На рыбалке у костра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Пингвинарий (Зимняя рыбалка) » По первому льду.


По первому льду.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

По первому льду. Лови на блесну !

http://www.rybalka.com/images/Image/News/Blesna-3.jpg

Существует мнение (особенно среди начинающих рыболовов], что окуня на мормышку всегда поймать легче, чем на блесну. Вроде как, если уж он готов хватать «железо», то такой деликатес, как мотыль, будет есть тем более. Будто бы на блесну ловят или чисто из эстетических соображений, или просто, чтобы не заморачиваться с покупкой мотыля. И вообще ловля на блесну технически сложнее, требует какого-то особенного мастерства и каких-то особенных уловистых блесен.

Мнение это глубоко ошибочное. Окунь — стайный хищник, когда он активно кормится, его пищу составляет малек, и наиболее успешной будет ловля на блесну или балансир, имитирующих этого самого малька.

Обычно окунь держится около дна в районе бровок поодиночке или небольшими стаями. В определенное время окунь начинает перемещаться в поисках пищи. Обнаружив скопление малька, он атакует его. Это является сигналом для других окуней на данном участке водоема. Окуни быстро собираются в стаю и начинают гонять малька, пытаясь окружить его и выдавить выше водной растительности.

В это время «полосатый» настроен только на малька и любой другой объект он не воспринимает в качестве пищи. Поэтому попытки ловить активного окуня на мормышку чаще всего бывают безрезультатными — ловится лишь совсем мелкий окунь. Окунь ее просто не замечает. Это так же нелогично, как пробовать в конце лета ловить в окуневых котлах на удочку с червяком.

http://www.rybalka.com/images/Image/News/Blesna-1.jpg

Активного окуня надо ловить на блесну либо на балансир. Желательно, чтобы форма приманки и размер соответствовали пропорциям малька, которого окунь гоняет. Посмотрев на мелкую рыбешку, отрыгиваемую вытащенным на лед окунем, можно быстро подобрать размер и форму самой уловистой в этот день приманки на данном водоеме. Игра блесны в момент высокой активности окуня не имеет особого значения. Окунь хватает даже неподвижную приманку и часто поднимается за ней с глубины несколько метров в самую лунку.

В это время очень важно не делать пауз. Отсутствие объекта атаки в течение даже одной минуты окунь воспринимает как перемещение стаи малька и сразу же уходит из-под лунки ее искать.
Наиболее эффективно в этом случае ловить окуня на вертикальные блесны с одним крючком, т. к. время, затрачиваемое на извлечение приманки изо рта рыбы, в этом случае минимально. При очень активном клеве используют даже блесну с крючком без бородки.

Такую высокую активность по первому льду окунь может проявлять в течение всего светового дня. Начиная с декабря, чаще всего имеет место утренний и вечерний, обычно очень кратковременный, клев.
В промежутках между суточными пиками активности окунь опять рассредоточивается и может ловиться как на блесну, так и на мормышку. Но лучше продолжать ловить все-таки на блесну. Часто, когда окунь не очень активен, он лучше ловится на блесну с небольшим подвесным тройником, оснащенным красным кембриком или шерстинками.

Блеснение — это еще и наиболее эффективный поиск рыбы. А именно грамотный поиск, как я считаю, процентов на 90 является залогом успешной ловли окуня, особенно в последнее время, когда рыба на большинстве водоемов сильно выбита и держится очень локально.

С блесной найти окуня проще главным образом потому, что играющую блесну рыба замечает быстрее, чем, например, маленькую мормышку. Кроме того, поиск с блесной более мобилен — блесна быстрее погружается, и с ней легче проверить все горизонты воды.

Ну и, в конце концов, я считаю, что ловля на блесну более спортивно — поймать рыбу на «железо» более интересно и почетно, чем на естественную насадку, особенно во время слабого клева.

Удочка.

По первому льду окунь чаще всего держится на неглубоких местах, где его ловят на легкие вертикальные блесны. Для этой ловли наиболее подходят очень легкие плоские удочки финской модели (см. фото). Такие удочки позволяют почувствовать рукой игру легких блесен и даже иногда окуневую поклевку. Кроме этого, они исключительно компактны — даже 4—5 удочек занимают очень мало места в рыболовном ящике. Запутав одну удочку, можно, не теряя времени, убрать ее и сразу же перейти на ловлю другой. Эту удочку не страшно бросать на лед, не опасаясь поломки. Переходя от лунки к лунке, леску можно наматывать на ладонь (как при ловле «балалайкой») или аккуратно за леску тащить удочку по льду (снегу) за собой.
Из имеющихся у нас в продаже вариантов этой удочки, кроме финского производства, наиболее качественные выпускаются в Прибалтике. Удочка эта универсальна, т. е. предназначена и для блеснения, и для ловли на мормышку.

Для ловли на глубинах более 4 м на более тяжелые блесны или балансир уже нужна более мощная удочка с большой шпулей и кнопочным тормозом, чтобы быстро сматывать несколько метров лески при вертикальном поиске рыбы и перемещении по лункам.

http://www.rybalka.com/images/Image/News/Blesna-2.jpg

Кивок.

Я считаю, что кивок необходим. Для ловли на вертикальные блесны мне нравятся короткие (4— 5 см) кивки из полимерных материалов типа лавсана. Кивки должны быть жесткими, т. е. совсем чуть-чуть сгибаться под тяжестью блесны. Для ловли на балансир, наоборот, обычно используют кивки, которые висят «соплей». Большинство поклевок передаются как очень легкий щелчок по кончику кивка, и лишь при хорошей поклевке крупного окуня кивок сгибается или, наоборот, выпрямляется.

Блесны.

По первому льду, когда окунь активен, цвет, размер и форма блесны не являются решающими факторами; достаточно, чтобы они более-менее совпадали с размером малька, которым питается окунь. Поэтому я специально не хочу уделять этой теме особого внимания, чтобы не отвлекать от решающего фактора успешной ловли — поиска рыбы. В зависимости от интенсивности клева я ловлю как на блесны с одинарным крючком, так и с тройником. Приобретаю обычно недорогие блесны, обращая внимание при покупке в основном на качество крючка. Проверяя дома игру блесны, смотрю, чтобы она не срывалась в штопор, а тонула по более или менее наклонной линии, в зависимости от ее ширины. Часто приходится менять верхнее и нижнее заводные кольца на блеснах с тройником — изготовители для простоты сборки могут ставить слишком большие.

Тройник вертикальной блесны нелишне оснастить красными шерстинками. Тройник балансира чаще бывает оснащен светящейся каплей.

Леска.

Главное, чтобы леска уверенно вытягивалась под тяжестью блесны в прямую линию, поэтому даже при ловле мелкого окуня такие тонкие лески, как при ловле на мормышку, применять не нужно. Рыбу при ловле на блесну надо вытаскивать очень быстро, и тонкая леска при этом будет часто путаться или резаться о нижний край лунки. Для ловли на некрупные 4—5 см блесны вполне сойдет жесткая (чтобы меньше путалась) монолеска диаметром 0,14—0,16 мм.

Если блесна оснащена вверху маленьким заводным кольцом, то я привязываю ее к леске тем же узлом, что и летние блесны. Если заводного кольца нет, а есть отверстие в теле блесны или впаянное колечко, то использую узел «петля».

Если привязывать жестким узлом леску к балансиру, то узел, перемещаясь по колечку, может менять игру балансира. Поэтому для некрупных балансиров лучше использовать самые миниатюрные застежки для летних блесен (без вертлюжка) или нахлыстовые застежки. Они должны быть самого хорошего качества, каждую надо предварительно протестировать.

http://www.rybalka.com/images/Image/News/Blesna-4.jpg

Техника ловли.

В начале зимы ловля в основном сводится к технике поиска рыбы. Просверлив в интересном месте (бровка, коряжник, трава) несколько лунок на расстоянии 7—Юм одна от другой, начинаем их облавливать. Опустив блесну до дна, поднимаем ее на 5—7 см и делаем несколько коротких взмахов удильником (два взмаха — пауза...). Начинающие блеснильщики обычно машут с очень большой амплитудой. Этого делать не нужно. При ловле на небольшой глубине на 4—5-сантиметровые блесны, амплитуда взмаха должна быть всего 4—7 см. Сделав несколько взмахов, если не было поклевки, попробуйте ловить на метр выше, и так до самой лунки. Многие опытные блеснильщики ведут поиск наоборот, сверху вниз, чтобы при вытаскивании рыбы, взявшей внизу, не пугать ту, которая стоит в верхних горизонтах.

Быстро обловив лунку, если окунь не обнаружен или он явно не стайный, следует переходить на другую. Засиживание на неперспективных лунках — главная беда при поиске рыбы.
Принадлежности.

Кроме бура (или пешни) и удочек, с собой на лед необходимо взять не длинную (в завимости от толщины льда) палку, чтобы делать ею отверстие в шуге для опускания блесны, и отцеп для блесен (блесны из-за горизонтальной составляющей игры зацепляются гораздо чаще, чем мормышки).

Блесна или балансир?

Интересно ловить и на то, и на другое. В некоторых достаточно редких случаях рыба на определенном водоеме может предпочитать что-то одно. Ну а в общем случае клюет как на блесну, так и на балансир.
На балансир однозначно эффективнее ловить на больших глубинах — при одинаковых габаритах с блесной он тяжелее, быстрее тонет, и с ним быстрее облавливать горизонты воды в поисках рыбы.

Балансир более шумная приманка, чем вертикальная блесна, и привлекает рыбу с большего расстояния.
«Вертикалка» выручает при ловле на небольшой глубине, в траве и коряжнике. Мне приходилось ловить в затопленных кустах, где с балансиром не удавалось сделать даже одного взмаха.

Многие не решаются ловить на блесну, думая, что для этого нужно какое-то особенное мастерство. Это совсем не так. В этом плане весьма показателен один случай из коллективных выездов интернет-клуба «Налим» на рыбалку. Как-то по первому льду на Яузе (Старое Устиново) я, уже имея опыт ловли на зимнюю блесну, дал одну из своих удочек с такими же, как у меня, дешевыми смоленскими блеснами водителю автобуса Володе. Он не сверлил лунки, а ловил по чужим. В результате часа за три Володя, не имея практически никакого опыта зимней ловли, поймал даже больше, чем я...

Так что, пока зима только началась, лед еще не очень толстый, а окунь активный, получайте удовольствие
от ловли на блесну. Ну а на мормышку еще успеете половить в глухозимье.

По материалам "Рыбалка на Руси"

rybalka.com

0

2

быстрей бы первый лёд))))хочу на рыбалку

0


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Пингвинарий (Зимняя рыбалка) » По первому льду.