Финский залив (финск. Suomenlahti, эст. Soome laht, швед. Finska viken) — залив в восточной части Балтийского моря, омывает берега Финляндии, России и Эстонии.
Длина 390 км, ширина у входа 70 км. Глубина от 100 м у входа в залив до 5 м и менее в восточной части (т. н. Невская губа). Площадь Финского залива — 29,5 тысячи квадратных километров. Финский залив мелководен. Средняя глубина его — 38 метров, максимальная глубина 115 м, глубина Невской губы — 2,5 — 6 метров. По дну Невской губы для прохода судов прорыт фарватер. Большая часть территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря. Море начало отступать примерно 3800 лет назад, оставляя на месте своего прежнего дна прибрежные террасы.
Берег залива в основном отлогий с песчаными дюнами и береговыми валами. У самого берега мелкие пески, здесь можно увидеть живописные «белые дюны», поросшие соснами (между озером Горавалдайским и бухтой Батарейной, на территории города Сосновый Бор и к западу от него, на юго-западе Кургальского полуострова). На южном побережье в районе Красной Горки встречается глинт высотой до 40 м. Южнее глинта простирается Ордовикское плато. Западная, повышенная его часть, носящая название Ижорской возвышенности (до 168 м), ограничивает с юга бассейн Финского залива. Отличительная ее черта — почти полное отсутствие рек и озер.
В пределах Кургальского полуострова сформирован особый рельеф, обусловленный Курголовским плато, спускаюшимся к морю уступами, также служившими берегами древнему Литориновому морю.
В связи с большим притоком пресной воды из рек, особенно из Невы, вода залива имеет очень небольшую соленость (с 0,2 до 5,8 ‰ у поверхности и с 0,3 до 8,5 ‰ у дна). Залив замерзает с конца ноября до конца апреля (в тёплые зимы может не замерзать круглый год).
В заливе находится множество островов, крупнейшие из которых Берёзовые острова, Кокор, Нерва, Сескар, архипелаг Большой Фискар, Котлин, Рондо, Соммерс, Гогланд и Мощный.
Северо-восточная часть залива образует Выборгский залив, юго-восточная часть делится на Нарвский залив и «губы» — Лужскую и Копорскую. Часть залива между островом Котлин и дельтой реки Нева называют Невская губа.
Для южного берега Финского залива характерно сочетание крупных антропогенных объектов — агрокомплексов, атомной электростанции, сети портов и уникальных природных и исторических уголков — орнитологический заказник Лебяжий, Кургальский, Гостилицкий и Котельский заказники.
В Финский залив впадают реки: Нева, Сестра, Нарва Сума, Сайменским каналом залив соединен с озером Сайма. В южной части бассейна Финского залива впадают также Луга, Систа, Коваши, Стрелка, Шингарка, Караста, Лебяжья, Черная, Воронка, Пейпия.
Основные порты на заливе: Санкт-Петербург, Таллин, Хельсинки, Выборг, Ломоносов, Приморск, Высоцк, Силламяэ, Усть-Луга.
На заливе расположено несколько городов:
в России: Санкт-Петербург, Кронштадт, Приморск, Большая Ижора, Ломоносов, Сосновый Бор, Выборг, Петергоф, Усть-Луга
в Финляндии: Хельсинки, Котка
в Эстонии: Таллин, Силламяэ, Усть-Нарва.