Такой непростой полилидер.

http://i029.radikal.ru/0905/99/5ce36fcda0e9.gif

Все, кто решил связать свою судьбу с нахлыстом, так или иначе, предпринимают такой волнующий и ответственный шаг, как приобретение первой в своей жизни снасти. Поскольку я не раз и не два был свидетелем такого события, могу с уверенностью сказать: по меньшей мере, половина начинающих, вместе с удилищем, катушкой, шнуром, бэкингом и монофильными лидерами (подлесками), покупают еще и несколько полилидеров различной плавучести. Потом следуют дни, недели или даже месяцы тренировок.

Новичок уже с улыбкой вспоминает о своих первых неловких попытках, глядя на красиво разворачивающийся шнур, уносящий мушку прямо туда, где только что был всплеск крупной рыбы. Но наступает один прекрасный момент, и возникает желание попробовать, допустим, быстро тонущий полилидер, чтобы доставить на дно не слишком тяжелую мушку. Но что случилось? Просто ужас! Шнур, который только что так красиво разворачивался, стал совершенно непослушным и выписывает в воздухе немыслимые кульбиты, к тому же, когда подлесок распрямляется, складывается впечатление, что удилище хотят вырвать из рук. Естественно, первая мысль, которая приходит в голову — нужно тренироваться! Тренировки, конечно, позволяют сделать процесс более контролируемым, но все равно получается не так гладко, как хотелось бы. В результате, полилидеры кладутся на полку и служат напоминанием о том, что ничего подобного покупать больше не стоит.

Новичок уже с улыбкой вспоминает о своих первых неловких попытках, глядя на красиво разворачивающийся шнур, уносящий мушку прямо туда, где только что был всплеск крупной рыбы. Но наступает один прекрасный момент, и возникает желание попробовать, допустим, быстро тонущий полилидер, чтобы доставить на дно не слишком тяжелую мушку. Но что случилось? Просто ужас! Шнур, который только что так красиво разворачивался, стал совершенно непослушным и выписывает в воздухе немыслимые кульбиты, к тому же, когда подлесок распрямляется, складывается впечатление, что удилище хотят вырвать из рук. Естественно, первая мысль, которая приходит в голову — нужно тренироваться! Тренировки, конечно, позволяют сделать процесс более контролируемым, но все равно получается не так гладко, как хотелось бы. В результате, полилидеры кладутся на полку и служат напоминанием о том, что ничего подобного покупать больше не стоит.

И все же, зачем их выпускают, если с ними связано столько неудобств? Если с тонущими более-менее понятно, то зачем нужны плавающие полилидеры, которые падают на воду с таким плеском, что распугивают все живое в округе? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Сначала, для чего они нужны. Прежде всего, следует отметить, даже если необходимо облавливать значительные глубины, можно обойтись и без тонущих полилидеров: одна, две и, тем более, три компактные и хорошо огруженные нимфы на тонком длинном поводке «пробивают» глубину ничуть не хуже спиннинговых джиг-приманок. Но есть одна группа нахлыстовых приманок, заброс которых полилидер заметно облегчает. Это крупные парусящие стримеры. Попробуйте забросить удилищем, допустим, 5 класса с обычным девятифутовым монофильным подлеском 2Х объемный перьевой стример длиной сантиметров 15! Рискну предположить, что когда шнур развернется, стример остановится и упадет прямо на шнур поверх сложившегося петлями подлеска. Такие вещи происходят потому что монофильные подлески не обладают достаточной массой, чтобы развернуться с таким стримером, преодолев его сопротивление воздуху. И чтобы заброс получался нормально, нужен полилидер — его веса как раз хватает, чтобы бросать объемные приманки даже против ветра. Плавающий полилидер понадобится, если вы хотите провести стример по поверхности, также он незаменим для попперов. Тонущие полилидеры с разной скоростью погружения подойдут для проводки стримера в толще воды или у дна.

Последние также применяются для ловли на другие приманки:' неогру-женные или недостаточно огру-женные нимфы и мокрые мушки, в случае, если их необходимо сильно заглубить. Плюс использования полилидера в данном случае: неогруженная приманка ведет себя в воде гораздо естественней, и имеет больше шансов вызвать хватку рыбы. И чем слабее течение, тем это становится заметнее. Минус — по сравнению с использованием сильно огруженных нимф в паре с монофильным подлеском, мы теряем в чувствительности и контроле проводки, так как полилидер обладает большей массой и большей площадью поверхности (последнее значительно увеличивает трение о воду). В случае с нимфами и мокрыми мушками, использование полилидера, скорее, лежит в области личных пристрастий. Кто-то всегда использует полилидер, если приманку нужно «утопить» достаточно глубоко, кто-то предпочитает использовать монофильные подлески и сильно огруженные нимфы (как вариант — ставит дробинку на поводке для дополнительной огрузки). Но если объективно, то при сильном течении предпочтительнее огруженные нимфы, а при слабом или в стоячей воде — полилидеры.

Почему они не летают? При ловле четвертым, пятым и шестым классами, полилидер действительно очень тяжело забросить, особенно четвертым. Дело в том, что погонный сантиметр конца большинства шнуров обладает значительно меньшей массой, чем погонный сантиметр   основания   полилидера, будь он тонущим или плавающим. А если кинетическая энергия передается от тела с меньшей массой телу с большей массой, то скорость уменьшается во столько же раз, во сколько эта масса будет большей. На практике мы получаем, что шнур практически не в состоянии развернуть полилидер. Но он же разворачивается! А разворачивается он не благодаря энергии шнура, а по инерции, отсюда и совершенно непредсказуемые колебания полиилдера в крайней передней и задней точках при разыгрывании шнура. Чем выше класс снасти, тем лучше ведет себя полилидер: шнур имеет большую массу, его конец толще, и по мере увеличения класса, все больше энергии для разворота передается полилидеру. Но не приобретать же для ловли полукилограммовых шурят на стримеры снасть 12 класса, предназначенную для ловли в океане! Пути решения проблемы. Они есть. Первый — приобрести специальный шнур для ловли на объемные приманки. Такие шнуры, обычно, характеризуются малой длиной и значительной толщиной торпеды, коротким передним конусом и довольно большим диаметром окончания. Таким шнуром выполнять забросы с полилидером будет гораздо легче. Второй — ничего дополнительно не приобретать, а «укрощать» полилидер техникой заброса. Движения в этом случае должны быть более  медленными,  чем  обычно, с большой амплитудой. Кроме того, нужно увеличить длину дрифта, то есть когда шнур разворачивается впереди или сзади, и дело доходит до лидера, нужно «провожать» его удилищем, стравливая при этом шнур. Многие при выполнении двойной тяги стравливают шнур в крайней передней и задней точке бесконтрольно, пуская дело на самотек. И если с обычными шнурами и монофильными лидерами этот номер в принципе проходит, то в данном случае стравливать шнур нужно под натяжкой, не давая слабины, иначе полилидер будет кувыркаться в воздухе, не давая нормально разыгрывать шнур. Иными словами, полилидер обладает значительной инерцией, и в нашу задачу входит в крайних точках уменьшать скорость развертывания шнура, чтобы полилидер не «заносило на поворотах». Точно так же нужно выполнять заброс и в случае применения упомянутых выше специальных короткотелых шнуров. С ними, правда заброс будет более «ровным». Самое интересное, что при забросе с полилидером, крупный парусящий стример только поможет: он будет «тормозить» полилидер при развертывании и не давать ему по инерции отклоняться вниз, то есть полилидер будет меньше «заносить».

Третий способ позволит нам свести неудобства работы с полилидером   к   относительному минимуму. При этом можно обойтись меньшими финансовыми затратами, чем при первом способе: среди бюджетных шнуров специальный не подберешь, а в данном случае нам потребуется любой шнур WF. Сразу скажу: способ изобрел НЕ Я, но пример приведу из собственного опыта. У меня была задача приспособить снасть 4 класса для заброса стримеров. Для начала, я взвесил тело шнура 4 класса. Затем тело имеющегося в наличие шнура 7 класса, далее, от шнура 7 класса стал отрезать по кусочку, пока вес торпеды не стал чуть больше веса торпеды 4 класса. Потом я вышел на полянку и стал разыгрывать этот шнур. Он немного перегружал удилище, и я уже на месте провел более точную регулировку, отрезая по маленькому кусочку, пока не достиг оптимальной загрузки удилища (правда, с легким недогрузом — учтите: полилидер тоже имеет вес, и не маленький). В итоге я получил сверхкороткотелый (с торпедой около 6 м) шнур 4 класса вообще без переднего конуса. На конце шнура сделал петлю. Сразу скажу: плетеные коннекторы не подойдут: они не обладают достаточной для передачи энергии жесткостью. Лучше петлю делать, загнув сам шнур. Имея несколько полилидеров, от плавающего до быстротонущего, я стал обладателем плавающего шнура со сменными концами. Благодаря отсутствию переднего конуса, энергия разворачивающейся торпеды полностью передается полилидеру, и он разворачивается лучше, чем при использовании обычного шнура. Поскольку с основанием полилидера непосредственно контактирует самая толстая часть шнура, удалось в определенной мере устранить один из основных недостатков полилидеров. Все они, за исключением специальных полилидеров Roman Mozer, имеющих концентрированную переднюю огрузку, имеют свойство погружаться основанием вперед. В итоге мушка до дна еще не дошла, а середина полилидера уже на дне и успела зацепиться за какую-нибудь веточку или водоросль. В данном случае толстая торпеда, обладающая, в отличие от тонкого кончика шнура, высокой плавучестью и большим сопротивлением воде, не дает основанию полилидера быстро погружаться. В итоге на дне первым оказывается конец полилидера, а не его середина или основание.

Если воспользоваться таким способом для снастей 5 и 6 класса, то имеет смысл использовать все тот же шнур 7 класса, а не 8 и 9 соответственно — полилидеры будут теми же! Естественно, для 5 класса отрезать придется меньше, а для 6 еще меньше. В итоге мы получим точно такие же шнуры, только более длиннотелые — ими будет легче выполнить дальний заброс. Но это не означает, что шнуры 8 и 9 класса соответственно не подойдут — можно воспользоваться и ими. Полилидер будет разворачиваться вообще отлично, но забрасывать дальше 20 м будет несколько сложнее. Если вы готовы выделить один шнур специально для работы с полилидерами, то последний способ следует признать оптимальным. Почему речь шла именно о снастях 4, 5 и 6 классов? Подавляющее большинство нахлыстовиков нашей страны преимущественно ловят этими классами, и именно в этих классах возникают проблемы с использованием полилидеров. Если снасть 7 класса и выше, полилидер не так сказывается на забросе, и можно ничего не предпринимать, за исключением корректировки техники заброса. Но и в этих классах, если вы готовы заиметь специальный шнур для работы с полилидерами, неплохо будет немного укоротить передний конус шнура — заброс улучшится. При ловле 3 классом и ниже полилидеры, обычно, вообще не используются, но если очень уж хочется, придется что-то придумывать на манер третьего варианта, так как первый и второй здесь уже не пройдут.

Евгений Федоренко

Нахлыстовик, спиннингист,
опытный рыболов-спортсмен,
г. Киев

Современная рыбалка №6 2007г.