На рыбалке у костра.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Угорь

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Обыкновенный или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных пресноводных рыб из семейства речных угрей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/58/Anguilla_anguilla.jpg

Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшной части. Обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах бассейнов Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева морей. Водится во многих водоёмах европейской части России.

Способен по мокрой от дождя или росы траве преодолевать значительные участки суши, перебираясь из одного водоёма в другой и оказываясь таким образом в замкнутых, бессточных озёрах. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится в нижних слоях на разной глубине и любом донном грунте в укрытиях, которыми могут быть: нора, валун, коряжина, густые заросли травы. Охотится ночью на прибрежном мелководье, хотя хватает приманку и днем, если она в непосредственной близости. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Нерестится угорь в 8000 км от мест нагула — в глубинах Саргассова моря, после чего погибает. Появившиеся личинки, подхваченные Гольфстримом, три года движутся вместе с тёплой водной массой к берегам Европы, превращаясь в конце концов в так называемых стеклянных угрей, пока ещё совершенно не похожих на взрослых особей. Приобретает внешний вид взрослой особи лишь у побережья Европы.

0

2

Мир подводной охоты. Охота на угря

Философ Аристотель, наставник Александра Македонского и один из величайших ученных древности, предположил, что угорь самозарождается в иле болот или происходит от дождевых червей.
Культ Аристотеля в научном мире был настолько велик, что это фантастическое предположение успешно продержалось до начала 17 века (более 2000 лет).
За последние 300 лет ученые много узнали о жизни угря, но не все тайны этой удивительной рыбы еще разгаданы.
Охота на угря очень увлекательна и непроста.
Угорь хорош и как серьезный соперник, и как прекрасный кулинарный трофей.

Год выхода: 2007
Язык: Русский
Продолжительность: 01:02:12
Размер: 712 MB
Режиссер: Александр Кочубей
Видео: 608x448 25 fps, XviD MPEG-4 ~1395 kbps
Звук:48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~224.00 kbps avg

Скачать фильм "Мир подводной охоты. Охота на угря"

0

3

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ivaUtaXcDiA[/youtube]

0

4

В.О.Монченко "Как поймать угря"

Где найти угря

Европейский пресноводный угорь особенно распространен в районах России, относящихся к Балтийскому бассейну. Обитает он преимущественно в прибрежных водах моря и его заливов, заходит во все большие и малые реки, впадающие в Балтику, по рекам-каналам, канавкам и даже маленьким ручейкам проходит в прилегающие озера. Некоторые угри по росистой траве в низменных местах переползают в совершенно закрытые, изолированные от морей водоемы.

Угорь - ночной хищник. Все светлое время суток он проводит на дне в укрытии, а выходит на охоту ночью. Мелкие угри питаются личинками водных насекомых, моллюсками, ракообразными и червями. А основную пиЩУ крупных угрей составляет рыба: окуньки, ершики, плотвицы, пескарики, личинки миноги. В заливах моря, кроме того, - песчанка и мелкая бельдюга. Ночью в поисках добычи угри рыщут не только около дна. Заливы, бухты, заросшие тростником, камышами, рдестом и другими водорослями, угри буквально прочесывают вдоль и поперек от дна до поверхности. Причем проделают это настолько осторожно, что не только не касаются водорослей, но и не создают никакого шума и всплесков, как другие рыбы, но проскальзывая заросли, даже не показывают и признака своего присутствия. Иногда, выслеживая плавающую у поверхности рыбку, они медленно, словно вырастая со дна, вытягиваются к поверхности воды в вертикальном положении и, замирая в самых причудливых позах, изогнувшись подобно стеблям окружающих водорослей, делают лишь незаметное молниеносное движение челюстями при хватке зазевавшейся добычи.

В море и заливах, местах, где держится малек, угри подходят к самому берегу. А во время туманных и дождливых ночей или по росе в низменных местах побережья выбираются, как говорят местные жители, и на сушу.

Днем угорь чаще всего не ходит и увидеть его в водоеме в обычной жизни, как мы часто наблюдаем других рыб, случалось не каждому рыболову. Однако увидеть можно. Несколько раз мне пришлось (или повезло) рыбачить в прибрежных водах финского залива, и угрей я там видел довольно часто. Если рано утром, бесшумно и медленно продвигаясь на лодке по местам с небольшими глубинами, будете внимательно всматриваться в дно, то заметить эту рыбу можно. Утром, еще затемно, перед наступлением рассвета, угри прекращают охоту и начинают обшаривать дно в поисках убежища, чтобы укрыться на день. Такими укрытиями им обычно служат лежащие на дне камни и различные затонувшие предметы, придорожная растительность или дно с мягким илистым грунтом, в который они могут зарыться.

Найдя убежище, угорь обычно забирается в него не сразу. Сначала прячет в укрытие голову и только. Затек начинает примеряться. Укладывается в разных положениях. Большая часть тела рыбы в это время остается открытой. Однако незамаскированным угорь остается недолго. По мере наступления рассвета он все глубже забирается в убежище и к восходу солнца укрывается совсем

По тому, как угорь прячется, можно заключить, что его тело обладает большой чувствительностью к свету. Бывает иногда так, что ему никак не удается полностью укрыть все свое длинное тело, и какие-то его части остаются неприкрытыми. Между камнями или придонной растительностью видна часть его спины, плавника или хвоста. Эти неприкрытые части иногда бывают настолько незначительны, что заметить так спрятавшегося угря почти невозможно. Казалось бы, для укрытия рыбы это не имеет никакого значения, потому что защитная, под цвет дна, окраска кожи ее прекрасно маскирует. Тем не менее с этой своей неаккуратностью она мирится только до тех пор, пока непрекрытые части ее тела находятся в тени. Стоит только поднимающемуся солнцу коснуться угря своими лучами, как он сразу же полностью спрячется в своем укрытии.

Ловля угря в светлое время суток

Ловля угрей в ясный день обычно воспринимается как чисто случайное явление. Но угри клюют не только ночью, но и в солнечный день. Оборудовав подходящее место, например у моста, закрепим на леске скользящее грузило, поставим вертлюжок, подвесим поводок и насадим дождевого червя. Плавно подведем снасть к одной из опор, стоящих в воде на теневой стороне моста. Положим удочку на подставки и будем внимательно следить за кончиком удилища, чтобы при подозрительном его подергивании своевременно среагировать на поклевку. Прохожие и отдыхающие часто спрашивают о вашем улове и, когда узнают, что вы ловите угрей, обмениваются недоуменными взглядами, пожимают плечами и удаляются прочь. Ведь все знают, что угрей ловят ночью. Но нам-то хорошо известно: угри клюют и днем, но преимущественно в затемненных местах. В это время, если только не надвигается гроза, они не пускаются в длительные охотничьи поиски. Чаще всего остаются в укрытиях, подкарауливая добычу, и тут же хватают, увидев перед носом лакомый кусочек.

Чтобы поймать угря днем, приманку забрасывают только в затемненных местах: под речными мостами, нависающими над водой деревьями или же по краям скоплений кувшинок, хорошо поглощающих солнечный свет. Столь же неплохими местами считаются подмытые водой берега. В местах, где есть гавани, пристани, набережные, лучше всего угрей ловить у береговых сооружений, в многочисленных нишах и дырах, в которых постоянно царит темнота.

Ловля угря при слабом клеве

Дневное ужение с берега с поплавком на слабом течении или при сильном боковом ветре

Ловят с хорошо сгруженным поплавком. Скользящее грузило применять не рекомендуется ввиду того, что его отверстие может засориться песчинкой или мелкими водорослями, и вытягивание из него лески рыбой станет затруднительным. Поэтому грузило привязывают на боковом поводке, который с помощью колечка может свободно передвигаться по основной леске между поплавком и стопором. При поклевке угорь протягивает леску почти вертикально вниз через кольцо. Поплавок погружается при этом вниз до соприкосновения с кольцом не оказывая сколько-нибудь заметного сопротивления рыбе только после того, как поплавок коснется кольца, она начинает чувствовать сопротивление грузила. На сильном течении такой способ неприменим: поплавок затягивается водой вниз.

Грузило применяется, как и в первом случае, на поводке с кольцом. После заброса удилище ставят на держатель, а катушку устанавливают в открытое положение. Затем с нее снимают небольшое количество лески и заматывают ее резиновым кольцом, надетым на рукоятку удилища. При поклевке леска освобождается, и угорь беспрепятственно забирает насадку.

Ловля с берега со скользящим поплавком на мели без течения

Этот способ целесообразно применять только ночью. Ловят с большим скользящим поплавком, назначение которого - обеспечить заброс насадки. В качестве грузила - дробинка, закрепленная на леске. После заброса снасти насадка ложится на дно, а поплавок спокойно плавает на поверхности. При поклевке угорь почти беспрепятственно тянет насадку, стягивая леску со шпули катушки. Удилище при этом способе рекомендуется класть как можно горизонтальнее: в противном случае дополнительное сопротивление оказывает верхнее пропускное кольцо. При сильном ветре ставится более тяжелое грузило, а леска зажимается резиновым колечком.

Ужение с берега с поплавком на очень мелком месте на течении

Способ применим для ловли ночью и особенно на травянистой поверхности дна. Грузило закрепляется на конце рабочей части лески. В качестве поплавка берется пробка, которая надевается на леску с помощью трубочки. Эта трубочка крепится в отверстии пробки при помощи клея. На пробку подвешивают поводок соответствующей длины с насадкой. На нем, недалеко от крючка, закрепляется небольшое грузило (свинцовый шарик). Снасть забрасывается перпендикулярно берегу с таким расчетом, чтобы течение выгибало леску дугой. По этой дуге течение таскает пробку с насадкой взад и вперед, катушка при ловле стоит на тормозе. Угорь, взявший приманку, обычно уходит в глубину, и поплавок свободно передвигается по леске.

Ловля с поплавком в труднодоступных местах

В случаях, когда береговая зона густо заросла водной растительностью или в верхней части бровки располагается коряжник, рыболов вынужден ловить угря на поплавочную удочку, перекидывая наживку через естественные препятствия (рис. 6). При ловле "на захламленном дне или в редком коряжнике поводки крепятся на кронштейнах, позволяющих в отдельных случаях огибать препятствия.

Ночная ловля на поверхности

Нередко приходилось видеть угрей, которые с наступлением темноты выходили на мелкое место с течением и там охотились непосредственно у поверхности воды. Рыболовы успешно ловят их взабродку спиннинговым удилищем с поплавком. Забрасывают леску поперек течения, дают ей возможность свободно сходить с катушки, лишь немного притормаживая барабан указательным пальцем. Поклевка часто ощущается по руке. При описанных способах ловли угрей могут применяться самые разнообразные насадки.

Насадки для угря

Известны случаи поимки угря на искусственную мушку, сыр и даже тесто. Но рыболовы применяют насадки животного происхождения, на которые эта рыба берет лучше всего. Насадки довольно разнообразны, но в силу укоренившихся традиций средних угрей ловят в основном на универсальную приманку - выползка или красных навозных червей. Превосходной приманкой считается мясо рака и куриные кишки. Крупных рыб в основном ловят на живца или мертвую рыбку. Наилучшим живцом зарекомендовал себя пескарь длиной от 7 до 10 см. Неплохо идут маленькие карасики, плотвицы и красноперки. Несмотря на то, что угорь любит хватать небольших рыбок, рыболовы не насаживают на крючок маленьких живцов. Они очень быстро засыпают и становятся неаппетитными для угря. Поэтому для наживки нередко используется рыбий хвост или филе, на которые угорь берет неплохо.

Все еще непризнанной насадкой на угрей являются лягушки, несмотря на то, что по наблюдениям рыболовов эти рыбы систематически охотятся за ними, особенно в тех водоемах, где лягушек много. Маленькие и средние лягушата насаживаются на крючок живыми, а большие умерщвляются и насаживаются кусками. Хотя большинством специалистов не оспаривается факт улучшения клева на кусок лягушачьего мяса, с которого содрана кожа. К такому способу прибегают немногие из-за неприятности самой операции.

При ужении угря на мертвую рыбку надо учитывать, что он хватает добычу поперек тела и тащит ее в укрытие, что хорошо заметно по леске, сходящей с барабана катушки, Дойдя до укрытия, этот хищник хватает рыбку с головы и начинает ее медленно заглатывать. Поэтому, когда сматывание лески прекращается, ждут еще, по крайней мере, минуту или две, а потом подсекают. После подсечки угря стараются сразу поднять в средние слои воды, чтобы лишить его возможности уйти в укрытие на дне водоема или зацепиться за какой-либо предмет. Если это удается, то начинается "буксирование" угря быстрой подмоткой лески, одновременно рыболов отходит от берега. Когда рыба находится на расстоянии менее половины удилища, ее прямо вытаскивают на берег. Исключение составляют очень крупные экземпляры: в этих случаях лучше пользоваться подсачеком, так как вытягивание таких угрей на берег может кончиться обрывом лески.

Общие закономерности ловли угря

Угорь начинает ловиться регулярно с повышением температуры воды примерно до 16 "С, что чаще всего бывает в конце мая - начале июня. В мае и до конца июля ловятся преимущественно мелкие экземпляры, крупные рыбы начинают клевать в конце июля, в августе и в начале сентября. Лучшим временем для рыбалки считаются вечерние сумерки, ночь и первые утренние часы. Неплохие результаты бывают и при ловле с 8 до 11 часов утра.

Рекомендуется применять прочные, надежные удилища, обладающие достаточной упругостью, но не слишком жесткие и позволяющие сделать хорошие забросы. Для рыбалки с берега обычно я пользуюсь удилищами длиной 3-5 м, а для ловли с лодки применяю более короткие - 2,5-3,5 м. Удилища надо оснащать катушками: безинерционными, инерционными или мультипликаторами. Перед забросом насадки с помощью инерционной катушки опытные рыболовы чаще всего снимают необходимое количество лески и аккуратно раскладывают ее на клеенке или одеяле, после чего делают заброс, как при ужении нахлыстом.

При ловле угря многие ограничиваются 30 м лески и не привязывают поводков. Однако те, кто ловит, крупных Рыб, так называемых широкоголовых угрей, привязывают остальные поводки длиной 25-30 см.

У любителей половить угрей большой популярностью пользуются крючки с длинным цевьем, которые легче освобождаются из пасти рыбы. Есть крючки специальные, снабженные дополнительными бородками, чтобы не сползала насадка. Некоторые рыболовы отгибают колечко обычного крючка под углом в 45° к плоскости цевья, что также не дает насадке сползать во время ловли.

При ужении на живца или лягушку ставят крючки № 10-12. Сравнительно большие крючки применяются и при ловле небольших угрей, поскольку эти крючки не так глубоко заглатываются рыбой. Я считаю, что ловить угрей на двойники или тройники вообще нецелесообразно, так как эта рыба очень чувствует металл и не редки зацепы за подводную растительность.

Что касается ловли с поплавком, то тут дело вкуса. Одни удят с поплавком, другие - без него. Если все же ловят с поплавком и на тихом течении, то он обычно легкий, скользящий, грузоподъемностью 20-25 г (5-10 г весит насадка и примерно 10 г - груз). На быстром течении привязывают больший груз и пользуются поплавком с большей грузоподъемностью.

Особенности угря

Европейский пресноводный угорь имеет такое же, как и у всех угрей, змеевидной формы тело и плавает, изгибаясь словно змея. Брюшных плавников у этой рыбы нет. Спинной и анальный - мягкие, в виде окантовки вдоль тела сливаются с хвостовым. Окраска изменяется в зависимости от цвета дна водоема и от возраста угря. Цвет спины обычно ровный темно-зеленый или бурый, постепенно переходящий на боках в желтый, а на брюхе - светло-желтый или белый. Мельчайшая, почти незаметная чешуя скрыта в коже. Кожа прочная и покрыта обильным слоем слизи, очень скользкая, поэтому удержать в руках живого угря очень трудно.

После того, как ученые выяснили, что к берегам Европы и Америки из Атлантики подходят личинки угрей, которые лишь в так называемой стекловидной стадии своего развития не похожи на своих сородичей, варварский промысел был прекращен. Их стали охранять и экспортировать. Теперь их миллионами вывозят из Западной Европы в другие страны, в том числе и в Россию, где этих рыбок используют для разведения угрей в прудах, реках и озерах. Прожив в реке или в другом пресноводном водоеме 10-12 лет (иногда и больше, в зависимости от условий), угри начинают уходить обратно в море. В длину они достигают 100-150 см, а в отдельных случаях 2 метров и веса до 4-6 кг.

Обычный максимальный вес угря - 3 кг. Наибольший зарегистрированный вес -6,9 кг. В 1995 году мой очень хороший знакомый рыболов на озере, находящемся рядом с городом Даугавпилс, выловил угря длиною 138 см, весом 4 кг 600 г.

Еще один рассказ. В 1952 году при очистке канала, подводящего воду к турбине фабрики, когда вода из канала была спущена, угорь скрывался в иле, скопившемся в углублении перед оградительной металлической решеткой, фильтрующей поступающую воду.

Рыло его было окаймлено кольцом хрящевидного нароста. Судя по размеру и виду этого нароста, не было сомнений, что он образовался оттого, что, стремясь уйти из водоема и не найдя другого выхода (берега высоки и довольно отвесны), угорь уже длительное время (возможно не один год) терся об оградительную решетку, пытаясь пролезть через ее отверстия.

Окраска взрослых угрей может меняться: спина чернеет, бока и брюхо светлеют, становятся серебристыми, голова вытягивается, губы делаются тонкими, глаза большими. По состоянию половых продуктов и другим биологическим изменениям учеными было бессСейчас сотрем установлено, что в море угри уходят на нерест. Нерестовый уход угрей из наших водоемов начинается обычно в конце лета с наступлением темных ночей.

Подхваченная мощным течением Гольфстрим многомиллионная масса личинок угря уносится на северо-восток Атлантики к берегам Европы. Много их погибает в этом нелегком пути. Но они не такие уж слабые, какими выглядят внешне. Наоборот, их спасительная стекловидная прозрачность маскирует их от многочисленных врагов, и многие личинки благополучно достигают места жительства своих предков.

Казалось бы, что с открытием места нереста загадка угрей была разгадана. Но это далеко не так. Само это открытие вновь поставило перед наукой ряд не менее сложных задач. Возникли, например, такие вопросы: почему угри чтобы оставить потомство и самим погибнуть, уходят от берегов Европы, преодолевая по океану огромный путь - более 7000 км? Почему они не только подвергают себя неимоверным трудностям и множеству опасностей, но и обрекают на ту же участь свое потомство? Как же ориентируются угри в своих столь дальних и сложных переходах? Что помогает им пересекать океаны из края в край и безошибочно попадать к своим обетованным местам?

Эти загадки по сей день не полностью разгаданы, ибо ответами на них становятся пока лишь различные предположения. Чувство же ориентации у угрей поразительно! Если, например, только что пойманных живых угрей поместить в мешок, отнести даже на значительное расстояние от водоема, в котором они были пойманы, и выпустить на влажную траву, то все они тотчас же поползут в сторону этого водоема.

0

5

Угорь: рыба-загадка

Василий ПЕСКОВ, Журнал "Муравейник" 2000 - 6

Вечер душного, жаркого дня. Солнце скрылось за левом. Ветер улёгся в травах, а вода стала зеркалом. Пахнет погожим сеном, пижмой. Сухо трещат кузнечики и скрипят уключины лодок - ставим снасть на угрей. Снасть современная - бабышка из белого пенопласта, и от неё в глубину - леска с грузом. Приманка - пучок почти сварившихся в банке червей.

Теперь только ждать, сидя у костерка. Бабышки стоят рядком от берега к берегу. Их видно даже в потёмках при свете звёзд. Если какой-нибудь поплавок "покинул строй", значит, увёл его угорь. С темнотой эта странная рыба выходит кормиться.

Я, новичок, радуюсь тишине, огню костра, зеркальной воде, чмоканью подлещиков в заводи. Но опытные ловцы хорошо знают: угри лучше ловятся в дождь, в непогоду, почему-то очень любят грозу. Это наблюдение подтверждается - белый строй поплавков сегодня никем не нарушен. Близко к полуночи светим фонариком на воду - никаких изменений. Под погремушки кузнечиков засыпаем в палатке.

Утром - туман. Травы согнуты тяжестью предосенней росы. Фыркает где-то лошадь в лугах. Что там на воде с поплавками? "Есть один червячок..." - нарочито небрежно отзываются с лодки. Угрей тут, смотря по размерам, называют либо "червями", либо же "анакондами". То, что снимаем с крючков, тянет лишь на "червей" - каждый угорь примерно по локоть. Все живые, скользкие - удержать в кулаке невозможно. И, конечно, эта странная тёмно-зелёная с белыми животами добыча на рыбу никак не похожа - змеи!

Мальчишкой, помню, разглядывая репродукцию фламандской картины "Рыбная лавка", я был поражён: зачем же вместе с рыбами продавать змей?! Позже узнал:

то были угри. Увидел эту рыбу впервые, уже работая в "Комсомолке". Юхан Смуул пригласил меня в гости в Эстонию, на остров Муху. Там с рыбаками мы выбирали из моря перемёт. На крючках висели уснувшие за ночь крупные окуни и живые, отчаянно не хотевшие переселяться в лодку угри. По стандартам моих подмосковных друзей то были "анаконды", удержать без "рабочей рукавицы" их было нельзя.

В обед за столом Смуула мы лакомились угрями. Жирная сладкая рыба шла только с уксусом. Но соседский рыбак принёс тройку копчёных угрей, и я понял, почему эта рыба для прибалтийских гурманов ценится выше любой другой.

Позже для передачи "В мире животных" снимали мы ловлю угрей. Проверяли их на живучесть, способность двигаться посуху (по росной траве), брать верное направление к воде. И всякий раз, наблюдая угрей, я думал: змея же, змея! Однако к змеям угри имеют такое же отношение, какое киты к рыбам. Сходство лишь внешнее. Угорь - рыба, правда, очень своеобразная.

В Центральной России угря не знают. Зато в реках, в прудах и озёрах Прибалтики угорь всегда был рыбой обычной. Это касалось и всей Европы, реки которой текут в Атлантику. Рыбу всегда ловили в Исландии, Англии, Франции, Италии, Германии, в скандинавских странах, в части российских, связанных с Балтикой вод.

И со времён Аристотеля было тайной: как эта рыба рождается? Никто никогда не видел, как нерестятся угри.

Полагали, что они "зарождаются из озёрного ила" или что в угрей иногда "превращаются дождевые черви". Учёные-ихтиологи улыбались, читая просвещённых своих предшественников. В прошлом веке уже понимали, что угри нерестятся где-то в солёной воде океана. Однако места нереста и пути миграции змееподобных рыб были проведаны только в начале этого века.

Сегодня известно: личинки угрей (крошечные двухмиллиметровые прозрачные существа) появляются в толще воды знаменитого Саргассова моря и являются частью его планктона. Они поднимаются к поверхности океана и постепенно превращаются в плоские стекловидные листики - не очень заметные для хищников и хорошо приспособленные к океанскому дрейфу.

Транспортным средством вы Европу для них является Гольфстрим. Не быстро, но верно могучее течение несет личинки к пресной воде. Полупрозрачные плоские "листики" препращаются постепенно в "стеклянные гибкие палочки" размером в половину карандаша. Исландии они достигают на третий год странствия, Скандинавии - на четвёртый и пятый.

В пресной воде полупрозрачные змейки превращаются в угорьков - прожорливых донных хищников, не брезгующих ни живым, ни мёртвым мясом, поедающих лягушат, улиток, рыбёшек, червей и растительный корм.

В любой книжке об этой рыбе мы найдём утверждение: угри ночами по мокрым травам способны переползать из водоёма в водоём, даже кормиться могут на суше, отдавая предпочтение молодому гороху. Физиология рыбы как будто даёт такую возможность. Угорь лишь треть кислорода усваивает жабрами, две трети - слизистой кожей. Но вот в переведённой недавно с английского книге читаю: "Вопреки распространённому мнению по земле угри не путешествуют, а в изолированные водоёмы проникают через подземные водотоки". Сказано категорично, однако неубедительно. Что значит подземные водотоки? Их ведь немного. А может быть, всё-таки ночью по росным травам? Свидетельство очевидцев (видел сам!) услышать было бы интересно.

В прудах и озёрах угри растут и нагуливают жирное тело (по Сабанееву) до четырёх килограммов веса. Рыба эта ночная, днём предпочитает отлёживаться, "свернувшись верёвкой" в укромных илистых и тенистых местах. Все рыбы обладают исключительным обонянием, угорь среди них рекордсмен. Знатоки говорят: "В незагаженное прежде Онежское озеро довольно было уронить несколько капель розового масла, чтобы угорь почувствовал его присутствие". Приманку-насадку угорь находит легко и жадно хватает её, оказываясь на крючке "автоматически". Немалых усилий стоит извлечение крючка из усеянной мелкими зубами пасти.

На рану рыба-змея крепка. Обильная слизь помогает быстро ранение залечить. А кровь угря считается ядовитой.

Живучесть угря велика. "Во влажном прохладном погребе угри на пробу жили до семи-восьми дней".

Срок жизни угрей в природе (до поры размножения, означающего также и смерть) - от семи до пятнадцати лет. Но в маленьком, лишённом выхода водоёме подопытный угорь (по Сабанееву) прожил тридцать семь лет. Рыба эта очень подвижная. Всё время ищет жизненное пространство. Из Средиземного моря часть угрей попадает в Чёрное и отсюда в некоторые реки этого бассейна. Из рек, текущих в Балтийское море, по каналам и разветвлённым, не всегда означенным на картах капиллярам водной системы угри достигают Волги и некоторых её притоков. Но это "заблудшие" угри. Пути назад в океан для них нет.

Любопытно, что в пресных водах обретаются почти исключительно самки угрей. Более мелкие (до 50 сантиметров) самцы держатся прибрежной зоны морей или же в устьях рек. Они ожидают, когда половозрелые самки рунным (массовым) ходом начнут скатываться из пресных вод в море, и тут начинается совместное свадебное и последнее путешествие змееподобных рыб. (Отнерестившись, угри погибают.)

Ещё в пресной воде самки обретают брачный наряд: становятся жёлтыми, потом серебристыми, у них увеличиваются глаза. Попав в солёную воду, угри перестают питаться. Созревание половых продуктов (икры и молок) идёт за счёт жира, накопленного в теле угрей. Жиром же обеспечиваются энергетические затраты движения против Гольфстрима. Не слишком хорошие пловцы (около 5 километров в час), угри к Саргассову морю обречены плыть долго. От истощения у них размягчается скелет, они слепнут, теряют зубы.

Некоторые ихтиологи считают, что все угри гибнут в пути, не достигнув места, где должны нереститься. И свадебная их одиссея всегда кончается драматически - "у них изначально нет сил достигнуть Саргассова моря". Кто же, однако, там нерестится? Полагают, что нерестятся угри, которые вырастали в пресных водах Америки и которые в близкое Саргассово море добираются без труда. Они, как считают, поставляют личинки, которые Гольфстрим уносит в Европу. Но это только предположение, нуждающееся в подтверждении. Во всяком случае, вылавливать всех угрей, валом идущих по рекам Европы "на гибель", пока считают опасным, вдруг часть из них Саргассова моря всё-таки достигает...

Большинство живых организмов чутко реагирует на солёность воды. Пресноводные в океанской воде погибают, морские организмы не живут в пресной. Угри, как видим,- интересное исключение. Часть жизни они проводят в солёной воде, другую - в пресной. Но исключение не единственное. Вспомним лососей - кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Та же история: часть жизни в пресной воде, а часть - в солёной. Но есть и большое различие. Лососи в пресной воде (в чистых ручьях и речках) рождаются и скатываются в океан, где вырастают в огромных и сильных рыб, которых инстинкт размножения влечёт опять в пресноводные речки. Угри же в океане родятся, а вырастают (чтобы стремиться потом на родину) в тихой пресной воде прудов и озёр.

Вы спросите: а ловля угрей в Подмосковье, как попали они сюда? Конечно, не своим ходом! Уже много лет значительные водоёмы серединной России угрями заселяют. Маленькими ("стеклянными") их ловят французы в момент, когда из океана огромным числом они устремляются в реки. В воде, насыщенной кислородом, маленьких угрей самолётами доставляли и выпускали в Селигер, Сенеж, в хранилища, из которых Москва пьёт воду. Угри тут чувствуют себя превосходно и очень изобретательно расселяются, пользуясь малыми водотоками, болотцами и канавами, а может быть, все-таки ползают и по травам.

Мы ловили угрей на реке Озерне. Но попадаются они иногда и в торфяных ямах, в затопленных карьерах. Представляете удивление рыбака - ловил карасей, а выудил вдруг нечто, похожее на змею. Опытный рыболов обрадуется, новичок же может и испугаться.

Угри, поселённые в водоёмы "на вырост",- заложники своей судьбы, на нерест им не выбраться. Два исхода - состариться и умереть. Либо попасть на крючок. При таком положении прироста угрей быть не может. Только убыль. Восполнять её можно, выпуская всё новые партии молоди. Пока, несмотря ни на что, этот процесс не прерван.

0