Троллинг (рыбная ловля)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это статья о методе рыбной ловли, об интернет-троллинге см. статью Троллинг.
Троллинг — метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется «дорожка».
Согласно правилам любительского и спортивного рыболовства РФ троллинг является незаконным видом ловли в ряде регионов Волжско-Каспийского бассейна
Метод
Суть метода заключается в осуществлении проводки приманки, путём её буксирования с помощью плавсредств. С одного плавсредства можно применять одновременно несколько приманок. На специально оборудованном катере одновременно может быть использованно до десяти приманок, для этой цели используются планеры и даунриггер. В троллинге используют снасти, рассчитанные на высокие нагрузки, так как приманкой чаще становится воблер, а у этого вида приманок высокая степень лобового сопротивления. При выборе снасти учитываются суммарные нагрузки: скорость плавсредства, усилие хищника, атакующего приманку, возможные зацепы приманки при проводке. Глубина погружения приманки контролируется длиной лески, иногда дополнительными приспособлениями (даунриггер).
Места ловли
Открытые водные просторы: моря, озёра, водохранилища, крупные и полноводные реки.
Снасти
Специальные троллиноговые удилища с возможностью крепления их на плавсредстве.
Держатели удилищ.
Мультипликаторные катушки с упрощенной системой отпуска лески, более широким барабаном и улучшенной системой стравливания лески.
Специальные средства — лопасти, так называемые планеры, прикрепляемые к леске и опускаемые в воду. Они предназначены для отвода приманки от лодки с целью увеличения охвата водной поверхности и снижения риска спутывания нескольких приманок.
Дополнительные приспособления, например, даунриггер для изменения глубины погружения приманки.
Эхолоты и сонары для промера глубин и обнаружения рыбы.