На рыбалке у костра.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Рыбацкие байки у костра не о чём. » Завтра на рыбалку а кому верить о прогнозе погоды.


Завтра на рыбалку а кому верить о прогнозе погоды.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Завтра на рыбалку а кому верить о прогнозе погоды.

Давольно актуальная тема,тем болие если уежаем на несколько дней.Давайте поделимся приметами или сылками на сайты по прогнозу которыми вы пользуйтесь.

Вот прогноз клёва с форума рыбаков в Германии.

увеличить

0

2

Календарь рыболова, рыбака. Рыболовный календарь.

увеличить

0

3

Рыболовный календарь 2009.

Этот календарь рыбака был опубликован на нескольких финских сайтах (например на сайте фирмы "Куусамо"). На нём указаны периоды, когда рыба активно питается, а когда клюёт вяло, когда стоит идти на рыбалка, а когда нет. Календарь показался любопытным, но автор сайта на может оценить его актуальность. Было бы интересно узнать мнение опытных рыбаков об этом календаре. Действительно ли рыба сверяет своё поведение с ним? Распространяется ли его действие и на российскую (огромную) территорию.  Поделитесь вашим мнением на Форуме.

увеличить

0

4

Сайт прогноза погоды финских разрабочиков,может вам он поможет.

0

5

WindGURU это сервис по прогнозированию погоды, в основном для виндсёрферов и кайтсёрферов (но не только...). Прогнозы основываются на данных полученных из моделей прогнозирования погоды. WindGURU способен предоставить прогноз для любого места на Земле. Основной причиной для создания этого сайта стала потребность в получении прогнозов легко и быстро без необходимости брожения по просторам интернета в тщетных поисках метеокарт и других источников.

Важно: прогнозы на этом сайте ни в коем случае не являются официальными прогнозами, WindGURU был создан для облегчения прогнозирования погоды. Все что Вы видите есть всего лишь набор данных модели прогнозирования в понятном для человека виде, их интрепретация зависит полностью от Вас. Имейте ввиду, что модель есть всего лишь модель... предсказывать погоду очень тяжело и потому эти модели чрезвычайно сложны. Так что если прогнозы не идеальны, то это нормально.

Прогнозы показываются в виде таблиц из которых видно как погода будет меняться в определенном месте в течении ближайших дней. Безусловно, сила и направление ветра самые существенные показатели, но температура, осадки, облачность и волны (для мест на воде) также представлены. Конечно же это далеко не все, что вы можете здесь найти: архивы ветров, данные по приливам/отливам, карты прогнозов, поиск "Лучших прогнозов", простенький форум для пользователей... и я надеюсь, что новые возможности не заставят себя долго ждать. Но, в конце концов, основой WindGURU всегда будут таблицы прогнозов:
Таблицы прогнозов

Каждая таблица прогноза показывает время инициализации модели (верхний левый угол) в UTC (GMT), все остальные временные данные показаны в локальном времени. В нижнем ряду прогноза доступна ссылка на MapQuest (приятный сервер с картами – при переходе по ссылке Вы увидите положение места на карте), далее идут координаты места и временная зона – если зона указана корректно, то время будет показываться с учетом летнего/зимнего временем (если переход на летнее время вообще используется). Рядом с небольшой иконкой солнышка указано локальное время восхода и захода солнца (именно восхода и захода, а не рассвета и сумерек). Термины используемые в прогнозах:

Скорость ветра: скорость ветра в 10 метрах над поверхностью

Модификация скорости ветра: Идея "модификации ветра" состоит в оценке силы ветра в зависимости от его направления для определенных мест, чего модель учесть не в состоянии. Из-за особенностей ландшафта вокруг Вашего места ветер может быть сильнее когда он дует в одних направлениях и слабее когда в других. Вы можете узнать больше о модификациях ветра в отдельной секции подсказки

Направление ветра:ну тут все просто :) однако я иногда все еще получаю вопросы на эту тему, так что расставим точки над "и": это СЕВЕРНЫЙ ветер, т.е. ветер который дует С севера. Еще пример: юго-западный ветер:

Температура: температура в 2-х метрах над поверхностью

*Температура: temperature in 2 meters above ground with correction to real altitude of the spot. The temperature is a parameter which varies by altitutude. The model only has a limited resolution so it only calculates with a smoothed terrain. In more variable terrain the difference between model and real height of the spot can be significant. Because we can determine the difference between altitudes we can adjust the temperature forecast to fit the real height of the spot by interpolating forecast data from different levels. By default we show this adjusted forecast instead of original model temperature where available, registered users can turn this off in user settings or choose to show both model and adjusted temperatures. (доступно в GFS, NAM)

Модификация температуры доступна только в случае, если известна действительная высота места. WindGURU использует данные GTOPO30 и SRTM как источник значений высот. GTOPO30 является глобальной цифровой моделью высот (digital elevation model) USGS (U.S. Geological Survey, Геологическая Разведка США) с 30-секундным или примерно 1-км разрешением. SRTM (Shuttle Radar Topography Mission, Топографическая Миссия Радиолокационного Челнока) заключалась в специально модифицированной радиолокационной системе установленной на борту космического челнока Endeavour в течении 11-дневной миссии в феврале 2000 года, в результате которой была собрана наиболее полная база топографических данных Земли в высоком разрешении для большей территории планеты (с 56° южной до 60° северной широты). Обе базы данных предоставляют достаточно точные высоты для заданных координат, но постоянные пользователи могут и сами указывать высоту для их личных мест.

Изотерма 0°: высота в метрах на которой температура становится 0 градусов по Цельсию (уровень замерзания). Обычно показывается если модель прогнозирует температуру ниже 5 °C. Постоянные пользователи могут изменить эти настройки. (доступно в GFS)

Относительная влажность: относительная влажность в процентах. Обычно не показывается, но постоянные пользователи могут включить этот показатель. (доступно в GFS, NAM)

Давление: среднее давление над уровнем моря в гектопаскалях. Обычно не показывается, но постоянные пользователи могут включить этот показатель. (Значения выше 1000 гПа отображаются как x-1000 для сохранения места в таблице.) (доступно в GFS, NAM)

Облачность: высокая / средняя / низкая облачность в процентах (доступно в GFS, NAM, WRF). При желании постоянные пользователи могут выбрать показ только общей облачности одним значением (низкая, средняя и высокая облачность вместе). В MM5 прогнозах облачность недоступна.

Дождь: Осадки в миллиметрах. Учтите, что для разных моделей цифры показывают немного отличающиеся значения: в GFS модели это осадки за последние 3 часа, а в WRF – за последний час (т.к. у нас все данные с шагом в 1 час в WRF модели), так что не сравнивайте просто числа. Однако для облегчения сравнения цвет фона показывающий степень осадков будет одинаковый для обоих (в WRF цвет будет таким же как если бы мы поделили осадки за последний час на последние 3 часа).

Оценка WindGURU: Насколько хороши будут условия для сёрфинга? Мне думается, что все Вы заинтересованы прежде всего в силе ветра :) ну разве что низкая температура может иногда помешать... точное число звезд зависит от ваших личных настроек, настройки же по умолчанию будут означать примерно следующее:

http://www.windguru.cz/ru/images/1rstar.gif = Неплохо, но только с большими парусами (7-ми метровые паруса)
http://www.windguru.cz/ru/images/2rstar.gif = Хороший ветер. Не забываем свои 5-и метровые паруса дома!
http://www.windguru.cz/ru/images/3rstar.gif = Отлично! Будет преступлением пропустить такой денёк!
http://www.windguru.cz/ru/images/b2rstar.gif Синие звездочки вместо золотых показываются когда ожидается холодная погода (по-умолчанию 10 градусов по Цельсию или ниже, но Вы можете изменить это значение в личных настройках)

Да, те кто не увлекается сёрфингом имеют иные предпочтения, скажем для парапланериста денёк с ветром в 30 узлов далеко не самый лучший... Надеюсь, что в ближайшем будущем я сделаю рейтинги и для других пользователей.

Для большинства океанских мест доступны волновые прогнозы. Они основаны на NWW3 модели (NOAA wave watch III)

Волна: Важна высота волн в метрах. Это средняя высота (от гребня до подошвы) трети самых высоких волн в данном месте.

Длина волны: Пиковая длина волн в секундах. Это длина доминирующей волновой формации, производной от энергетического спектра волны. Это может быть либо местное "ветренное море" (в случае сильных локальных ветров) или волнение начавшееся где-либо еще.

Направление волн: Доминирующее направление волн.

Пожалуйста учтите, что данные о волнах общие для "окружающей местности", в открытом море... они не для конкретного рифа в небольшом заливе (прогнозы основаны на общих данных NWW3). Вам следует подумать о том, какие волны дойдут до Вашего берега в зависимости от того, какие волны прогнозируются.

Цвета, используемые в прогнозах:

http://www.windguru.cz/ru/images/barvy.jpg

увеличить

0


Вы здесь » На рыбалке у костра. » Рыбацкие байки у костра не о чём. » Завтра на рыбалку а кому верить о прогнозе погоды.