На рыбалке у костра.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ловля на фидер.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ловля на фидер.

http://i012.radikal.ru/0905/47/2ca8430c21d5.jpg

Эта снасть особенно эффективна ранней весной и поздней осенью, когда стаи белой рыбы чаще кормятся у дна, нежели в верхних слоях воды.

Выбор удилища

http://s50.radikal.ru/i127/0905/4c/696eee8bc002.jpg

В основе снасти - удилище длиной, как правило, 2,5-3 м (иногда до 4 м), желательно выполненное на базе высокомодульного графита. По сравнению со спиннинговым такое удилище оснащено большим количеством пропускных колец, и они значительно меньше диаметром. Но главное отличие состоит в том, что в качестве сигнализатора поклевки на таком удилище используются съемные кончики (квивертипы) различной жесткости (чувствительности). Квивертип, собственно говоря, в переводе с английского обозначает два слова: quiver -дрожащий и tip - кончик, вершинка.
Если вы вознамеритесь приобрести такое удилище, то наверняка обратите внимание на то, что одни фирмы на его бланке обозначают название quiver (Mitchell), другие - picker (Zebco), третьи - feeder (Browning). В сущности же речь идет об одной и той же снасти. Разница лишь в том, что при ловле пикером в оснастке предполагается грузило, а при ловле фидером - кормушка, что, согласитесь, легко взаимозаменяемо. В продаже бывают удилища легкие, средние и тяжелые, соответственно предназначенные для различной массы кормушек и силы течения, ну и, конечно, с учетом размеров предполагаемой добычи. При этом чем сильнее течение, тем жестче должен быть сигнализатор поклевки - квивертип. На этот раз речь пойдет только о снасти для ловли с кормушкой.

Среди рыболовов-доночников пользуются успехом фидерные удилища таких известных фирм, как Maver, Mikado, Shimano и других. Фирма «Серебряный ручей», например, предлагает удилища серии Taifun feeder, при изготовлении которых использован углекомпозит IM9. Это позволило получить очень легкий и прочный бланк, что немаловажно при ловле как с кормушкой, так и с грузилом. Такие удилища в комплекте с 3-4-сменными кончиками рассчитаны на заброс оснасток весом от 20 до 120 г. Их можно с успехом применять для ловли самой разной нехищной рыбы, включая сазана и карпа. Данные удилища имеют штекерное соединение колен. Причем вместо трех классических секций, основных колен два. Третье колено выполнено в размер сменных кончиков и убирается вместе с ними в пластиковый тубус. Такая компоновка позволяет улучшить строй удилища, повысить чувствительность и значительно увеличить прочность. Удилище оснащено кольцами SiC.

Катушки. Лески

Для ловли с кормушкой наиболее подходящей будет безынерционная катушка с передним или задним тормозом. Я предпочитаю пользоваться скоростными катушками, у которых передаточное число составляет примерно 5:1 (чуть больше или меньше - не имеет значения). Почему скоростная? В качестве примера можно привести штатную ситуацию. Участок, на котором вы ловите, в прибрежной зоне метров на 10-15 зарос травой, есть и коряжки. А дальше -чистое дно. Вы делаете заброс, а после пустой подсечки, чтобы избежать зацепа, нужно поднять вершинку удилища вверх и быстро подматывать леску. В такой ситуации, конечно, скоростная катушка просто незаменима. В других случаях, например при ловле сазана или карпа, понадобится более мощная катушка, в том числе силовая.

В катушечной программе Торгового Дома «Серебряный ручей» есть целый ряд безынерционных катушек, которые замечательно работают при ловле с кормушкой. Прежде всего это новая модель URAGAN-BRT с системой «Байтра-нер». Эта катушка, обладающая плавным ходом, специально предназначена для ловли на фидер крупных карпов и сазанов. Размеры ее от 2000 до 5000. Что касается веса и размера «фидерной» катушки, то она должна соответствовать классу удилища. Только соблюдая это требование, вы будете иметь хорошо сбалансированную снасть. Заполняется шпуля катушки так же, как и в спиннинге - до краев бортика остается 2-3 мм. Одна-две запасные шпули к катушке обязательны. Это позволяет, в зависимости от условий ловли и вида рыбы, применять ту или иную леску.

Ловля на фидер не требует дальних забросов. Обычная дистанция 20-30 м. На больших расстояниях трудно забрасывать оснастку всякий раз в одну и ту же точку.

При ловле на фидер я применяю как монолески, так и плетенки. Главное достоинство монолески - это ее амортизационные свойства. Плетенка более четко показывает поклевку, но требует слабой подсечки или вообще исключает ее. Иначе из-за размашистой и резкой подсечки вы будете обрывать поводок или рыбьи губы.

Немного о крючках

Крючок - это тот элемент любой снасти, от которого зависит надежность подсечки и благополучное выважива-ние рыбы. Во многих своих публикациях я уже писал о необходимости самым
серьезным образом подходить к выбору крючка для ловли различных рыб и на различные насадки. Так вот. Крючок, предназначенный для ловли, скажем, на мотыля или опарыша, не совсем подходит для ужения на земляного червя. Дело в том, что внутри червя (не выдержанного во мху) имеется «столбик» земли, который при насаживании и подсечке, а особенно при вываживании, повреждает жало крючка. Земля - есть земля, действует как абразив. При ловле на земляных червей, на мой взгляд, наиболее подходят крючки из ванадиевой стали, типа таких, что выпускаются фирмой «Серебряный ручей». Торговая марка - SILVER STREAM HOOKS. Очень хорошо зарекомендовали себя при ловле на червей крючки, жало которых имеет три режущие кромки и заканчивается идеальным игольным острием, не нуждающимся в постоянной заточке. Исключение - если вы ловите на каменистых местах. Три режущие кромки жала при подсечке легко проходят как через хрящеватые, так и костистые части рыбьей пасти. Довольно быстро крючки тупятся из-за того, что ловля ведется на участках водоема с каменистым дном. Особенно часто это бывает при ужении на донные снасти с кормушкой или тяжелым грузилом. Опытные доночники, зная, что после пустой поклевки жало крючка может оказаться оголенным, стараются вынимать снасть таким образом, чтобы крючки с остатками наживки не ударялись о камни. Для этого бывает достаточно резко поднять кончик удилища и осуществлять подмотку лески в ускоренной манере. Поломка очень острого жала крючка может произойти также в том случае, если рыболов, не пользуясь подсачеком, вынимает добычу на леске. При этом рыба, оказавшись на каменистом берегу, начинает кувыркаться. И если из тканей ее рта жало выходит наружу, поломка его, как правило, обеспечена. И, наконец, последней, самой тривиальной причиной быстрого выхода из строя крючка является то, что вам продали заведомо бракованный товар. Такое иногда случается, даже в практике фирм, казалось бы, с безупречной репутацией.
Чтобы определить качество крючков, вы можете пожертвовать по одному крючку из каждой серии для эксперимента с помощью пассатижей. V не-докаленного крючка жало слегка изогнется, прежде чем сломаться, у перекаленного лопнет от легкого нажима. И еще. Очень остро заточенные крючки не следует хранить и возить россыпью в общей коробке. От трения друг о друга у них будут тупиться жала. Я лично всегда имею при себе на рыбалке запас крючков, воткнутых в пенопо-лиэтиленовую пластину, которую помещаю в пластмассовую коробочку.

Кормушки

http://s47.radikal.ru/i115/0905/01/3c329bdca102.jpg

Иногда кормушки, применяемые в оснастке английской донной удочки, называют корзинками. Особенно это касается немецких изданий. Стандартные кормушки подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые. Открытые кормушки, то есть с открытыми концами, могут отличаться по своей конструкции и видом материала, из которого они изготовлены, - обычно это пластмасса, проволока или металлический жесткий каркас.   Кормушки   из  проволочной сетки намного прочнее пластмассовых, оказывают меньшее сопротивление при извлечении оснастки. Кормушки в виде цилиндрика удобны тем, что свинцовую пластину, используемую в роли груза, легко поменять на более тяжелую или более легкую. Насколько туго нужно набивать кормом такую кормушку, зависит от силы течения и глубины ловли. Важно, чтобы корм из нее не вымывался при забросе, доставлялся на дно, а затем постепенно вымывался водой. На течении прикормочная смесь должна быть более клейкой и набивать кормушку следует плотнее, чтобы корм вымывался медленнее.

http://s53.radikal.ru/i141/0905/e9/041693165246.jpg

Для ловли с квивертипом закрытые пластмассовые кормушки очень удобны в обращении, они позволяют экономно расходовать прикормку и отлично привлекают стайки белой рыбы, особенно на умеренном течении. Однако на сильном течении такой снастью ловить затруднительно, поскольку вам потребуется кормушка весом 80-120 г и соответственно более грубая снасть - удилище, леска, катушка, поводок. К тому же «бухать» тяжелой кормушкой при глубине ловли до 3-4 м - значит, заведомо распугивать рыбу и остаться без улова. В этом случае важно выбрать угол и дальность заброса, чтобы после касания дна кормушка, сносимая течением, не кувыркалась, а леска не «выдувалась» в большую дугу. Но вместе с тем, на любой быстротекущеи реке можно найти омуты и ямы, где течение более спокойное.

Через отверстия в закрытой кормушке растительные компоненты прикормки вымываются течением, а мелкий опарыш или кормовой мотыль постепенно вылезают наружу. Открытые и полузакрытые кормушки менее экономичны.

Полузакрытые и закрытые кормушки - это контейнеры с одной или двумя крышками на концах. Как правило, закрытые кормушки наполняют опарышем или мотылем, которые после доставки на дно постепенно вылезают или вымываются течением через отверстия. Заполняют такие кормушки в самый последний момент перед забросом, иначе очень подвижные опарыши вполне могут остаться на берегу. Некоторые рыболовы предпочитают сначала делать забросы с крупными открытыми кормушками, а затем переходят на миниатюрные, особенно при осторожном клеве таких карповых, как плотва, язь или карась. Иногда на течении имеет смысл живых личинок перемешивать с кормовой смесью.

По форме кормушки бывают спиралевидные (с огрузкой и без нее), цилиндрические, прямоугольные, квадратные, ребристые и т.д. Особо следует выделить всплывающие кормушки. Всплывающую кормушку-спираль, к примеру, нетрудно изготовить самостоятельно. Достаточно раздвинуть спирали по центру и завести в середину кормушки пенопластовый шарик. Шарик и спираль должны быть сбалансированы таким образом, чтобы освобожденная от прикормки кормушка при резком подъеме вершинки удилища и вытаскивании легко всплывала над дном при первых же оборотах катушки. Проверяется это в домашних условиях, в ванне, заполненной водой. Кормушка с пенопластом или пробкой должна тонуть как можно медленнее. Всплывающей кормушкой особенно удобно пользоваться при ловле на участках, где возможны зацепы из-за наличия донных препятствий. Подобная кормушка может быть устроена и так, что после заброса она остается на поверхности водоема. Но это уже будет не донка.

Варианты оснасток

Для монтажа фидерных оснасток, кроме кормушек, вам понадобятся антизакручиватели, скользящиеэлементы донной оснастки, бусины рези новые и пластиковые, а также вертлюжки, карабинчики и прочие необходимые мелочи. А еще нужно научиться грамотно вязать узлы. В част ности, у начинающих доночников они нередко развязываются в самый неподходящий момент.
Самый простой вариант - так называемый Патерностер, когда кормушка крепится на конце основной лески перед поводком. Недостаток заключается в том, что при такой оснастке квивертип хорошо показывает поклевку только в том случае, если рыба, взяв в рот приманку, направляется от рыболова или в сторону. Если же рыба движется в направлении рыболова, поклевку можно и не заметить. Поводок можно привязывать и выше кормушки, примерно в полуметре от нее.

http://s42.radikal.ru/i096/0905/31/a8a01101066c.jpg

Гораздо перспективнее петлевые оснастки. Сначала из отрезка лески диаметром 0,25 мм длиной до 1,5 м, затем складываем леску вдвое с таким расчетом, чтобы один конец был длиннее другого на 5-10 см. На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом «петля в петлю». На более длинный конец лески надевается вертлюжок с застежкой для крепления кормушки. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, оставшиеся кончики отрезаются и оплавляются разогретой иглой. После чего на расстоянии 1,5-2 см вяжется другой узел. Таким образом получается петля для крепления к основной леске. При забросе кормушка летит впереди, растягивая петлю, что препятствует перехлестам.

Техника и тактика ловли

http://s39.radikal.ru/i085/0905/d8/4b464b71309a.jpg

Вначале приглянувшееся вам место ловли необходимо прикормить таким образом, чтобы рыба сконцентрировалась на участке акватории хотя бы размером 2x2 м. Эту операцию можно проделать с помощью самой большой кормушки с открытыми концами. После чего переходим на маленькую кормушку, более экономную и при забросе менее всего распугивающую подошедшую стаю лещей, карпов или другой рыбы. При длительных перерывах в клеве есть смысл снова перейти на более крупную кормушку. Короче говоря, в процессе ловли нужно постоянно отслеживать поведение рыбы, ее активность - это и будет проявлением вашего мастерства и в конечном итоге скажется на результатах ловли. Что касается количества кормушек, то я обычно в каждый выезд на донную рыбалку беру их не менее 5-6. А вот свинцовых гру зил к ним нужно иметь побольше. Условия на рыбалке могут сильно определяться в зависимости от силы течения. Меняя свинцовые пластины, не трудно подобрать необходимый вес. Некоторые считают, что кормушки нумеруются по весу с учетом веса прикормки. Но это не так.

С легкими кормушками 8-10 г можно с успехом ловить и стограммовую плотву. Однако ловля на фидер предназначена, прежде всего, для охоты на крупные экземпляры рыбы. И не только мирной. В низовьях Волги, например, при ловле воблы и леща мне частенько попадались крупные окуни и берши.

После заброса удилище кладется на две подставки параллельно поверхности воды, образуя с леской примерно   прямой   угол.   Но   можно держать удилище и в руках. В этом случае, время от времени поднимая его вершинку, вы сможете обследовать различные слои воды. В качестве насадок применяются червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник, малек, резка, различные «бутерброды». Главное условие - насадка должна хорошо держаться на крючке. Если вы ловите с петлевой оснасткой, после заброса ее нужно подтянуть к себе так, чтобы кормушка оказалась в конце петли, ближе к поводку. В этом случае во время поклевки леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки, пока последняя не упрется в верхний конец петли. Если кормушка тяжелая, произойдет самоподсечка, если легкая - поклевку покажет гибкий кончик - квивертип.

Владимир Казанцев

Рыболовный мир №6 2007г.

0

2

Донная ловля

http://fishfilm.ru/uploads/posts/2009-09/1252479203_donnaya-lovlya-oblozhka.jpg

Выпуск посвящён ловле на фидер "мирной" и хищной рыбы.

Название: Донная ловля
Автор: Коллектив
Издательство: ООО Фиш-инфом
Год 2009
Размер файла: 45,6мб
Качество: Отличное
Язык: Русский

Содержание:
Снасти и оснастки
Прикормки и насадки
В спокойной воде
На течении
На переменном течении
За хищником
Проверенная снасть

Deposit Files Uploading LetItBit

0

3

Сигитас, я не делаю разделения в фидере и пикере, это все условно 8-)  Главное получать удовольствие! :cool:

0

4

Считаю, что лучший метод крепления кормушки , это трубочка с карабином посередине.Убедитесь сами, для этого положите кормушку на стол и одной рукой натяните основную леску, другой возьмите крючок, теперь почувствуйте себя рыбой 8-) и попробуйте идти в сторону рыболова( т.е. руки с основной леской. Трубочка выполняет роль рычага и поклевка передается на кончик раньше чем рыба почувствует вес кормушки, главное не прозевать движение кончика удилища, особо актуально при ловле пикером, т.е. не дальних забросов и чувствительной снастьтью.

0

5

Так оно и есть,отличее в тесте.А кайф поклёвки один у них :flag:

0

6

Секреты фидера

В последнее время популярность фидера, доселе считавшегося в России чуть ли не экзотикой, растет прямо на глазах. Почему? Конечно, на фоне резкого взлета цен на снасти и прикормку относительная простота этого способа ловли выглядит весьма привлекательно: расход прикормки тут невелик, оснастки легко сделать самому, да и в изготовлении кормушек своими руками ничего сложного нет. Но это далеко не единственная причина. Фидеристу доступны все точки, до которых он может добросить кормушку. Ему не мешает плохая погода, неудобный берег, сильное течение. А главное — в умелых руках фидер очень уловист!

Многие рыболовы переходят на него с обычной донки, понаблюдав за фидеристами и находясь под впечатлением их уловов. Однако не все начинающие хорошо понимают особенности новой снасти. На проходившем в августе прошлого года в Дубне открытом чемпионате Москвы по фидеру мы немало говорили об этом с ростовскими и московскими спортсменами.

Эффективность

Для начала давайте разберемся в основных преимуществах фидера, а потом уже поговорим о тех ошибках, которые могут помешать воспользоваться этими преимуществами. На первый взгляд, все просто. Есть снасть, или инструмент. Это удилище, несколько сменных вершинок разной жесткости, играющих роль сигнализатора поклевки, леска, безынерционная катушка, оснастка и кормушка. Но для того, чтобы настроить этот инструмент и заставить его точно исполнять все задуманное вами, потребуется приложить немало усилий.

Проведем аналогию с современной поплавочной ловлей. Почему штекер так успешно вытесняет маховые удочки, хотя является более дорогой и сложной в техническом плане снастью? Да потому, что он дает рыболову почти неограниченные возможности управления оснасткой, а следовательно и насадкой, в выбранной точке ловли, в том числе на течении и в плохую погоду. Кроме того, он позволяет значительно облегчить оснастки и повысить тем самым их чувствительность.

http://www.daily-fishing.ru/images/cms/pages/senturov1.jpg

Пойдем дальше. Основой успеха поплавочной ловли является использование прикормки. Техника и тактика прикармливания могут быть различными. Но есть и общие правила: прикормка должна находиться в месте ловли постоянно и в достаточном количестве, располагаясь как можно более компактно. Так, штекеристы используют для достижения максимальной точности специальные прикормочные чашечки, а настоящим мастером матчевой удочки считается тот, кто способен положить шары прикормки из рогатки в круг диаметром один метр на расстоянии 30–50 метров. Делается все это с одной целью: заставить рыбу стоять на прикормке максимально плотно. Чем точнее вы прикормите, тем выше будет концентрация рыбы и тем быстрее произойдет поклевка.

Попробуем выделить из сказанного главное. Итак, нам надо привлечь рыбу в выбранную точку некоторым количеством прикормки, добиться высокой чувствительности снасти и обеспечить постоянное присутствие насадки в прикормленной зоне. В донной ловле все эти задачи можно решить с помощью фидера. Кроме того, фидер позволяет вести ловлю на значительном удалении от берега — там, где рыба проявляет меньшую осторожность.

Точность

Компактность размещения прикормки достигается в первую очередь высокой точностью забросов, добиться которой можно только с помощью регулярной тренировки. А на водоеме то и дело видишь рыболовов, забрасывающих снасть «на глазок». Смею вас заверить, что с такой «методой» не остаться без рыбы можно только при «повсеместном и безоговорочном» клеве, именуемом жором и выпадающем на долю среднестатистического рыболова не чаще пары раз в году.

Для уменьшения разброса по сторонам следует выбрать ориентир на противоположном берегу, запомнить его хорошенько и стараться выполнять заброс строго по намеченной линии.

Чтобы зафиксировать дальность, леску можно поместить в специальный зажим на шпуле катушки. Во время полета кормушки фидер держат почти вертикально, слегка отклоняя его вперед. Выбрав всю леску до зажима на шпуле, кормушка, плавно заторможенная гибким удилищем, упадет в воду тихо и аккуратно, и поводок не запутается. В момент касания кормушкой воды можно слегка подать фидер вперед, чтобы еще больше смягчить падение. Кстати, рекомендую обязательно сосчитать и запомнить количество оборотов ручки катушки, сделанных до полного вытаскивания оснастки на берег. Тогда вы сможете продолжить ловить точно в прикормленном месте даже после обрыва кормушки или смены снасти.

Но меткий заброс — это лишь полдела. Важно, чтобы кормушка опускалась на дно всегда в одной точке, причем именно в той, которая и была намечена после промера глубины. Тут новичка тоже могут ждать сюрпризы.

В самом начале рыбалки обычно выполняется некое подобие стартового закорма, путем серии забросов с кормушкой увеличенного объема. И очень часто рыболов кормит одну точку, а ловит потом в другой, даже не подозревая об этом. Как же так получается? Да очень просто. Если при закорме рыболов держит удилище направленным в сторону водоема, а во время ловли располагает его параллельно береговой линии, то точка ловли смещается от прикормленного ранее места к берегу примерно на длину удилища. Чтобы этого не происходило, при выполнении закорма лучше действовать по такому же алгоритму, как и во время ловли: после заброса класть удилище на подставки. И помнить, что подобную ошибку можно совершить и при промере глубины. Закрывая после заброса дужку лесоукладывателя, многие по инерции вращают ручку катушки, делая два-три оборота. Два оборота на современной безынерционке — это около полутора метров. Итак, дистанция ловли еще раз сократилась. Сложите все эти ошибки вместе, и вот вам результат — при промере мы нашли нижнюю бровку, закормили свал, а ловим на верхней бровке. И удивляемся, что плохо клюет!

Прикормка

Надеюсь, с точностью все более-менее ясно. Теперь поговорим о прикормке. В целом, она не очень отличается от применяемой поплавочниками. Широко используются сухие смеси отечественных и зарубежных производителей, а также высокопитательные компоненты растительного и животного происхождения. Основная ошибка начинающих — сильное переувлажнение прикормки. Набитая в кормушку пластилинообразная масса способна хоть как-то работать и привлекать рыбу разве что на стремнине, подобной Ниагарскому водопаду. А ведь правильно определить степень увлажнения смеси довольно просто. Смесь не должна вылетать из кормушки даже при мощном забросе, но негоже ей и возвращаться в кормушке обратно на берег после очередной подсечки.

Очень редко для приготовления фидерной прикормки используется земля или глина. В ужении с поплавком грунт нужен главным образом для утяжеления смеси, для увеличения времени ее размывания на течении и для обеднения прикормки. Кормушка же доставит на дно даже самую легкую смесь, а время вымывания прикормки легко регулировать формой кормушки и плотностью ее наполнения. Обеднение смеси здесь требуется в редчайших случаях, вместо этого обычно просто уменьшают размер кормушки. Гораздо чаще приходится решать обратную задачу — поддерживать достаточно высокий темп прикармливания, чтобы не упустить активную рыбу.

Леска

Главное оружие фидериста в борьбе за повышение чувствительности снасти — плетеная леска. «Плетенка» обладает многими достоинствами: малой растяжимостью, высокой прочностью, иногда — неплохой устойчивостью к износу. Почти не растягивающаяся многоволоконная леска способна передать на вершинку малейшее прикосновение рыбы к насадке. Но работа с нею имеет некоторые особенности.

http://www.daily-fishing.ru/images/cms/pages/senturov3.jpg

Нередко приходилось наблюдать такую картину. Рыболов замер над фидером, «гипнотизируя» вершинку в ожидании поклевки. И вот — дождался. Резкое движение вперед, удилище в руках, мощная, широкая подсечка — хлоп! И следом разочарованный выдох — обрыв... Остается только разводить руками, рассказывая соседям о предполагаемом размере ушедшей рыбы. А ведь «плетенка» отлично передает усилие в обоих направлениях и сильной подсечки не требует. Как иногда шутят опытные фидеристы, достаточно снять удилище с подставки. Возможно, для близких дистанций и стоячей воды эта шутка недалека от истины.

Повышенные требования плетеная леска предъявляет и к снастям. Перезабрасывать в фидерной ловле приходится часто, а вес кормушек бывает весьма велик. Поэтому кольца удилища и ролик катушки должны обладать повышенной износостойкостью, а тормоз — широким диапазоном регулировки и плавностью работы. При вываживании добычи «плетенка», в отличие от мононити, не гасит рывки рыбы. Вся работа по амортизации приходится на удилище и на тормоз катушки. И на самое слабое звено — поводок. Он-то чаще всего и не выдерживает. Поэтому в процессе вываживания тормоз надо ослабить таким образом, чтобы при рывках катушка начинала сдавать леску до того, как нагрузка на поводок станет критической. А вот перед забросом тормоз, наоборот, стоит затянуть. Ведь если при мощном силовом броске шпуля провернется и сдаст леску, то «плетенка» может прорезать палец до кости. Именно поэтому опытные фидеристы советуют приобретать катушки с рычагом быстрой регулировки тормоза, а указательный палец при ловле с тяжелыми кормушками и на дальних дистанциях заклеивать пластырем в том месте, на котором во время заброса лежит леска.

Оснастки

Применение в фидерных оснастках разных трубочек не является ошибкой, но существенно снижает чувствительность и в некоторых случаях отпугивает рыбу. Да и вообще в современном фидере варианты оснасток, в которых леска проходит внутри трубочки или кормушки, как-то не прижились. Многие знакомые мне фидеристы убеждены, что чем меньше деталей в оснастке, тем лучше она работает. Именно поэтому наибольшее распространение получил патерностер (оснастка Стива Гарднера), а также симметричная или несимметричная петли. Помимо простоты конструкции, эти оснастки имеют еще одно сходство — конечной их точкой является кормушка, а поводок крепится выше. При таком расположении поводка даже осторожные поклевки беспрепятственно передаются на вершинку удилища, остается только правильно ее подобрать. Жесткость вершинки должна соответствовать весу кормушки и общим условиям ловли. Использование как излишне грубой, так и чересчур мягкой вершинки приведет к снижению чувствительности снасти. Когда вы ловите в стоячей воде, вершинка в рабочем положении должна быть лишь слегка изогнута. На приличном течении такого положения, скорее всего, добиться не удастся. Но и сгибаться в дугу вершинке не полагается.

Вес кормушки подбирается таким образом, чтобы заброс на нужное расстояние можно было выполнить без чрезмерного напряжения, а оснастка фиксировалась в точке ловли. Слишком тяжелая кормушка будет якорем лежать на дне, а слишком легкая — постоянно сползать с прикормленного места.

Первые шаги

Неправильно было бы осваивать новую снасть в слишком трудных условиях — на водоемах с сильным или переменным течением, со сложным подводным рельефом, с большим слоем ила на дне, а также на участках, требующих очень дальнего заброса. Для начала лучше выбрать стоячий водоем с чистым, пологим берегом, ровным дном и достаточным количеством рыбы.

Отдельно хотелось бы остановиться на ошибках, типичных для рыболовов, которые пришли к фидерной ловле через классическую донку. Многие из них уверены, что одновременное использование нескольких снастей позволяет поймать гораздо больше рыбы. Это не так. Конструкция фидерных оснасток не гарантирует самоподсечку. Рыболов постоянно должен находиться рядом с удилищем и на поклевку отвечать подсечкой. Да и правильно прикормить сразу несколько точек начинающий вряд ли сумеет, даже если разместит все удилища на одной, общей подставке.

Никакой пользы не приносит использование в фидерной оснастке двух и более поводков. Наоборот, оно ведет к постоянным перехлестам, пустым поклевкам, а в итоге к потере драгоценного времени.

http://www.daily-fishing.ru/images/cms/pages/senturov4.jpg

Частенько доночники по привычке продолжают пользоваться чересчур толстой леской. В фидере от нее один вред. Снижается чувствительность снасти, уменьшается дальность заброса. На течении высокая парусность лески большого диаметра вынуждает обращаться к излишне тяжелым кормушкам.

Самая распространенная ошибка в тактическом плане — это закинуть снасть в воду, сесть рядом и терпеливо ждать. Любой отрицательный результат, будь то отсутствие поклевок, незаметно объеденная насадка или холостые подсечки, должен побуждать рыболова к активным действиям. Даже незначительные изменения в оснастке, наживке, прикормке, дистанции ловли способны переломить ситуацию. Постоянная работа со снастью, поиск и эксперименты не только увеличивают улов, но и дают бесценный личный опыт.

Не хочу, чтобы у читателей сложилось мнение, будто я противник старомодных донок в принципе. В умелых руках разбирающегося человека они превращаются в грозное оружие. Более того — известны случаи, когда ими облавливали фидеристов. Правда, в Центральной России это чаще случалось на карасевых и карповых водоемах, где ловля фидером у нас пока освоена слабо. Надо полагать, в самое ближайшее время ситуация изменится. Примеры из зарубежной практики и высокие темпы развития отечественного фидерного спорта позволяют говорить об этом с определенной уверенностью.

Автор: Алексей Сентюров

0

7

Sigitas написал(а):

Помимо простоты конструкции, эти оснастки имеют еще одно сходство — конечной их точкой является кормушка, а поводок крепится выше.

Sigitas написал(а):

Помимо простоты конструкции, эти оснастки имеют еще одно сходство — конечной их точкой является кормушка, а поводок крепится выше.

В симметричной петле поводок , вроде бы, крепится ниже. Но у меня другой вопрос: чем отличается, функционально, симметричная летля от оснастки со скользящей кормушкой? Т.е.., если у симметричной петли выкусить свободную часть без кормушки, что изменится? Искренне не могу понять.

0