шнуре и «не хотят» заглубляться на положенную им глубину. Для того чтобы избежать на рыбалке таких неприятных моментов, в первую очередь нужно добиваться правильного соотношения веса приманки с толщиной и тестом шнура. Понятно, что пятиграммовый микроджиг или небольшой воблерок не очень-то будут сочетаться с двадцатифунтовым шнуром - в этом случае не получится ни нормального заброса, ни нормальной проводки. Для таких приманок разумный максимум - шнуры с тестом 8-10 Ib. Наиболее явно влияние толщины шнура проявляется на фазе заброса приманки, однако этот параметр оказывает очень существенное влияние и на игру приманки, и на общую увствительность снасти. Как известно, самыми прихотливыми спиннинговыми приманками являются воблеры, поэтому именно при их использовании к выбору толщины шнура нужно подходить особенно внимательно. Джиговые приманки не так чувствительны к толщине шнура (по игре), поэтому при выборе шнура в этом случае можно руководствоваться лишь силой течения и ветра, а также глубиной. При выборе шнура нельзя не учитывать и вероятность поклевки крупной рыбы. Я, например, после поимки нескольких крупных сомов взял за правило использовать шнур с тестом 20 Ib в местах, где существует хотя бы теоретическая вероятность поклевки этой рыбы.

6. Сколько хвалебных слов можно услышать о шнурах с круглым сечением, столько же есть и отрицательных мнений о плоских шнурах. Мой первый шнур был плоским, но, тем не менее, я в течение целого сезона считал, что лучше него ничего нет и быть не может. Сам факт перехода с монолески на плетенку, независимо от ее характеристик, был настолько значимым, что первое время все внимание было приковано к нерастяжимости шнура, как главному качеству, отличающему его от лески. Это теперь мы уже тщательно присматриваемся к каждому образцу, пробуя, насколько шнур скользкий, изучаем структуру плетения волокон, форму сечения и многое, многое другое. Плоские шнуры имеют право на существование, но у круглых шнуров есть несколько неоспоримых достоинств: они дальше «летят» и меньше парусят на течении и на ветру. По всем другим характеристикам они ничем не отличаются от шнуров с плоским сечением, разве что, как правило, еще и дороже стоят. Форма сечения шнура имеет значение в ситуациях, когда необходима максимальная дальность заброса, при ловле на сильном ветру и на сильном течении - здесь лучше показывают себя круглые шнуры. Во всех остальных случаях можно успешно использовать и плоский шнур.

7. Самая удобная размотка шнура, по моему мнению, это 130-150 м. Стометровые бобины  я использую   только   для ловли   легким   спиннингом, где не нужен дальний заброс и маловероятны обрывы шнура.
На цвет шнура я редко обращаю внимание.   Чаще  использую  шнуры желтого цвета - с ними удобнее контролировать проводку.

9. По большому счету, вопросы оптимального количества шнура на шпуле и сбрасывания петель при забросах - это вопросы качества катушки. На шпулю катушки высокого класса с безупречной укладкой можно наматывать шнур практически до уровня края бортика шпули. Но я обычно, чтобы обезопасить себя даже от теоретической вероятности сброса петель, наматывая шнур на шпулю, оставляю небольшой запас (несколько миллиметров).

10. В последнее время я полностью отказался от использования безузловых соединений и привязываю шнуры исключительно узлом, показанным на рисунке. Безузловое соединение можно использовать только в том случае, если вы полностью уверены в отсутствии в зоне ловли «мертвых» зацепов.

Игорь Соловьев

1. У меня нет ни желания, ни материальных возможностей покупать снасти, что называется, «на каждый чих». Поэтому в моем арсенале только три вида шнуров, которых мне вполне хватает для тех видов рыбной ловли, которыми увлекаюсь. А в зависимости от того, для какой рыбалки приобретается шнур, и подбираю его с теми или иными характеристиками. При ловле сома на квок единственное, что меня интересует, это его прочность. Уже несколько лет применяю Corastrong 0,6 мм и доволен им. По окончанию сезона выбрасываю первые 5—6 метров, на которые приходилась основная нагрузка. Подобная мера в значительной степени является перестраховкой, но рисковать не хочется. При ловле на джиг считаю определяющими характеристиками качество шнура и его способность «держать ракушку». В остальных видах рыбалки, при которых приманка перемещается в толще воды, ориентируюсь только на качество. Теперь о надписях на этикетках. Заявленная разрывная нагрузка вполне может служить определенным ориентиром при покупке, а вот диаметр, в подавляющем большинстве случаев, нет. На рынке легко найти шнуры с одинаковым заявленным диаметром, у которых опять же заявленные разрывные нагрузки отличаются в два раза. Сравните их диаметры просто на глаз, и, полагаю, «прочный» будет значительно толще более «слабого»'. У меня нет результатов исследований на этот счет, но возьму на себя смелость утверждать, что качественные шнуры разных производителей при реально одинаковых диаметрах имеют близкие показатели разрывных нагрузок.

2. Ту рыбу, которая мне попадается, выдерживает любой. За мою достаточно продолжительную практику могу вспомнить только два случая обрыва
снасти рыбой «на ровном месте». Первый - при поклевке крупной щуки. Произошло это целиком по моей вине - после попадания в цепу не отрегулировал должным образом фрикцион. А второй на совести хорошего сома. Поэтому, стремясь к комфорту, использую тот или иной шнур в зависимости от условий ловли, а не от применяемых снастей. Считаю также, что начинающий рыболов на первых порах вполне может обходиться одним «универсальным» шнуром с разрывной нагрузкой 6-8 кг.

3. Могу ответить только на первую часть вопроса.  Есть очень  неплохие шнуры, совершенно непригодныедля рыбалки на закоряженных участках водоемов. Малейший зацеп о ракушку заканчивается обрывом снасти. Но они довольно часто имеют такое положительное качество, как небольшой коэффициент трения, что позволяет выполнять более дальние, чем со «стойкими к ракушке»  шнурами, забросы. Считаю также, что к реально тонким шнурам (с разрывной нагрузкой до 4 кг) предъявлять очень уж высокие требования приловле в крепких местах не стоит.

4. Естественно, зависит. Решающее значение на дальность заброса оказывает диаметр шнура. Второе - это то,
насколько хорошо он скользит. Для ловли в крепких местах я использую корморановский SeacorO,12 мм. На ракушке он работает лучше других известных мне шнуров. Но есть у него и минусы: плохо летит и достаточно шумный. Я смазываю его в процессе рыбалки по мере необходимости вазелиновым маслом. По-моему, помогает.

5. Смотри ответ на вопрос №2.

6. Мне не нравятся «плоские» шнуры.  Причем  мои претензии исключительно к внешнему виду. V меня и сейчас есть плоский шнур - работает нормально.

7. Меня удовлетворяет размотка в130-150 м. Пожалуй, это оптимальный вариант. Замечу, что при ловле с берега жереха часто используют 250 метровую размотку шнура.

8. Полагаю, что при ловле жереха следует применять темные шнуры, а в остальных случаях комфортнее пользоваться ярко окрашенными. Но, по большому счету, в данном случае на цвет следует обращать внимание в последнюю очередь.

9. Качественная катушка позволяет наматывать шнур чуть ли не заподлицо с бортиками шпули. Но это допустимо при условии, что техника рыболова «на уровне». При использовании же катушки с не совсем идеальной намоткой стоит перестраховаться и не доматывать до края бортика шпули 1 мм или чуть больше. Кстати, в этой проблеме не всегда виновата катушка. Неприятности, связанные со сбрасыванием петель возникают и тогда, когда при применении определенных приманок (девонов, вертушек) шнур оказывается покрученным. «Кончить» шнур можно и примотав петлю, образовавшуюся в начале подмотки. С этим наверняка сталкивались многие, кто ловил на легкие воблеры ночью.

10. При ловле на тонкие шнуры (с разрывной нагрузкой до 4 кг), у которых запас прочности невелик, безузловое соединение применяю в обязательном порядке. При ловле на квок также ставлю not-a-not. А при рыбалке в крепких местах поводок к шнуру привязываю обычным «крючковым» узлом. Делаю это для того, чтобы при зацепе снасть рвалась на этом узле, а не, скажем, в десяти метрах выше. В противном случае вполне можно лишиться шнура за пару рыбалок, особенно если лениться подъезжать к месту зацепа и рвать снасть с места лова. Можно поступать и по-другому: подбирать поводки с меньшей разрывной нагрузкой, чем у шнура. Меня больше устраивает первый вариант.

Виктор Иванов

1. Сначала ничем не руководствовался, просто ловил теми шнурами, что присылали друзья - Gorilla, Fire Line, Ripcord Plus. Первый был плоским, но по тем временам для «колебалок» и воблеров размером 10-15 см подходил. Затем «клюнул» на рекламу шнуров концерна Gosen, сезон отловил на Тесту Win, смотал остатки со шпули (прочность в сравнении с заявленной, кажется, 7,8 кг, оказалась ну «никакой», да и путался здорово на тогдашней катушке Daiwa Regal-X) и перешел на Daiwa Sensor. Ловил два сезона этим шнуром, на шпуле остался приличный кусок, который до сих пор кромсаю под балансиры. Позарившись на очень высокую разрывную нагрузку при малой толщине (на этикетке указан не диаметр, а просто нолик, запятая и две цифирки, т.е. просто 0,18 мм), взял Siglotex. Использовал его на двух или трех рыбалках и забросил «подальше» - оказался плоским, воблеры с ним летели плохо. Но на разрыв был действительно хорош. Сейчас (уже пятый год) пользуюсь шнурами Stren и Stealth с заявленными диаметрами 0,12 и 0,14 мм. Реальные на сотку больше - замерял путем сравнения под микроскопом слабо натянутых отрезков шнура и промеренного электронным индикатором отрезка лески такого же диаметра. С разрывной нагрузкой у этих шнуров все в порядке - чтобы оборвать на «безузловке» приходится постараться. Очень хочу попробовать шнуры Gamakatsu - хороши и визуально и на ощупь. Да и имя!

Стоит ли верить цифрам на этикетке? А стоит ли верить слогану «Богатые помогут бедным»?! У многих шнуров действительное сечение ну очень отличается от задекларированного. Например, по диаметру эта разница у шнуров Power Pro или Whiplash Pro заметна невооруженным глазом. Если взять одинаковые по заявленной разрывной нагрузке Тесту Win и Fire Line, то первый порвется гораздо легче второго. У плоских шнуров указывается наименьший размер, в то время как ширина такого шнура в два-три раза больше. О каком диаметре здесь вообще можно говорить? А с Fire Line вообще интересная история. Когда мне впервые прислали по две упаковки этого шнура пепельного цвета с тестами 6, 8 и 10 фунтов, у меня и моих друзей, естественно, первым желанием стало попробовать их на разрыв руками - лески-то рвали! Подергали, да и решили определить: сколько же реально держит самая тонкая, на глаз примерно соответствующая леске 0,13 мм. Сделали несколько оборотов вокруг ручки швабры, залепили скотчем. Второй конец метрового шнурка обмотали (не перекрещивая) вокруг дужки ведерка и опять зафиксировали скотчем. Ведерко подвесили на 3-5 см от пола, чтобы при обрыве вода не расплескалась. Воду наливали стаканами. После обрыва получилось, что ведерко с водой весило больше 3 кг, при том, что заявленные 6 фунтов - это 2,7 кг. Поэтому, когда зимой стали целенаправленно ловить жереха и оборвали несколько вольфрамовых мормышек, попробовал этот шнур. Жерех ловиться не перестал, а обрывы прекратились. Ну, ворсился шнур об лед - так на замену-то сколько прислали! Ну, обмерзал - так и жерех-то клевал не каждую минуту!

Кстати, не знаю, почему опытные жерешатники, с которыми беседовал Игорь Соловьев («Рыболовный мир», №2 /2007), ловят жереха зимой только случайно. Мои товарищи (Валера Сотников, Игорь Высочин, Юра Степнов, Сергей Несененко) ловят жереха зимой - позавидуешь. Был бы только лед в нужных местах (бугры среди ям, с глубинами под ними около 3 м, перекаты рядом с ямами, продольные косы на участках с глубинами 6-7 м), Второе важное условие - сидеть на месте, не бегать. Бывало так, что, сидя вдвоем, ловили по 2-3 жереха за час, причем очень хороших. Сергей в прошлом году одного на 4,7 кг вытянул. Это на Днепре, в черте Киева. А вот на Десне, действительно, редко и случайно - к зиме жереха в подходящих для рыбалки местах изводят сетями и взрывчаткой.

2. Да никак. Легкой снасти у меня уже нет, а тяжелой все еще нет. Поэтому для моего усредненного оснащения вышеупомянутые шнуры Stren и Stealth подходят и для блесен, и для воблеров, и для «силикона».

3. Проблемой ракушек не «озабочивался». Для себя считаю, что есть шнуры хорошие и плохие. Хорошие -плотного плетения, плохие - неплотного. Так как информации о количестве прядей и числе их перегибов на сантиметр часто нет и в каталогах (не говоря уже об этикетках), раньше просто раскатывал шнуры в пальцах. Неплотно плетеные расслаиваются заметно. Да и количество прядей у них меньшее. Поэтому разрыв одной пряди ослабляет такой шнур сильнее, чем шнур плотного плетения. К спаянным шнурам типа Fire Line мое предположение не относится - этот шнур даже разлохмаченный прочен до неприличия. Но вот забрасывать воблеры весом 6-8 г с разлохмаченным шнуром уже плохо. (Ну и обмерзает сильнее гладкого.). На забросах «силикона» с грузиками за 18 г это практически не сказывается. При ловле среди коряг, которые почему-то обрастают колониями ракушек, все шнуры равны.

4. Не зависит, точнее, мало зависит при ловле на «силикон» или «колебалки» весом за 20 г. Но вот при ловле на небольшие, особенно объемные,  приманки   («вертушки»,   воблеры) или виброхвосты на джиг-головках 6-10 г сплавленные, плоские, рыхлые шнуры заброс укорачивают существенно. Никакими смазками не пользуюсь.

5. Наверное, существует. Но сам использую для всех приманок какой-тоодин из двух своих шнуров - нет ни времени заниматься «тестированием»,ни спонсоров, дающих дорогие шнуры(а дешевыми и заниматься не стоит).

6. На  круглых  указывается  диаметр, на плоских - наименьший размер. Плоские сильнее парусят, при ловле постепенно скручиваются (особенно на «народных» катушках), в результате чего получается шнур с диаметром большим раза в два указанного на этикетке. Соответственная и дальность заброса.

7. 150 ярдов (137 м) - если шнур действительно хороший и не рвется в непредсказуемых местах. Хватает н несколько сезонов, и при желании половить на новый не надо каждый раз выкладывать приличную сумму. В отличие от шнуров с большими размотками.

8. Так как с «чувствительностью в руку» у меня до сих пор плоховато, то часто отслеживаю происходящее со снастью по кончику удилища или по шнуру, особенно при ловле в местах
с глубинами 10-14 м и при сильном ветре. Поэтому основной цвет шнура - темно-зеленый (или дымчатый). Пробовал желтый флуоресцентный -сливается с окружающим фоном при любой погоде. На количество поклевок цвет, что однотонный, что четырехцветный, по-моему, не влияет. Хотя вот недавно прочел, что американцы установили: хуже всего рыба видит красный шнур и красную леску.

9. Все зависит от катушки. На «народных» - не доходя миллиметра двадо бортика шпули. На хороших наматываю «под завязку», то есть до края.

10. Пользуюсь   «безузловками».Для балансиров и зимних блесенок использую  нахлыстовую  застежку. Если ловлю без поводка, привязываю самым прочным и надежным узлом Palomar.

Андрей Мельник

1. Основной критерий, которым руководствуюсь при выборе плетеного шнура: чтобы цена соответствовала  качеству.  То есть  желательно,   чтобы   шнур был  не супердорогим,  но при этом он обязательно должен отвечать всем тем основным требованиям, что предъявляются к плетеным лескам. Само собой, шнур должен быть прочным, при этом как можно более тонким и малорастяжимым,   что   очень важно для обеспечения высокой чувствительности всей снасти в целом. Что касается цифр, указанных на этикетке, то, как мне кажется, их следует просто принимать во внимание. Разрывная нагрузка, как правило, приблизительно  соответствует тому, что указано на этикетке. А вот данные о сечении производители дают порой не совсем понятные. Во всяком случае, два шнура разных производителей с заявленными  одинаковыми диаметрами даже визуально могут заметно отличаться один от другого по толщине. Возможно, это каким-то образом связано с типом шнура - есть же шнуры плетеные, есть шнуры спекаемые, например Fire Line.

2. Для легких приманок и при ловле в местах с чистым дном я применяю  достаточно  тонкие шнуры.  Основной  шнур – это Fire Line диаметром 0,10 мм. Использование тонкого шнура дает возможность достичь высокой чувствительности снасти и максимально увеличить дальность заброса приманок. Для ловли на тяжелые головки и в местах сложных, заросших водорослями, с большим количеством коряг на дне выбираю шнур потолще. Потому что, во-первых, толщина шнура в этом случае уже не так важна, как при ловле на легкие приманки, а, кроме того, более прочный шнур часто дает возможность разгибать при зацепах крючки, что позволяет сэкономить определенное количество приманок.

3. Износостойкость - для меня это далеко не самый главный критерий при выборе шнура. Думаю, если места закоряжены и на корягах много ракушек, то в таких условиях все шнуры практически равны. А чтобы минимизировать количество потерянных приманок при таких условиях ловли, могут быть использованы два варианта: либо чаще перевязывать приманку, обрезая при этом потрепанный отрезок шнура, либо ставить достаточно длинный поводок (в разумных пределах, конечно). От чего зависит износоустойчивость... Я не производитель шнуров, поэтому об этом как-то никогда не задумывался.

4. Дальность заброса зависит в первую очередь от диаметра шнура. В меньшей степени - от типа и состояния.  При  использовании нового шнура в пропитке дальность заброса больше. Со временем пропитка со всех шнуров слазит, они начинают ворситься, что увеличивает трение об кольца и, соответственно, негативно сказывается  на дальности забросов, особенно легких приманок. Возможно, чем-то пропитав или смазав шнур, можно трение в кольцах уменьшить, но я никаких специальных мер по отношению к шнуру не применяю.

5. Тип используемой приманки на мой выбор шнура никак не влияет.  Влияют,  как уже было сказано, весприманки и условия ловли. Как правило, я использую на рыбалке два шнура. Один тонкий - 0,10 мм, другой потолще -0,15-0,17 мм, и тот и другой Fire Line. Сейчас на украинском рынке     появился     новый     шнур Dynamite   от   торговой   марки Mustad - визуально очень пристойный. Посмотрим, как он покажет себя в «полевых» условиях.

6. Круглые шнуры имеют меньшее сопротивление ветру и течению. Плоские шнуры при одинаковых указанных на этикетке характеризующих сечение цифрах как правило, прочнее круглых, однако толще. Связано это, вероятно, с тем, что на плоских шнурах указывается минимальный размер, а не диаметр. Я считаю, что плоские шнуры целесообразней использовать в троллинге, а для джиговых видов ловли, когда чувствительность выступает на первое место, гораздо предпочтительней круглые.

7. Оптимальной считаю размотку 270 м. Этого, с учетом того, что плетеный шнур имеет свойство обтрепываться, обрываться, мне хватает на сезон ловли. Ведь иногда бывает так, что за одну рыбалку приходится по несколько раз обрезать поврежденные, растрепавшиеся отрезки шнура. Так ловлю полсезона, после чего шнур перематываю «задом наперед».

8. Практика показала, что втех видах ловли, которыми я увлекаюсь, цвет шнура не имеет никакого значения. Уже проверено: даже в самой чистой и прозрачной воде та же щука реагирует одинаково,  что  наярко-желтый,   что  на темный шнур. За яркими флуоресцентными шнурами, возможно, легче наблюдать и проще постоянно контролировать, где в данный момент находится приманка. Но для меня это не принципиально, и потому пользуюсь самыми обычными шнурами.

9. Все зависит, прежде всего, от качества катушки, точнее, от качества   намотки   лески   на шпулю. Потому что, например, в хороших  (правда,  достаточно дорогих) катушках DAIWA качество намотки такое, что можно наматывать шнур практически вровень  с  бортиками  шпули. Однако,  наматывая шнур на шпулю даже очень хорошей катушки, надо помнить о том, что имеет значение и то,  какими приманками будешь ловить, какие способы проводки использовать. Например, при ловле твичингом на легкие приманки происходит неравномерная намотка, и потом даже на хороших катушках бывают сбросы петель.

10. Пользуюсь всегда только безузловыми соединениями. Узлами не пользуюсь вообще. Конечно, при зацепах иногда теряются достаточно большие куски (справедливо только для новых шнуров), но я для того и беру шнур в достаточно большой размотке. Зато это гораздо надежнее.

Рыболовный мир №3 2007г.

0

2

Тест-драйв

http://i029.radikal.ru/0905/99/5ce36fcda0e9.gif

Плетеные рыболовные лески, появившись на нашем рынке, буквально произвели революцию, в короткие сроки практически вытеснив монофил, по крайней мере, из спиннинга. На монофильную леску теперь ловят либо начинающие, либо любители ловли легкими снастями, когда на первый план выходит ее прозрачность и возможность заброса легчайших приманок на значительные расстояния (разумеется, при использовании наименьших диаметров). Во всех остальных случаях, как правило, используется шнур.

Обладая высокой чувствительностью, а также, при равной с монофилом разрывной нагрузке, меньшим диаметром, и как следствие, большей дальностью заброса, шнур стал неотъемлемым элементом спиннинговой снасти. Естественно, шнур шнуру рознь, бывают и очень хорошие, бывают и откровенно некондиционные. Поэтому появление каждой новой плетенки рыболовы встречают с надеждой — а вдруг это тот самый шнур, о котором человек так долго мечтал.

Не так давно в продаже появился шнур РЕ, и коллектив нашей редакции взял на себя ответственность рассказать читателям о новинке, естественно, перед этим ее всесторонне протестировав. Честно говоря, при выборе образцов для тестирования, мы были несколько обескуражены: вся наша команда в основном использует тонкие шнуры, а в данном случае самый тонкий из имеющихся в наличии шнуров имел диаметр целых 0,15 мм! Впрочем, сомнения наши очень скоро исчезли, когда мы увидели уже не бобину, а сам шнур. Он оказался на редкость тонким, тоньше, чем многие шнуры с заявленным диаметром 0,08. Поэтому, решив, что нам такой диаметр очень даже подходит, взяли эти шнуры с намерением немедленно приступить к испытаниям. Любое тестирование шнура начинается не на рыбалке, а еще дома, при наматывании его на шпулю. В этом процессе было отмечено, что шнур обильно покрыт некой субстанцией, которая стирается с него при прохождении сквозь пальцы или тряпочку.

Следует отметить, что это не является ни достоинством, ни недостатком, а, скорее, особенностью, которая присуща многим, в том числе и очень хорошим шнурам. Наличие этой субстанции или ее отсутствие (после стирания в процессе нескольких рыбалок) никоим образом на эксплуатационных характеристиках шнура не отражается.

Первое «полевое» испытание состоялось в самых жестких условиях — перед нерестовым запретом врайоне устья Роси. Кто бывал там, сразу поймет, почему эти условия названы жесткими: большая глубина и стремительное течение вынуждали применять джиг-головки весом 40—50 граммов. К тому же на дне в месте ловли в достаточном количестве встречались коряги. Сразу обратили на себя внимание кастинговые характеристики шнура — вылетала приманка просто здорово, при забросе тяжеленные приманки не отстреливались. Шнур очень хорошо резал воду, приманка быстро достигала дна. Несколько зацепов и несколько экстремальных вываживаний среди покрытых острыми раковинами дрейссены коряг убедили в очень высокой прочности шнура, а точнее — в соотношении диаметр/прочность. Несмотря на надпись на бобине 0,15 мм, шнур действительно очень тонкий, и такой высокой прочности от настолько тонкого шнура никто не ожидал. Единственный замеченный недостаток — легкий шум в кольцах при забросе. Впрочем, ловле он ни коим образом не мешал. Дальнейшие испытания проводились в гораздо более щадящих условиях, но при этом шнур должен был показать свою чувствительность и «умение» работать с легкими приманками. Если использовать пятидесятиграммовые головки, чувствительность проверить трудно — она в любом случае будет высокой. Да и склонность к запутыванию в этой ситуации в принципе проверке не подлежит — шнур постоянно находится в сильно натянутом состоянии и практически не «петлит». Теперь же нам все это предстояло проверить. Оказалось, что в плане дальности заброса шнур очень хорош и на джиговых приманках весом в 10— 12 г. И склонности к запутыванию он совершенно не проявлял ни у кого из участников испытаний. Подтвердилась прочность шнура на разрыв и высокая устойчивость к острым ракушкам — эти параметры не сходили на нет в процессе эксплуатации. Зато шумность заметно поубавилась, что было отметить очень приятно. Также все обратили внимание на высокую чувствительность при использовании   легких   приманок,   то есть для любителей ловли на легкий джиг, РЕ — очень хороший выбор: высокая чувствительность, дальний заброс плюс прочность, позволяющая не особо переживать за судьбу приманки при зацепе и не бояться вступать в борьбу с крупной рыбой.

Испытали мы шпур также при ночной ловле судака на воблеры. Здесь основной характеристикой, которую нужно было определить, выступила склонность(или отсутствие склонности)шнура к запутыванию. При забросе «ночных» воблеров весом 2,5—6 г это было определить довольно легко. Оказалось, что и с легкими воблерами шнур справляется хорошо. Он у нас иногда запутывался, но, как оказалось, по нашей вине — после зимнего перерыва все время забываешь, что при ловле на легкие воблеры, нужно постоянно контролировать натяжку шнура в момент возвращения дужки в рабочее положение и начала подмотки. В общей сложности, нашим коллективом шнур тестировался около трех месяцев, и за это время не потерял своих свойств. Единственное — как уже было сказано выше, буквально со второй рыбалки уменьшился шум в кольцах при забросе, что можно смело отнести к положительным моментам. Общее резюме: хороший, добротный шнур для самых различных способов ловли. Многим не понравится малая размотка — 100 м, но следует учесть, что поставляется шнур на бобинах в неразрезанном виде, то есть можно приобрести 2 или 3 бобины, получив возможность намотать на шпулю 200 или 300 м шнура соответственно.

Современная рыбалка №6 2006г.

0


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Снасти и Приманки » Выбираем плетеный шнур.