На рыбалке у костра.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Снасти и Приманки » Зимняя рыбалка. Жерлицы.


Зимняя рыбалка. Жерлицы.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Зимняя рыбалка. Жерлицы на торфяниках.

http://s41.radikal.ru/i092/0905/20/725bdb36bc59.jpg

Выглядят торфяники тоже по-разному — "то разливаются вширь, как настоящие озера, то переплетаются многочисленными каналами, зачастую сильно заросшими по берегам тростником, а в воде «напичканными» черными ветвями кустов и небольших деревьев.

Летом пробраться сюда ни пешим ходом, ни на лодке практически невозможно. А вот с наступлением зимы...

Который год подряд мы приезжаем открывать сезон в места, где когда-то простирались гибельные болота, где повсюду из воды торчат сухие ветви кустов, ставших из прибрежных подводными, где в черной воде живут такие же черные окуни и где щука прячется так, что добраться до нее очень и очень сложно.
Эмоции переполняют через край, когда осторожно, как младенец шагает пешком под стол, ты ступаешь на девственный ледяной покров водоема и начинаешь вспоминать, как всего пару недель назад выглядывал из тростника, зачарованно любуясь неприступными местами, пытаясь запустить в них блесну.

Заходить на первый торфяной лед следует по возможности с наветренного,  свободного от снега берега, и лучше, если он будет открытым.

Сейчас же свободно шагаешь по разливу, можешь заглянуть в каждую прогалинку, проверить каждый укромный уголок. Поистине чувствуешь себя хозяином разлива, бывая там, куда не долетала ни одна блесна!

Некоторые участки торфяников я только зимой и смог как следует изучить, а летом там до сих пор ни разу не был.

Пусть простит меня читатель за такое долгое лирическое отступление, но, когда речь идет о перволедье, я без него обойтись не могу. Особенно если это перволедье на торфяниках — словосочетание, ставшее расхожей фразой, ведь зачастую два этих понятия неотделимы друг от друга.

Именно на торфяниках желанное перволедье в основном наступает раньше всего. Объясняется это элементарными условиями водоемов — замкнутость, непроточность, небольшая глубина. Плюс, вероятно, особый состав воды, способствующий ее быстрому замерзанию.

В этом плане торфяные разливы меня не раз удивляли — едва-едва ударили морозы, а лед на них уже сантиметров десять. Но бывали и исключения. Случалось, что после недели настоящей зимы лед на торфяниках еще потрескивал. Происходило это после или во время снегопадов и на закрытых, спрятанных в тростнике местах.

Тактика расстановки жерлиц.

http://s57.radikal.ru/i157/0905/07/91fc721355f8.jpg

Итак, на лед мы зашли. Куда же двигаться дальше? Рыбачить мы будем на зимние жерлицы, поэтому и места станем выбирать наиболее перспективные для их расстановки. По возможности, конечно, ведь в перволедье торфяные разливы настолько популярны у любителей ловли на жерлицы, или, как их еще называют, ставочников, что иной раз не только снасти, но и машину поставить негде.

Каждый рыболов в первую очередь стремится занять один из затопленных каналов. Безусловно, это самые перспективные места, ведь именно здесь можно найти максимальные глубины. Кроме того, траектория прохождения каналов очерчена кустами, затопленными или торчащими надо льдом — потенциальными местами укрытия хищника.

http://s41.radikal.ru/i092/0905/2a/461269c9316e.jpg

Когда-то это были берега, теперь они стали своеобразными опознавательными знаками на водной акватории торфяников, которые позволяют хоть примерно ориентироваться на местности.

На больших разливах такие кусты-ориентиры местами бывают полностью затоплены, поэтому приходится береговую линию дорисовывать мысленно. Если у вас получается представить картинку расположения каналов, то сразу вырисовывается примерный маршрут расположения жерлиц вдоль условных береговых линий.

Как-то раз мы с приятелем у одного из «береговых» кустов обнаружили глубину порядка 2,5 м при средней глубине по всем торфяникам около метра. Бровок как таковых здесь практически не бывает — наблюдается резкий свал в глубину, почти под прямым углом. Под берегами могут быть и своеобразные подводные гроты. Один мой товарищ (любитель подводной охоты) рассказывал, что, заныривая, не раз попадал в настоящие торфяные квартиры, или, лучше сказать, гаражи, — в них запросто можно было разместить легковой автомобиль. Вычислить такие «гаражи» с поверхности воды или льда невозможно. Обычно они сами себя выдают большим количеством поклевок. Нередко это клюет крупный окунь, стаям которого приглянулись такие места.

Обычно я стараюсь расставлять жерлицы в определенном порядке, например параллельными рядами — 2 по 5 (половину по одному берегу затопленного канала, половину по второму) или, реже, — 3 по 3. Учитывая, что зачастую засиживаешься на льду до темноты (а в декабре она наступает быстро и незаметно), — так их легче находить для снятия.

http://i061.radikal.ru/0905/80/f97db253e9c4.jpg

Однако мне приходилось бывать и на очень старых нестандартных разливах, где как таковые каналы практически не читались. Расставлял жерлицы я здесь часто наобум, все же стараясь соблюдать принцип наибольшей глубины, что оказывалось непросто. И работал он чаще не по первому льду, а чуть позже, когда рыба начинала концентрироваться по известному правилу, то есть искать, где глубже. В перволедье же поклевки случались и на самой мелкоте (кстати, то же самое нередко наблюдается и по последнему льду). В этом случае, когда подо льдом буквально сантиметров 20 воды, приходится бороться со вполне объяснимым предубеждением, ведь живцу приходится плавать чуть ли не в лунке. Но происходящие поклевки говорили сами за себя — пока позволяет толщина льда, хищник гуляет и здесь.

Лучше всего, если рядом будут заросли тростника или берег. Кстати, на последней рыбалке в прошлом недолгом сезоне почти все поклевки на жерлицы у меня происходили у самого берега, хотя сам разлив был довольно велик по размеру.

Многие рыболовы - ставочники предпочитают отдельные каналы. Глубины здесь бывают до 5—6 м, и теоретически должна стоять хищная рыба, но почему-то чаще в таких неординарных местах удавалось добыть окуня, нежели щуку. Места для ловли лучше выбирать недалеко от соединения каналов с разливами, там интенсивнее происходит «обмен рыбой» между разными водоемами.

Объекты ловли и рыбки-приманки.

Полосатые хищники на торфяных разливах могут достигать приличных размеров, и факты их поимки на жерлицы не так уж редки. Мне и моим товарищам, правда, трофейные экземпляры не попадались, но на окуня мы специально и не нацеливались. А вот размеры торфяной щуки, наоборот, оставляют желать лучшего. По перволедью нередко наблюдается настоящая добыча «шнурков», «ножиков», «карандашей» и прочих предметов «домашнего обихода». Встречаются они здесь во множестве и, с одной стороны, можно понять охотящихся за ними рыболовов — азарт как-никак. Но с другой — щука на торфяниках есть, ее, как правило, много, и, соответственно, должны быть приличные трофеи, и несмотря на общую тенденцию тугорослости. Так почему бы не заняться целенаправленной ловлей крупных зубастых хищниц ?

Самый простой для этого способ — увеличить размер живца. Понятно, что маленьких магазинных карасиков будет одолевать мелочь, но и из них можно выбрать экземпляры покрупнее. Я, кстати, заметил прямую зависимость между увеличением размеров живца (в разумных пределах, конечно) и количеством поклевок. Вроде нонсенс, но так оно и получалось на практике Можно также перейти на живца местного — окуня, плотву. Другое дело, что поймать его нелегко, не так, как летом, но все же постараться стоит.

http://i073.radikal.ru/0905/a8/581b1f2162b0.jpg

Вообще, несмотря на то, что видовой состав рыбы (и, соответственно, объектов питания хищников) на торфяниках ограничен, живцов здесь можно использовать самых разнообразных. Тот же классический пескарь показывает себя не хуже карася, хотя последний в рассматриваемых водоемах водится, а первого отродясь не было и не будет. Скорее всего, так происходит по причине общей скудности кормовой базы торфяников, поэтому заморачиваться по поводу видовой принадлежности живца не стоит. Карасик — отличный живец для торфяной щуки.

Особенности снасти.

Общий принцип расстановки жерлиц на льду был более-менее полно описан выше и, надеюсь, понятно. Теперь несколько слов о самой снасти. Лично у меня конструкция жерлиц самодельная. Так как этому способу ловли я уделял внимание в основном только по первому льду, изначально она была весьма оригинальной — жерлицы я устанавливал на лед не вертикально, как все нормальные рыбаки, а горизонтально. То есть, просверлив лунку в тонком льду, я не тратил время на то, чтобы как-то жерлицу закрепить, а просто клал на лунку.

Такая рационализаторская мысль неплохо себя оправдывала в теплую погоду, экономя время и обеспечивая надежность установки снасти, но при снегопадах и в сильные морозы вносила лишние проблемы. Кроме того, жерлицы поставленные вертикально, иногда все равно падали на лед при резкой поклевке, а также происходили захлесты лески при стравливании ее щукой с катушки, ведь последняя располагалась горизонтально, параллельно лунке. Но самое главное, что по тонкому льду и в оттепели, когда нет возможности их нормально закрепить ледяной крошкой, жерлицы быстро превращаются в горизонтальные.
Своего рода эволюция происходила и в оснастке жерлиц для ловли на торфяниках. Сначала я увлекся ювелирной снастью — отсутствие поводка, минимальное грузило, очень мелкий крючок-тройник. Это давало большое количество поклевок, но в основном многочисленной здесь мелочи. Поэтому в последнее время жерличную оснастку вновь делаю грубее. Выглядит она так: основная леска 0,25—0,3 мм; к ней через вертлюжок крепится тонкий и качественный поводок; тройник примерно №4-6. А вот с весом груза (использую оливку) толком не определился. Обычно он был небольшим, начиная от 5 г, но несколько рыбалок на торфяниках заставили его увеличить. Пришел к выводу, что пусть уж лучше движения рыбки-приманки будут скованными, чем позволять ей то и дело забираться в траву или запутываться в ветках. А этого, увы, не избежать.

Момент подсечки и тактика ловли.

http://s59.radikal.ru/i163/0905/3c/dce841b7936f.jpg

Торфяные разливы — водоемы относительно мелкие, захламленные кустами, заросшие травой, особенно если ловля происходит не на затопленных каналах. Это нужно учитывать и тогда, когда произошла поклевка.

Обычно у вас есть время, пока щука, схватив живца, начнет с ним движение. Ведь как представляется ловля на жерлицы: сработка, рыболов подбегает к горящему флажку и ждет, когда закрутится катушка, чтобы сделать подсечку. На торфяниках это происходит немного по-другому.

Только если вы наверняка знаете, что поблизости нет травы или веток, можно дать хищнице время на раздумье, в противном случае с подсечкой медлить не стоит. По-моему, уж пусть лучше произойдет обычный сход, чем вы потеряете и трофей, и оснастку.

По этой же причине я стараюсь от своих жерлиц далеко не отходить и располагать их на близком расстоянии одна от другой, скажем, метров 10, а то и меньше. Несколько раз уходил подальше и поздно замечал сработку. В итоге на лед вытаскивал только кучу травы и грязи. Оснастку в этом случае хоть и не терял, но леску приходилось распутывать долго. Да, и лунку нужно было менять — устроенный подо льдом переполох вряд ли мог кого-то сюда привлечь в ближайшее время.

Вообще жерлицы советую переставлять почаще. Если нашли уловистую точку, можно менять схему расстановки снастей и располагать их рядом, например по кругу. Вплоть до того, что несколько штук (3—4) окажутся вокруг «клевого» затопленного куста. В нем одном может сидеть в засаде до десятка щук.
Именно так у меня иногда случалось и летом, и зимой. С той лишь разницей, что по открытой воде добыть хищниц было гораздо сложнее — попробуй провести блесну, не зацепившись. Живца же на тяжелом грузе можно опустить прямо между веток, предварительно изучив их расположение, заглянув в лунку. Останется лишь сделать быструю своевременную подсечку в ее результативности поможет хороший, не мелкий, зацепистый тройник).

Случалось, что поклевки происходили прямо в руку. В этом случае сходов практически не бывает , рыба сразу засекается сама. То есть почти как при ловле на балансир — вы опускаете приманку в лунку, и тут же следует удар.

Не будет лишним в отсутствие поклевок чаще проверять жерлицы, тревожить живца. Перед тем, как цеплять его на крючок, сначала стоит опустить на дно голый тройник, чтобы проверить, есть ли там трава. Задача при «заряжании» жерлицы состоит в том, чтобы расположить живца над травой. Поэтому бывает, что классическое правило «живец у дна» себя не оправдывает. У меня, особенно на мелких разливах, чаще наблюдалось, что живец стоял почти в лунке. Под ним — толстый слой травы, в которой и прячется щука. Живца я наживляю за спинку, под плавник — так он меньше цепляется за траву, стремясь зарыться в нее носом. Как исключение — пескарь, этого цепляю только за губу.

При ловле на жерлицы многие советуют больше ходить между ними, дескать, это каким-то образом добавляет число поклевок. Честно говоря, не знаю. На водохранилищах и озерах примерно так и было — нередко флажок взлетал прямо на глазах. Но на торфяниках почему-то все наоборот — только куда-нибудь подальше отойдешь, как тут же поклевка. Может, просто небезызвестный закон подлости работает, а может, есть этому логическое объяснение. Например, такое: лед тонкий, глубина маленькая, соответственно, рыба слышит и чувствует передвижения рыболова.

Период ловли жерлицами на торфяниках напрямую зависит от погодных условий, прежде всего, температуры воздуха и, как следствие, толщины льда. Как правило, он ограничивается перволедьем. Но при нынешней тенденции глобального потепления климата, который наиболее явно выражается в теплых зимах, он может длиться и дольше. Например, прошлой зимой жерлицы на торфяниках во многих регионах работали круглый год. Однако, чем дальше от перволедья, тем непредсказуемой становится рыбалка. По перволедью еще работают почти те же законы клева и места ловли, что и осенью по открытой воде. Другое дело, что теперь вы запросто можете добраться даже туда, куда не долетает ни одна блесна !

http://s59.radikal.ru/i164/0905/e7/a9d5abd573e9.jpg

Валерий Сикиржицкий

По материалам "Рыбалка на Руси"

0

2

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=FODKrf6ZPEo[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GKuS21Ho7gs[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=shoe9k4LAes[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vdkyR1mc5Ug[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3J5l2gZswMA[/youtube]

0

3

Жерлица с электроприводом!Chip demonstrates Nature Vision Jig Up. Авто-джиг? Авто-блеснение? Механическая жерлика? Осталось тоолько сделать авто-подсечку и авто-вываживание и можно из палатки даже не выходить, а просто собрать щуку вечерком

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TQbxMAxjXLw[/youtube]

Чудо-жерлица из-за бугра. Что к чему так толком и не понял. В описании упоминается ветер. Жерлица играет живцом на ветру? Устройство конечно хитрое. Но нужное ли?

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CaJHXIY588g[/youtube]

Подводные съёмки ловли на жерлицу. Загляните в тайный мир рыбы. Смертельный выпад! Хватка щуки - как это выглядит.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TjsSQxjMX70[/youtube]

0

4

Жерлицы это вполне спортивно.

http://www.photoshare.ru/data/36/36030/5/49mfda-vie.jpg

Рыболовы постарше помнят те времена, когда зимняя рыбалка с жерлицами была очень популярна. Ледовые просторы водохранилищ пестрели целыми полянами разноцветных флажков. Но времена меняются; меняется и мода на определенные снасти, и теперь этим видом ловли занимаются, пожалуй, только самые азартные и преданные ему энтузиасты.
Часто приходится встречать на страницах рыболовных изданий, да и слышать на льду такие отзывы: «жерлицы - это неспортивно», «ловля на блесну более добычлива», «расставь, сиди и смотри» и т.д. Думаю, так рассуждают люди, которые сами на жерлицы не ловят. Ловля жерлицами требует основательного подхода. Максимум внимания, терпения и изобретательности ну и, конечно, огромное желание поймать трофейного хищника - вот слагаемые успеха в зимней ловле на живца.

Жерличника ноги кормят

Чтобы принести любимой жене на ужин не коробку с «карандашами», а нечто, вызывающее аппетит и любовь к рыбалке потребуется следующее
• Собрать максимум информации о доступных водоемах, где обитает интересующий хищник, и провести «разведку боем», то есть съездить на место и самому все проверить. Приветствуется «допрос» местного населения «с пристрастием»
• Найти несколько «секретных мест», в которых стабильно на протяжении всей зимы ловится живец. Карасиком из ближайшего пруда обойтись не удастся, потому что даже щука при всей ее неразборчивости в разных водоемах предпочитает разных живцов, не говоря уже о судаке.
• Заготовить впрок живца и научиться правильно его сохранять, что в домашних условиях не так-то просто.
• Изготовить сами жерлицы Конечно, можно купить готовые, но на своем опыте знаю, что настоящее удовольствие получаешь от рыбалки, когда снасти сделаны своими руками
• Правильно расставить жерлицы и не лениться переносить их с места на место, сверля новые лунки в выбранном направлении
• Наконец, вовремя подсечь аккуратно вывести к поверхности льда и вытащить из лунки долгожданную добычу.
• Немаловажный вопрос - выбор снаряжения и экипировки для такого вида ловли, так как мелкие неудобства могут свести на нет весь энтузиазм, а заодно и шесть предыдущих пунктов подготовки По-моему, получается довольно-таки спортивно.

Рекогносцировка

На широкой реке нужно искать рыбу в местах сужения, а на малой - обследовать расширяющиеся омуты и плесы, обращая внимание на все, что выделяется на фоне общей картины водоема.

Прибыв на новый водоем, рыболов, прежде всего, должен выяснить его глубины и все, что связано с рельефом дна. Рыба, особенно хищная, любит укрытия или хотя бы фон, подходящий для маскировки. Значит, интерес для рыболова представляет состав донного грунта, наличие затопленных деревьев и кустарников, водной растительности. Если водоем небольшой, получить нужную информацию можно довольно быстро, прощупав дно глубомером или с помощью портативного эхолота. На большой реке или водохранилище лучше воспользоваться эхолотом с лодки еще по открытой воде. В любом случае готовиться к зимней рыбалке нужно заранее Если такой возможности нет, многое могут подсказать береговая линия и прибрежная растительность. Например, камышовые заросли прямо говорят о небольшой глубине и заиленном дне в данном месте. Растущие на обрывистом берегу сосны или ели указывают на то, что грунт в этой части водоема песчаный или каменистый а глубина возле обрыва всегда больше, чем у пологого берега. Как правило, изгибы береговой линии соответствуют изгибам русла реки или затопленного водохранилищем ручья особенно в местах сужения Выходы оврагов зачастую имеют продолжение под водой. Деревья, склоненные над рекой или озером, всегда гарантируют наличие коряг на дне Заметив внешне привлекательное место, стоит перейти к более подробному изучению дна. Прежде всего, поискать перепады глубин, бровки, подводные бугры, канавы, каменистые песчаные или глинистые гряды Хищник, особенно судак, обычно предпочитает твердое дно илистому, но бывают и исключения например, когда весь водоем сильно заилен, но в нем много коряжника. Стоит обратить внимание на наличие выходов грунтовых вод, родников, впадающих ручьев, которые меняют гидрологический режим водоема. Особенно это важно знать в период последнего льда, поскольку в таких точках лед сильно размывается снизу протекающей водой. Такие места привлекают мелкую рыбешку, а за ней и хищника. На рыбалке действует следующее правило: на широкой реке нужно искать рыбу в местах сужения, а на малой - обследовать расширяющиеся омуты и плесы обращая внимание на все, что выделяется на фоне общей картины водоема.

Живец для насадки

Какой живец больше всего подходит для насадки? Вкусы хищников меняются в зависимости от сезона. Если по первому льду щука не побрезгует подлещиком, то к концу зимы, обремененная икрой или молоками предпочтет добычу помельче пескарика или маленькую плотвичку. Кроме того, привыкшая к определенному рациону речная рыба к прудовому караси-ку наверняка отнесется подозрительно. Следовательно, нужно иметь в запасе несколько водоемов, где гарантированно можно наловить мелочь. Таковыми, к примеру, являются проточные пруды, карьеры с песчаным грунтом и минимумом донной растительности, в которых мелкие окунь и плотва сохраняют активность на протяжении всего зимнего сезона. По поводу того, какой живец лучше, существует множество
мнений. Мой опыт подсказывает, что в идеале наживка должна быть из того же водоема, в котором ловят хищника. Универсальный и наиболее востребованный живец в реках и прудах Орловской области -это мелкая плотва; она неприхотлива и водится практически во всех пресных водоемах. Целенаправленно наловить мелочь бывает не так-то просто. Для успешной ловли живца понадобятся самые «спортивные» снасти: несколько «балалаек» с леской диаметром не более 0,08 мм и самыми мелкими вольфрамовыми мормышками (лучше, немного различающимися по форме) Крючки мормышек должны быть тонкими, предельно острыми и по возможности темными Это важно, поскольку насаживать нужно одного некрупного мотыля, иногда «чулком». Кроме того, осуществляется плавная и неторопливая игра, поэтому рыба успевает хорошо рассмотреть приманку. Несколько удочек необходимы для того чтобы не перевязывать на морозе мормышки при обрыве или отсутствии поклевок. Чаще всего, рыбача на Оке, я ищу живца возле берега, у затопленных деревьев. Стаи плотвы любят подводные столы, возвышающиеся посреди карьера или водохранилища. В таких местах выручит прикормка (манная крупа, засыпанная непосредственно в лунку). Пескарь - неизменный деликатес для судака - обычно неплохо ловится зимой в омутках и выше запруд на небольших речках. Иногда он хорошо реагирует на медленную горизонтальную проводку мормышки у самого дна.

Советы из практики

Кормить живцов не нужно: во-первых, они чаще всего не питаются в неволе, а во-вторых корм, оставшийся на дне резервуара, гниет и ухудшает кислородный режим. Для содержания живца можно использовать водопроводную воду, дав ей предварительно отстояться в течение двух суток. Плотвичка, аккуратно насаженная на крючок под основание спинного плавника и так же осторожно снятая с него, может пригодиться на следующей рыбалке.

Мал живец, да дорог…

Каждый жерличник, вероятно, сталкивался с ситуацией, когда на интересном водоеме, где много активного хищника, возникают трудности с добыванием живца. В период глухозимья рыбья молодь скатывается на глубину, и, чтобы найти ее, приходится многократно сверлить толстый лед. Чтобы избавить себя от подобных проблем, необходимо запастись живцом заранее. Некоторые рыбы могут существовать в домашних условиях довольно долго (до двух месяцев), если правильно их содержать. Очень живучими, на мой взгляд, являются мелкая плотва и карась. Пескарь и окунь сильно зависят от кислородного режима и хуже переносят перепады температуры воды поэтому ее желательно поддерживать приблизительно на одном уровне - около 10°С. Для этого емкость с живцами, хранящуюся даже на застекленном балконе, стоит по возможности утеплить. Ни в коем случае нельзя перемещать живцов из теплой воды в ледяную и наоборот. Искусственный водоем должен быть просторным (в ширину больше, чем в высоту), что позволит сохранить большее количество рыбешек в течение продолжительного времени. В овальном 10-литровом ведре выживает около 20-25 плотвиц длиной 9-11 см. Воду в емкости необходимо менять: в первую неделю - один раз в два дня, затем - по мере надобности. Если живцы стремятся к поверхности и глотают воздух, значит, пора сменить воду.

Виды жерлиц

http://www.photoshare.ru/data/36/36030/5/49mflx-120.jpg

Мне довелось видеть около десятка различных конструкций зимних жерлиц. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Условно жерлицы можно разделить на вертикальные и горизонтальные по способу расположения катушки. Горизонтальные жерлицы как правило, состоят из дощечки с отверстием и прорезью для лески, закрепленной на ней катушки, подпружиненного флажка и двух скоб для его фиксации. Изготовить такую снасть просто, и она популярна до сих пор, однако имеет серьезные недостатки. Во-первых, во время снегопада катушка перестает свободно вращаться, а флажок не поднимается, оказавшись под слоем налипшего снега. При перепадах температуры воздуха вода, попавшая под катушку, неизбежно замерзает, что тоже препятствует ее вращению. К тому же площади трущихся частей (в том числе в местах перегиба лески) настолько велики, что рыба, почувствовав сопротивление, часто бросает живца. От некоторых фабричных моделей пришлось отказаться, поскольку они довольно громоздкие и тяжелые а иные оказались недостаточно прочными. Все это подтолкнуло меня к созданию жерлиц собственной конструкции Теперь в зависимости от условий ловли я применяю жерлицы двух типов «Судачья» жерлица состоит из дюралевой стойки, кронштейна из винипласта (доведенного до нужной формы над пламенем горелки) с жестко закрепленной осью катушки, самой катушки и флажка, оснащенного пружиной. Для транспортировки флажок убирается в направляющую трубку Снасть обеспечивает максимально легкий сход лески с катушки после поклевки; может применяться в самый сильный снегопад; при ночной ловле хорошо видна в свете фонаря; допускает максимально чувствительную настройку под размер живца. Не секрет, что крупный живец, особенно окунь, способен заставить рыболова понервничать, то и дело сбивая флажок. Регулирую чувствительность такой снасти, сдвигая кронштейн с катушкой вверх-вниз по направляющей Устанавливаю стойку жерлицы в отверстие во льду, просверленное рядом с лункой специальным мини-буром.

http://www.photoshare.ru/data/36/36030/5/49mfho-o0x.jpg

Рис. 1. «Судачья» жерлица.
1 - флажок;
2 - шток флажка;
3 - пружина;
4 - шпилька;
5 - втулка;
6 - стойка;
7 - кронштейн;
8 - катушка.

http://fishfilm.ru/uploads/posts/2009-11/thumbs/1258027863_obshii_vid_bura.jpg

Рис. 2. Мини-бур.

В мороз зарядив жерлицу, я некоторое время жду, пока лунка затянется тонкой корочкой льда, и присыпаю ее снегом. Такая настороженная снасть может стоять долго, что удобно при ночной ловле судака. «Щучья» жерлица состоит из платформы (жесткий пенопласт) с креплением под лапку катушки, самой катушки оснащенной фиксатором, и флажка с пружиной Она подходит для охоты за «зубастой» в любых условиях. При ловле на мелководье эта жерлица затемняет лунку. В оттепель, когда горка ледяной крошки тает, снасть остается в рабочем положении на воде, а в легкий мороз пенопласт не дает лунке замерзнуть. В нижней части пенопластовой платформы имеется углубление под крепление катушки, так что при транспортировке кружки-основания упаковываются довольно компактно. Ручка катушки (как и в первой конструкции) имеет конусную форму для легкого сбрасывания флажка, а также углубление для его взвода. Для оснащения жерлиц я всегда использую вольфрамовые поводки или тонкий поводковый материал Грузило обычно не более 8 г в зависимости от силы течения и размера живца; крючки предпочитаю двойные, некрупные Запас лески диаметром не более 0,35 мм на моих жерлицах всегда большой - 20-25 м.

Установка жерлиц

Мой опыт рыбалки на Оке подсказывает, что нужно знать не только куда, но и когда ставить жерлицы. Например, в глухо-зимье гораздо больше шансов удачно порыбачить в период длительной оттепели. Тогда лов-лю лучше начинать ранним утром и заканчивать в темноте (к судаку это применимо всегда). В начале и в конце зимнего сезона можно прийти на водоем в середине дня и всего за пару часов наловить достаточно рыбы (конечно, если хорошо знаешь место ловли). Надо постараться расположить живцов в точках вероятного выхода хищника: на верхней или нижней границе русловой бровки, у подножия или на вершине подводного холма, на границе водной растительности, на пятачке твердого грунта на фоне заиленного дна, в русловой канаве; а по последнему льду - в верхних горизонтах воды над русловыми глубинами. При ловле возле неровностей рельефа не стоит поднимать живца слишком высоко ото дна, я обычно ограничиваюсь 20 см. Это особенно важно, когда рыба пассивна и редко покидает глубины. Отмерить глубину, на которой будет установлен живец, очень просто. Нужно только знать, сколько лески вмещает один оборот катушки. Сначала я опускаю грузило на дно (крючок во избежание зацепа лучше завести в вертлюжок), ставлю жерлицу на лунку, подматываю необходимое количество оборотов (с учетом длины поводка) и устанавливаю флажок на боевой взвод. Затем, сняв снасть с лунки, выбираю леску и насаживаю живца. Предпочитаю двойной крючок, так как по сравнению с одинарным он снижает количество пустых подсечек и в то же время менее заметен, чем тройник. При подсечке свободный крючок двойника должен впиваться в пасть хищника, а не в тело живца, поэтому насаживать рыбку надо так, чтобы поддев крючка был направлен к ее голове, а не к хвосту (если прокалывают под основание спинного плавника). Известно, что практически все хищники заглатывают добычу головой вперед, и правильно введенный крючок, повернувшись в момент поклевки жалом к хвосту живца, будет препятствовать его выскальзыванию из пасти Искать место стоянки рыбы нужно в начале зимы, когда хищники довольно пассивны Во второй половине зимнего сезона и ближе к последнему льду лучше искать рыбу, так как она в это время активна, не привязана к донному рельефу, нередко охотится вполводы и даже поднимается к самому льду. Это относится и к щуке, и к судаку. Даже налим все чаще посещает отмели, где активно кормится после икромета. Рыболов тоже вынужден больше перемещаться по водоему в поисках судачьей стаи или места щучьего жора. Расставлять снасти лучше в шахматном порядке. При ловле судака расстояние между жерлицами может достигать 15 м, затем снасти переносят поближе к тому месту, где случилась первая поклевка. Если объект ловли - щука, сверлить лунки стоит на расстоянии 5-7 м. Недостаточно просто установить жерлицы на перспективном месте, необходимо их переставлять, если поклевок нет, сверлить новые лунки на различном удалении от берега, проверяя разные горизонты глубин.

Ловись, рыбка, большая на маленькую…

Универсальный и наиболее востребованный живец в реках и прудах Орловской области - это мелкая плотва; она неприхотлива и водится практически во всех пресных водоемах.

Даже если все сделано правильно, погода подходящая и рыба в водоеме есть, - это еще не значит, что удастся вернуться домой с уловом. Когда флажок «загорается», начинающий (и не только) жерличник мгновенно забывает про не очень крепкий лед, малую глубину и тонкий поводок. Он прыжками несется к сработавшей жерлице, делает размашистую подсечку и долго пытается выяснить куда делась рыба. Если же у темпераментного рыболова щука сразу не сходит, то при форсированном вываживании она обязательно рвет тонкую снасть прямо под лункой, испугавшись яркого света.Чтобы этого не случилось, нужно сделать следующее Заметив «горящий» флажок, умерить темперамент и заставить себя спокойно подойти к снасти. Тогда вы не испугаете рыбу излишним шумом и успеете правильно оценить ситуацию. Станет понятно, что и спешить-то было незачем. Хищник, схватив живца, отходит лишь на небольшое расстояние, размотав немного лески с катушки. Затем вращение барабана, как правило, прекращается. В это время хищник перехватывает живца поудобнее, разворачивает его головой к пасти и стремится вернуться в укрытие. Леска быстро сматывается с катушки, и вот тогда, взявшись за леску и дождавшись ее натяжения, нужно коротким сильным взмахом руки сделать подсечку. Вываживать подсеченную рыбу, вопреки советам «бывалых», надо медленно и аккуратно, вовремя стравливая леску, иначе неминуемо следуют сходы и обрывы В лунке лучше всего брать рыбу багориком. У меня он складной и всегда находится за голенищем сапога. Для освобождения крючка из зубастой пасти пригодится экстрактор.

http://www.photoshare.ru/data/36/36030/5/49mfqn-62k.jpg

Все свое ношу с собой

Я предпочитаю ходить на рыбалку с рюкзаком, так как ящик - это несколько лишних килограммов. Зачастую в моем рюкзаке бывают зимняя палатка без дна, пенополиэтиленовый коврик, газовая горелка и газовая лампа (палатка обязательно должна иметь вентиляционные отверстия!), баллон со смесью изобутан-пропан, которая горит при низких температурах, и легкая нержавеющая посуда. В рюкзаке постоянно «живет» аптечка. Конечно, у меня с собой легкий складной стульчик, пластиковый черпачок Иногда я использую пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой, оно служит и емкостью для хранения и транспортировки живца, и сиденьем. Так как приходится много и быстро сверлить лед, я приобрел надежный шведский ледобур Mora Expert 130. Пешни у меня нет, потому что я не хожу на рыбалку тогда, когда пешня может понадобиться для проверки льда на прочность. В это время лучше пройтись со спиннингом по незамерзающим водоемам. Здоровье дороже.

Автор: Антон Плахов По материалам журнала Рыбачьте с нами 2/2009

0


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Снасти и Приманки » Зимняя рыбалка. Жерлицы.