Ловля на кружки
Какой живец лучше?
Для ловли на кружки осенью наиболее пригодны обширные и глубокие плесы озер и водохранилищ. Но на небольших водоемах со средней глубиной 2-3 м. Хищник зачастую продолжает кормиться в прибрежной зоне , где фронту кружков негде особо развернуться , да и прозрачная осенняя вода гулко отзывается на все перемещения лодки кружочника , настораживая тем самым рыбу. Следует ориентироваться на ловлю щуки на просторах намеченного еще летом плеса какого-нибудь водохранилища.
Чтобы ловля была успешной, желательно заранее, в теплое время года, при спокойной воде исследовать глубомером рельеф дна и характер донного грунта на участке, предназначенном для будущей осенней тони. Наличие эхолота, разумеется, значительно упростит эту задачу. Во время осеннего жора даже на незнакомом месте отыскать с помощью кружков щуку намного проще, чем, летом, поскольку она концентрируется на определенных участках. Осенью щука охотится, как правило, в придонных слоях воды, и потому рабочий спуск кружков должен быть ориентирован именно на эту особенность.
Наиболее пригодными участками для ловли служат частично закоряженные прирусловые площадки со средней глубиной 4,5-6м с ямами глубиной 8-12м. Хороши также прибрежные районы с 4-метровой глубиной , отгороженные от суши широким коридором из мягких водорослей, а с другой стороны заканчивающиеся руслом реки или иным резким углублением дна. Рыбак, знающий где находятся песчаные косы с разнообразным дном, отмели, перекаты, ямы, имеет преимущество над своими соседами-кружочниками,
так как щука любит такие места. Однажды при ловле на кружки на Киевском водохранилище щуки у меня клевали только в глубине омута с травянистым дном, перед самой песчаной косой, а вот на перекате с илистым дном я поймал всего две хищницы. Сложилось впечатление, что здесь собралась целая стая, поскольку за два дня я вытащил 18 щук весом от 1до 4 килограммов ( одна 6,8кг) и 3 окуня. Это можно объяснить лишь тем, что активно перемещающийся по затопленному руслу то ли в поисках зимней стоянки , то ли гонимый голодом хищник натыкался в конце концов на мои снасти.
Я заметил , что не всякие коряги привлекают хищную рыбу. В затопленных коряжниках, среди хаотично набросанных стволов деревьев рыба, как правило, не держится, видимо, потому, что здесь нет хорошего обзора вокруг засады.
Хищников больше всего привлекают большие пни и отдельные ветки деревьев.
Ведь со временем грунт вокруг корней вымывает вода, и под ними образуются всевозможные пещеры и тоннели , которые так нравятся засидчику. Для полноценной и успешной ловли на кружки необходима просторная лодка с хорошими скоростными качествами и низкой парусностью. Особенно жесткие требования предъявляются осенью , когда погода не стабильна и погожее утро может смениться хмурым полуднем с холодным северным ветром.
Наиболее подходящими для этой цели будут оставшиеся кое-где на рыболовных базах пластиковые лодки «Пелла-фиорд», а также дощатые килевые однопарные лодки типа «Охтинки». Надувные лодки осенью менее пригодны, так как не слишком безопасны. Но если другого варианта нет, то предпочтение следует отдать лодке «Фиш хантер» или лодкам фирмы «Brik» с 4-камерными бортами и надувным дном. Вообще же , способность хорошо управлять весельной лодкой в любую погоду – одно из главных качеств умелого кружочника.
Осенью щука голодна, и поэтому хватает все, что движется. Однако живцы некоторых видов в качестве приманки нравятся ей больше всего. Среди разнообразия живцовых приманок первое место следует отдать пескарю. Живучесть, активность на крючке, устойчивость к укачиванию на крутой волне и, видимо, превосходный для щуки вкус – эти качества делают пескаря особенно популярным среди кружочников. Плотва и уклейка используется осенью реже, чем летом , в силу некоторой сложности их добывания в это время , а также из-за того , что они плохо переносят крутую волну. Но уж если эти наживки используются, кружочнику, во избежание перехлестывания поводка в процессе ловли , следует ножницами или ножом обрезать у них вилочку хвостового оперения (плавника).
Окуньки и ершики кое-где преобладают в рационе щуки, так как обитают около дна (особенно ерш) и являются привычной пищей в холодный период, когда хищник опускается на глубину. Так что не следует ими пренебрегать.
Однако недопустимо держать ершей вместе с другими живцами: от выделяемой колючками обильной слизи все остальные рыбки вскоре погибнут. Прежде чем насаживать на крючок, спинной колючий плавник ерша лучше обрезать, предотвратив таким образом холостые «выстрелы» кружков.
Что же касается размера живцов, то поздней осенью гораздо лучше ставить рыбок покрупнее. Первые морозы вынуждают щуку экономить энергию. Это означает, что она должна охотиться за более крупными экземплярами, чтобы окупить затраты энергии при атаке. Как показал опыт, некоторые жертвы по длине не уступают самой хищнице. В декабре в меню – в основном крупная плотва.
Кроме того, в качестве приманки можно использовать мертвую рыбку.
Чтобы улучшить клев, можно обрабатывать наживку специальными маслами (корюшковым, скумбриевым, угревым и др.). Их можно приобрести в большинстве магазинов для рыбаков.
Я больше доверяю угревому и скумбриевому маслам ( они приманили 21 щуку весом свыше 5кг). Вечером, перед рыбалкой, я упаковываю плотвиц, кусочки скумбрии или угря в пакетики, куда уже добавлен аттрактант (стенки пакетика должны быть покрыты маслом). Затем замораживаю приманку. Уже на воде, перед тем, как «запустить» кружок снова наношу аттрактант кисточкой, так чтобы поверхность рыбки была масляной. Кстати, тройник ( или даже два тройника ) должен быть спрятан в рыбку на одну треть, то есть два крючка должны торчать, а третий находиться в наживке. Приманку я рекомендую расположить в 10-60см от дна. Попробуйте одну рыбку обработать карповым маслом. Как-то раз я просидел в лодке до полудня, ожидая переворота кружка. Но поклевок не было. Тогда я покрыл скумбриевую приманку классическим карповым ароматом и запустил кружок по перекату на яму. Через 10 минут я уже гнался за снастью и вытянул щуку на 3,8кг. Она оказалась единственной в тот день.
Привязные кружки. Как? Где? Зачем?
Главное преимущество кружков – то, что они плавают по водоему, облавливая таким образом значительную площадь. А если щуки клюют в одном месте? В этих случаях целесообразнее использовать кружки по типу жерлиц , то есть привязать их к одной выбранной точке. Для этого в арсенале кружочника должны быть маленькие пенопластовые буйки длиной до 8см и диаметром около 2-3см – по одному на каждый кружок. На буек посередине наматывают леску диаметром 0,25-0,3 мм длиной до 20м со 100-граммовым грузом, а на один из концов – поводок из лески 0,2мм длиной до 2,5м с привязанным к нему стальным кольцом диаметром 0,15мм. В выбранном месте буек бросают в воду, грузило, опускаясь на дно, разматывает основную леску. Затем леску крепят в прорези пенопласта и распускают поводок (0,2мм), колечко которого надевают на вершину мачты кружка под перекинутый шнур (или леску снасти с живцом).
Кружок гонимый ветром, отплывает от буйка на длину поводка, таким образом остается привязанным до поклевки (при перевороте кольцо с мачты слетает и кружок свободно двигается). Такой приём очень хорош при ловле на крутой волне, среди коряг и водорослей, но только при постоянном наблюдении за снастями и водоёме с небольшим течением или вообще без течения.
Если вы не смотрите за кружками постоянно или ловите на водоеме с сильным течением, то я рекомендую другую снасть. Вместо буйка можно поставить палку длиной от 1 до 2,5м, к одному концу привязать леску с грузом , а к другому , соответственно, поводок с кружком. Палка должна находиться на воде в горизонтальном положении. Кружок лучше привязать на несколько узлов, а не с помощью колечка, чтобы не потерять снасть. Единственный недостаток этой конструкции – это то, что при поклевке кружок остается привязанным и поводок наматывается на мачту, затрудняя движение кружка. Поэтому такая снасть используется реже.
Когда же лучше всего ловить на кружки? Особый интерес для кружочников представляют два периода открытой воды: первый начинается с официального открытия летнего сезона, в Украине – это обычно бывает в первых числах июня и до первых чисел июля, второй – с наступлением календарного «бабьего» лета до крепких морозов и ледостава. На больших водоемах, которые замерзают только в конце декабря, на кружки ловят до появления льда. Кружки можно ставить и зимой – в большие лунки и проруби.
xxl.ua/fishing